Солист екатеринбургской "Сансары" спасает 13-метрового кита, застрявшего в проливе на Дальнем Востоке

16:02, 10.08.2017
Солист екатеринбургской "Сансары" спасает 13-метрового кита, застрявшего в проливе на Дальнем Востоке

Фото: www.instagram.com/sergeydolya

За судьбой краснокнижного кита, которого в устье реки загнали касатки, следит вся страна.

Солист группы "Сансара" Александр Гагарин спасает молодого 13-метрового гренландского кита, который застрял в устье реки в Хабаровском крае. Об этом сообщается в группе "Сансары" в соцсети.
 
Александр Гагарин путешествует в составе экспедиции «Mamont Cup 2017». Члены экспедиции разбили лагерь неподалеку от Большого озера на острове Большой Шантар, которое расположено вблизи Охотского моря. Озеро и море разделены узким перешейком суши и соединяются проливом, в который этой ночью заплыл гренландский кит. Специалисты полагают, что в пролив кита загнали хищные касатки.
 
 
 
Огромный кит оказался в ловушке, когда утром начался отлив. Животное не может вернуться обратно в море, и сейчас спасатели, ученые и волонтеры, среди которых оказался и Александр Гагарин, делают все, чтобы спасти кита.
 
 
Люди постоянно поливают кита водой, следят, чтобы его глаза всегда находились под водой. Они ждут прилива, который начнется в четыре утра и даст киту возможность вернуться в море. Кит, пытаясь вырваться из ловушки, нанес себе рану и потерял много крови, сообщил на своей странице в Фейсбуке блогер Сергей Доля.
 
 
Если киту удастся выйти из устья, некоторое время его будут сопровождать лодки, чтобы отогнать касаток, которые до сих пор находятся в море. 
 
  • Гренландский кит занесен в Красную книгу, так как численность этого вида сокращается с каждым годом. На сегодня численность гренландских китов – менее 10 тысяч особей. 
  • Экспедиция  «Mamont Cup 2017» должна была двинуться дальше по маршруту утром 10 августа, но ради кита было решено остаться. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать