В Екатеринбурге начали судить бизнесмена, обвиняемого в убийстве пристава бутылкой из-под виски: онлайн-трансляция

10:57, 09.10.2017
В Екатеринбурге начали судить бизнесмена, обвиняемого в убийстве пристава бутылкой из-под виски: онлайн-трансляция

Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"

Бизнесмену грозит пожизненное заключение.

Сегодня, 9 октября, в Свердловском областном суде начался процесс по уголовному дело против Виталия Сиволапа. Скандально известного бизнесмена из Екатеринбурга обвиняют по двум статьям: "Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность", а также "Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта".

По версии следствия, Виталий Сиволап кинул бутылку из окна своей квартиры в голову судебному приставу, который пришел описывать его машину. От полученной травмы сотрудник ФССП умер в больнице.

Добрый день.

10.53. Процесс должен был начаться в 10 утра, но Виталия Сиволапа завели в зал суда лишь через час.

10.57. Следом появился судья.

10.58. Судья спрашивает у Сиволапа паспортные данные: год рождения, образование.

19 августа 75 года. Казахская СССР, город Джамбул, – отвечает Сиволап.

– Какое у вас образование?

– Инженер.

– Дети есть?

Двое, 2003 и 2004 годов.

В зале присутствуют потерпевшие: директор ЗАО "Домострой" Владимир Ромас, а также жена, дочь и 14-летний сын погибшего пристава Сергея Дмитриева. 

 

 

11.06. Судья разъяснил подсудимому статьи, по которым он обвиняется, и спросил, есть ли у него ходатайства. Сиволап ответил, что нет.

Также в зале находится 14-летний сын погибшего пристава.

11.12. Гособвинитель начала зачитывать обвинение. По версии силовиков, 5 октября 2016 года около 11.00 судебные приставы Дмитриев и Смирнова прибыли к дому № 14 по улице Шварца. Около 12.00 туда же подъехал автомобиль "Range Rover", за рулем которого сидел Сиволап. Когда бизнесмен подошел к приставам, Смирнова ему сказала, что автомобиль будет описан. После этого Сиволап поднялся в свою квартиру на 9-м этаже. А потом, по версии обвинения, он бросил в окно бутылку.

– Сиволап действовал из ненависти. Он понимал, что брошенная им бутылка может убить пострадавшего, – зачитывает помощник прокурора и переходит к перечислению травм, которые получил пристав. – Открытый перелом теменной кости, тяжелое сотрясение мозга, сопровождающееся комой, и другие травмы. 

По мнению гособвинителя, Сиволап действовал из мести.

11.22. Второе обвинение заключается в следующем: по версии следствия, в сентябре 2003 года Сиволап взял в долг у бизнесмена Владимира Ромаса деньги. С учетом процентов за длительный период эта сумма выросла до 4 миллионов 515 тысяч рублей. Для взыскания этого долга приставы и приехали к дому бизнесмену 5 октября 2016-го.
Постановление о взыскании этой суммы появилось еще в 2009 году.

11.26. При этом Сиволап, по версии обвинения, имел возможность для погашения долга. За несколько лет подсудимый заработал более 10 миллионов рублей (обвинитель зачитала длинный список перечислений, которые бизнесмен получал от других компаний).

– Сиволап имел умысел на уклонение от уплаты задолженности, – подытоживает помощник прокурора.

11.33. Чтобы сокрыть свое имущество, в 2015 году бизнесмен даже развелся со своей супругой Оксаной Чернавской. При этом Сиволап переписал на нее значительную часть своего имущества, в том числе квартиру, несколько земельных участков и доли в бизнесе.

11.39. Помощник прокурора закончил зачитывать обвинительную речь.

Судья спрашивает у Сиволапа, признает ли он обвинения.

– Я никогда не имел умысла покушаться на жизнь судебного пристава Дмитриева, тем более я его лично не знал, – ответил подсудимый.

11.42. Сиволап продолжает:  

– У Ромаса я никогда никакие деньги не брал. От кредиторской задолженности я не уклонялся, но я и не помогал судебным приставам, это я признаю. У меня была недвижимость, которую судебные приставы могли реализовать, но в связи с тем, что они постоянно вымогали у меня денежные средства они не стали этого делать. 

Все это Сиволап говорит очень эмоционально. Он отрицает, что покушался на жизнь пристава. А вину в том, что он уклонялся от выплаты задолженности, – признает лишь частично.

11.46. Судья объявил перерыв на 10 минут.

11.56. Процесс возобновился.

12.03. Адвокат Сиволапа обращается к судье. Он просит проводить дальнейшее заседание в закрытом режиме, ссылаясь на то, что один из свидетелей (сын пристава) – несовершеннолетний.

Все участники поддержали ходатайство.

12.05. Приставы просят журналистов удалиться из зала.

12.12. В зал опять допустили прессу.

Начинают допрашивать дочь погибшего.

– Мне позвонила мама и сказала, что папа в больнице. На работе на него сбросили бутылку. Он перенес три операции, – рассказала она.

Обвинитель спрашивает, какое наказание она хотела бы для Сиволапа. Девушка отвечает: "На усмотрение суда".

12.16. Семья погибшего заявила иск в 1,5 млн рублей. 

Сиволап обращается к потерпевшей Юлии.

– Ваш отец когда-то говорил обо мне?
– Нет, – отвечает дочь погибшего.

Девушка попросила освободить ее от дальнейшего участия в заседании.

12.18. Следующей вызвана жена пристава Дмитриева. Судья спрашивает о том, кем ей приходится погибший Дмитриев.

– В 2010 году мы были официально разведены, но мы продолжали жить вместе, и даже дети не знали о то, что мы в разводе.

12.20. С мужем она начала работать в 2002 году. По словам женщины, Сергей был очень надежный, верный, сильный человек, на которого можно было всегда положиться. Говоря это, супруга пристава заплакала.

– Как раз 5 октября был День учителя, и он очень гордился тем, что Юля стала учителем.

12.24. Сергей был инструктором по тактико-спортивной подготовке, отвечал за безопасность приставов. Раньше мужчина работал в СОБРе.

- Как вы узнали о произошедшем? - спрашивает обвинитель.
- Мне позвонили и сказали, что Сереже попали в голову бутылкой и он находится в реанимации. Для меня это было шоком. Мне сказали, что ребята были при исполнении и ждали эвакуатор.

12.28. Обвинитель спрашивает:

- Вы сами работаете в ФССП. Слышали раньше, чтобы такое происходило?
- Нет, никогда. Бывало, что оскорбляли, но чтобы бросали бутылки или еще какое-то насилие, о таком я не слышала.
- Материальные претензии есть?
- Да, есть. Лечение и захоронение в районе 500 тысяч рублей. Сережа перенес две операции 5-го и 10-го числа. В сознание он не приходил, только открывал глаза.

12.33. К потерпевшей обращается Сиволап:

- Елена Анатольевна, я понимаю, что вы потеряли близкого человека, но вы сейчас можете вспомнить, когда последний раз разговаривали с мужем?
- 5 октября, около девяти часов утра.
- Он вам сказал, что они едут именно на изъятие имущества?
- Я точно не могу вспомнить. Эта информация обычно не разглашается. Он сказал, что они едут на Ботанику.

12.38. Судья спрашивает, какое наказание она бы хотела для подсудимого. Она отвечает так же, как и ее дочь: "На усмотрение суда".

12.44. Следующим допрашивают потерпевшего Владимира Ромаса. Он рассказывает, как познакомился с Сиволапом. Это было в 1998 году, когда ему было 23 года. Он работал мастером на строительстве дома.

- Там мы с ним познакомились. Потом его уволили, и он пришел устраиваться ко мне. Сказал, что хочет заниматься бизнесом. Я дал ему несколько квартир и он их реализовывал за стройматериалы, у него это получалось. Так у него появилось имущество, в частности кафе "Грильяж" и пятикомнатная квартира, из которой вылетела бутылка.

12.47. Свидетель продолжает:  

 - Я знаю его очень хорошо. Это человек очень жадный. Для него деньги – это все, поэтому он их и не отдавал.

По словам бизнесмена, подсудимый часто оформлял имущество либо на Оксану Чернавскую (супругу), либо на тещу.

12.53. По словам Ромаса, он доподлинно знает несколько случаев публичного проявления агрессии Виталия Сиволапа.

- Знаю как минимум три случая. У него работал юрист Ермаков, в первый раз он его избил сам. Когда тот написал на него заявление, его избили неизвестные люди, думаю их нанял Сиволап. Ему тогда кровь все ходили сдавали. Потом он избил рабочего на стройке. Знаю еще, на парковке он сцепился с Дружининым Андреем, но тот оказался крепче и дал отпор, так Сиволап на него заявление написал. Я вам так скажу – то, что ситуация до этого дошла, это попустительство со стороны власти.

13.02. Бизнесмен рассказал, что однажды Сиволап сам поведал ему об одном случае. Якобы какой-то мужчина нагрубил его супруге. После этого Сиволап запомнил, где тот ставит машину, и бросил на нее 3-литровую банку.

Также, по словам Ромаса, "бомбардировке" бутылками регулярно подвергались автомобили, которые парковали жильцы дома на Шварца, 14. Это место находилось рядом с кафе "Грильяж", а Сиволап, со слов свидетеля, считал это парковку своей, так как кафе принадлежало ему. И он не любил, когда жильцы дома ставили там автомобили. 

13.30. Во время выступления потерпевшего Владимира Ромаса Сиволап вступил с ним в полемику.

Подсудимый заявил, что от уплаты долга он не уклонялся. По его мнению, здесь бездействовали приставы. В частности, ФССП наложила арест на 1/2 доли квартиры, площадью 241 кв. м, принадлежащей Сиволапу. Сам он оценивает стоимость доли его минимум в 18 миллионов рублей.

- Почему вы не обратились к приставам, чтобы они реализовали мою квартиру? - спросил он у Ромаса.

Потерпевший ответил, что когда приставы попытались это сделать, теща Сиволапа Валентина Чернавская, владевшая второй половиной квартиры, через суд опротестовала решение о выделе доли.

13.39. Слово берет юрист, представитель бизнесмена Владимира Ромаса.

Виталий Сиволап и с ним вступает в полемику. По его мнению, он не мог отвечать за действия своей тещи. И то, что она препятствовала "выделу доли в натуре", никак не доказывает, что он (Сиволап) злостно уклонялся от обязательств по погашению долга.

13.45. Суд объявил перерыв до завтра.

На следующем заседании, которое начнется 10 октября в 14.00, планируется опросить свидетелей.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать