Наверх

«С детства мечтала играть в УГМК»: новая нападающая клуба Раиса Мусина поделилась мнением о команде, капитане и тренере

"С детства мечтала играть в УГМК": новая нападающая клуба Раиса Мусина поделилась мнением о команде, капитане и тренере
16+
Фото: БК УГМК
В финале юношеского чемпионата Мира по баскетболу 19-летняя Раиса стала самым результативным игроком матча.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.10.2017

В нынешнем сезоне состав екатеринбургской баскетбольной команды существенно изменился за счет новичков.

После того, как в конце июля женская сборная России впервые за 28 лет победила в юношеском чемпионате мира по баскетболу, 19-летняя нападающая Раиса Мусина, что называется "проснулась знаменитой". Хотя у девушки уже был солидный список спортивных наград, победа в финале этого турнира над американками, до этого удерживающими титул  семь лет подряд, сразу вознесла Раису в статус восходящей звезды женского баскетбола. В том матче Мусина (капитан команды. – Прим.авт.), стала самым результативным игроком, набрав 33 очка.

"Мы бились за страну и за родных"

Фото: fiba.com.

– В тот день у вас было ощущение, что вы идете на битву?

– Да, конечно, мы шли бороться. Для некоторых игроков это был матч-реванш, потому что два года назад мы проиграли в финале. Остался осадок, ведь мы были близко, но не взяли эту вершину. Все девчонки были настроены на игру, но сильно переживали, ведь мы бились не только за себя и за медали, но и за страну и родных.

–А что за история с плакатом была на турнире?

– Тренеры нам дали чистый лист ватмана, на котором каждая из нас написала, за кого и за что будет биться в финальном матче. Он висел  в раздевалке, мы смотрели на него перед игрой и в перерывах. Это был психологический ход наших тренеров, который на нас очень подействовал.

Фото: russiabasket.ru

– А вы что написали?

– Я как капитан писала слова, связанные с командой, что у нас может не быть другого такого шанса.

"Это самая сильная команда Европы"

Фото: БК УГМК

– Что вам, как москвичке, бросилось в глаза, когда вы переехали в Екатеринбург?

– Я здесь бывала и раньше. Мне нравится Екатеринбург, он намного меньше Москвы, и я считаю его более удобным и уютным городом. Хотя от Москвы он отличается не сильно, в том плане, что здесь есть все, что нужно для жизни. Маникюр, например (смеется).

Фото: из личного архива Раисы Мусиной

– То есть после Москвы Екатеринбург провинцией не кажется?

– Нет, конечно, смотрите какие высотки (показывает на башню "Исеть". – Прим. авт.).

Фото: Евгений Стоянов

– Помните, когда в первый раз довелось встретиться с УГМК на паркете?

– Да, конечно. Мне было 16 лет, мы с командой приехали в Екатеринбург на "Кубок УГМК",  в ДИВСе была потрясающая атмосфера. Очень здорово было в 16 лет начать играть в Премьер-лиге. Когда я играла против УГМК, то с нетерпением ждала, чтобы выйти на площадку. Можно сказать, что это была мечта детства – играть против такого именитого клуба. Для меня это всегда была самая сильная команда Европы. Теперь я здесь, в Екатеринбурге.

"Это "золото" будет наше!"

– Когда принимали предложение от клуба, не было страха "затеряться" среди мировых звезд уральской команды, как Таурази или Грайнер?

–Некоторые говорят, что в такой команде можно потеряться и не получить много игрового времени, но у меня такого страха нет. Все ведь зависит от самого игрока и от большого труда на тренировках. Я считаю большой удачей и жизненным опытом быть в такой именитой команде, когда ты играешь с такими звездами, которые уже прошли тот жизненный путь, который ты только начинаешь.

– Дайана Таурази (капитан УГМК. – Прим. авт.) – довольно эмоциональный человек и несомненный лидер. Как у вас с ней складываются отношения?

– Пока я с ней близко не знакома. Но к Дайане я отношусь с большим уважением. Моя сестра когда-то играла с ней в одной команде, поэтому я знаю о ней. Играть против Дайаны Таурази очень нелегко. Она демонстрирует атлетичный, агрессивный баскетбол, и если ты ей забил, то она сделает все, чтобы этого больше не произошло.

– А вы сами можете играть жестко, если это требуется?

– Думаю, каждый игрок это может делать, игра ведь непредсказуема (улыбается).

– В финале ЧМ с американками много подобных моментов было?

– Это борьба за медали и то, к чему мы шли. Я помню, в конце меня очень разозлил один момент. Мы выигрывали, а тренер команды США начал кричать свои девчонкам на английском: "Это "золото" наше, мы – лучшие!" Помню, как меня это задело, я тогда подумала: "Нет! Оно будет наше!"

Уроки польского

– Олаф Ланге будет совмещать пост главного тренера сборной России  и УГМК. Это может как-то сказаться на результатах команды?

Фото: БК УГМК

– Мне нравится этот тренер, он помогает игрокам развиваться: изменить бросок, тактику. Ты узнаешь что-то новое и растешь. Мне кажется, что совмещение двух постов, ему не помешает, потому, что когда идет работа с национальной сборной, то в клубной наступает перерыв. Он хороший специалист и  сможет помочь сборной России.

– Кстати, вы с ним через переводчика общаетесь?

– Нет, разговариваем на английском.

– Хорошо им владеете?

– Ну, не прямо perfect (смеется), но владею, да.

– Слышал, вы еще и польский знаете.

– У меня сестра со своей семьей 7 лет живет в Польше. Я там часто бываю. Ну и как-то этот язык мне сам дался. Я быстро начала на нем разговаривать. Сейчас я совершенствую его, чтобы правильно употреблять окончания.

"Пока не все получается"

– Вы в команде недавно и можете посмотреть свежим взглядом. Чего УГМК пока еще не хватает?

– У этой команды есть все!

– Но все-таки?

– В этом сезоне в команду пришло много новых игроков, и мы еще не сыгранны, поэтому на данном этапе у нас не все получается.

– Почему, на ваш взгляд, команда впервые с 2010 года не выиграла "Кубок УГМК"?

– Вы такие тяжелые вопросы задаете (улыбается). Как я уже говорила, в команду пришло много новых игроков. На том этапе нам немного не хватило "физики", и мы были не так сыгранны. Нам нужно немного времени, чтобы отточить наши командные взаимодействия.

– Вы были капитаном молодежной сборной. А при необходимости могли бы стать капитаном в УГМК, если бы это потребовалось?

– Я молода для этого. На этом посту должны быть более опытные игроки. У нас два капитана Дайана Таурази и Ольга Артешина.  Ольга очень опытный игрок, она уже 9 лет выступает за УГМК и знает всю систему.

– Какие планы на будущее?

– Пока только Екатеринбург. У меня контракт на три года.

– А сами бы хотели еще остаться?

– Да, но это будет зависеть от клуба.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

 

 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Стоянов, 09.10.2017, 20:46
Тэги: Фото, Интервью, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Убийство Ирины Вахрушевой Шоу-бизнес Гололед Авто Скандал с Новиковым Пусть говорят Рецензия Самолет Минобороны упал в Якутии Транспортная реформа Спорт ИГИЛ Мультимедиа Красота Ловец покемонов Дороги Храм святой Екатерины МЧС Знаменитости Дело Пьянкова Здоровье Интервью Медицина Пожар Самолет Животные Екатеринбуржцы в разных странах Обрушение крыши на Калинина Личное Бизнес Новости России Мировые новости Голодовка в колонии Мистика Афиша Выставки Сибирская язва Недвижимость Слухи Война ритуальных агентств Жизнь в городе История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Кризис и санкции Корь Хэллоуин-2015 Искусство Грипп в Екатеринбурге Коллекторы Школа Хоккей Религия Происшествия Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Рейтинг Необычное Футбол СМИ Дорожные воины Ошибки врачей Развлечения Культура Секс Отдых Военный репортаж ЧМ-2018 Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Катастрофа Растения Еда Доска позора Отношения Баскетбол Финансы Новый год Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Путин Горящие авто Деньги Бэби-боксы Приговор Лошагину Ельцин-центр В Екатеринбурге -40 градусов В Египте разбился самолет с российскими туристами Женщины Лайфхак Новости дня Туризм Горячее Позитив Фото Высокие технологии ДТП Репортаж Мода Строительство Расстрел Новости Парковки Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Видео Недвижимость Свердловской области Политика Суд Дом-2 Биатлон ЖКХ Свердловской области Образование Опрос Скорая помощь Статистика Смерть Волейбол Криминал Расстрел на Депутатской 9 мая Убийство в Рахмангулово Экономия Студенты Кто заработал Мужчины ЖКХ Грипп Взрыв ВУЗ Тест Эксклюзив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Производство Психология Розыск Экономика ЗАГС Конкурсы ГИБДД Семья Истории 9 мая Интернет История успеха Скандалы Мотоциклы Транспорт Общественный транспорт Расписание Ту 154 Музыка Погода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru