Новый мост через Исеть и амфитеатр: смотрим, что построят вокруг "храма-на-драме"

18:08, 10.07.2018
Новый мост через Исеть и амфитеатр: смотрим, что построят вокруг "храма-на-драме"

Фото: Фонд святой Екатерины

Также там появится скейт-парк.

Когда собор святой Екатерины передумали строить на городском пруду, шум вокруг этого проекта затих. Будущее здание перенесли к театру драмы, и архитектурные бюро начали придумывать свои варианты благоустройства территории вокруг собора. На этой неделе были подведены итоги городского конкурса проектов, в котором победила работа "Первой архитектурно-производственной мастерской". Рассмотрим их вариант подробнее.

Три проблемы – один храм

Перед разработкой проекта специалисты мастерской выделили основные проблемы площадки напротив Театра драмы. Две из них вполне логичны – возле этой точки мало парковок и негде укрыться в случае дождя. Третья проблема не такая очевидная. 

– Существующая площадка – это психологически сложно воспринимаемое пространство, – пояснили в мастерской. – Согласно исследованиям американского архитектора-психолога Луиса Салливана, открытое пространство длиной более 100 метров неблагоприятно для человека.

Согласно проекту победителей конкурса, все эти проблемы поможет решить строительство собора святой Екатерины. Психологическая проблема исчезнет автоматически, так как пустое пространство будет заполнено. А с парковками и укрытиями от дождя поможет стилобат – своеобразный наземный фундамент, на котором будет стоять собор.  

– Там появится и подземная парковка, и крытая зона, подходящая для прогулок и встреч, – добавили разработчики проекта.

Также интересным образом в мастерской предлагают переделать пространство возле фонтана. Там должна появится театральная зона в виде амфитеатра. Сцена будет временной, а люди будут сидеть на широких ступенях.
По проекту запланирован и скейт-парк, который будет частично крытым. 
Одна из самых амбициозных задумок авторов проекта – новый мост через Исеть.

Это уже окончательный план? 

Конкурсные работы оценивало жюри, в которое вошли глава мэрии Екатеринбурга Александр Якоб, вице-губернатор Сергей Зырянов, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, глава РМК Игорь Алтушкин и другие эксперты. Но все равно переоценивать победу этого проекта в конкурсе нельзя. 

– Следующий этап – создание рабочей группы, которая будет продолжать вести этот проект, – заявил директор фонда святой Екатерины Александр Андреев. – Работа предстоит большая, будет учитываться мнение граждан. Очевидно, что к юбилею Екатеринбург получит не только храм, но и новую комфортную, современную территорию.  

В фонде подчеркнули, что практически любую идею из существующего плана могут изменить или даже убрать из проекта. Добавим, что также в конкурсе участвовалои бюро "Проект Река" и "Архстройпроект", занявшие соответственно второе и третье место.

Интересные цифры из победившего проекта:

  • Общая площадь участка – 124 525 квадратных метров.
  • Планируемые здания займут 8008 "квадратов".
  • В асфальт и бетон укатают 43 500 квадратных метров.
  • Озеленят – 7 620 квадратных метров.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать