"Тестирование прошло успешно": екатеринбуржцы смогут бесплатно делать пересадки

13:43, 10.01.2018
"Тестирование прошло успешно": екатеринбуржцы смогут бесплатно делать пересадки

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Достаточно перепрограммировать вашу "Екарту".

В среду, 10 января, в администрации Екатеринбурга рассказали подробности о введении нового тарифа на всех видах наземного общественного транспорта. Уже из его названия "пересадочный" понятно, что его запускают, чтобы обеспечить возможность пересадок с одного вида транспорта на другой в любом направлении и не заставлять людей подолгу ждать автобусы и трамваи на остановках.

Тестировщики успевали сделать по 2-3 пересадки

Председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игорь Федотов рассказал, что с 1 февраля в общественном транспорте Екатеринбурга появятся два новых тарифных плана, позволяющие делать неограниченное количество пересадок в течение фиксированного времени – 30 либо 60 минут. 

– В течение 3,5 месяца в Екатеринбурге проводилось тестирование волонтерами – в ТТУ, в МОАП и на коммерческих перевозках (участвовали 14 перевозчиков на 22 маршрутах). Всего было 135 активных пользователей карт. В итоге 85% выбрали тариф на 30 минут за 28 рублей, остальные – вариант 60 минут за 40 рублей. "Получасовые" успевали делать 1 и более пересадок  это 55% участников, 2 и более пересадки – 33%. 70% среди тех, кто выбрал тариф на 60 минут, пересаживались 2 раза, более 3 раз – 20% участников, – уточнил он.

Новой "Екартой" можно пользоваться в любом наземном транспорте

Пересадочный тариф "Екарты" будет доступен на всем наземном транспорте города, в том числе и у всех коммерческих перевозчиков. 

Он действует следующим образом: когда пассажир впервые садится в транспорт, валидатор снимает с карты всю сумму за поездку и отмечает время. На получасовом тарифе пассажир может сделать неограниченное колиество пересадок за полчаса на любой вид транспорта. Прикладывать карту к валидатору везде нужно будет снова, но на билете будет написано 0 рублей. Как только время заканчивается – при прикладывании к валидатору сумма за поездку снимается снова. Если пассажир сел в транспорт, отметился на валидаторе, поехал, а время тут же закончилось – никто выгонять его не имеет права, свою поездку он имеет право завершить. У "почасовых" точно также, но времени вдвое больше.

Чтобы перейти на новый тариф, достаточно либо перепрограммировать вашу "Екарту" в одном из шести пунктов, где обслуживают персональные "Екарты", или центральном офисе, либо купить новую в точках продаж.

– Было заказано много новых карт, на тыльной стороне такой красной "Екарты" будет упрощенный дизайн. В любом из пунктов, где можно пополнить "Екарту", можно будет купить новую для пересадочного тарифа, стоит она стандартно 75 рублей, – уточнил Федотов.

Для новых "Екарт" подходят все валидаторы, которые используют кондукторы в общественном транспорте. 

Проблем с частниками быть не должно

Как уточнил Федотов, в тестировании принимали участие 14 частных перевозчиков, но новый тариф будет обязательным для всех.

– Перевозчики заключают с администрацией города договор, соглашаются подписывать контракт на наших условиях. Перевозчики имеют обязанность перевозить пассажиров по любому тарифу, который существует в Екатеринбурге, так что пересадочный у них тоже будет действовать. Делить сумму за билет будет столько маршрутов, сколькими воспользовался пассажир, – отметил он.

Очевидно, кто из частников будет не согласен, попросту уйдет с рынка.

Метро в проекте не участвует

По постановлению администрации, новые тарифные планы начинают действовать с 1 февраля 2018 года, при этом Федотов уточнил, что повышать стоимость проезда в Екатеринбурге не планируется.

В метро пересадочный тариф действовать не будет.

– На сегодня есть технические ограничения, связанные с оборудованием для оплаты проезда в метрополитене. Если карту с новым тарифом приложить к валидатору в метро, то турникет вас просто не пропустит, – уточнил Федотов.

По его словам, работа по модернизации оборудования в метро проводится, но пока она ориентирована на оплату с помощью бесконтактных банковских карт.

  • На одной "Екарте" технически можно будет держать только один тариф: электронный кошелек, проездной с ограничением по поездкам, пересадочный на 30 минут или на 60 минут. Смена тарифа бесплатна, производится раз в сутки по желанию.
  • Приобрести или перепрограммировать карты на новые тарифы жители Екатеринбурга смогут ориентировочно с 29 января, но пользоваться ими можно будет с момента запуска тарифа, 1 февраля.
АДРЕСА, где можно переформатировать карты старого образца
  • Центральный офис: Малышева, 44
  • 8 марта, 269
  • Машиностроителей, 75
  • Посадская, 21
  • Азина, 42а
  • Ленина, 101/2

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать