Эксклюзив

Выборы губернатора Свердловской области: к вечеру проголосовала лишь треть избирателей

08:30, 10.09.2017
Выборы губернатора Свердловской области: к вечеру проголосовала лишь треть избирателей

Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"

В 20:00 все участки закрылись, и там начался подсчет голосов.

В единый день голосования, 10 сентября, в Свердловской области проходят выборы губернатора. НАША следит за ходом голосования в режиме онлайн.
 
Напомним, что на пост главы региона претендуют шесть человек: депутат Госдумы Игорь Торощин, депутат Заксобрания Дмитрий Ионин, депутаты Гордумы Дмитрий Сергин и Константин Киселев, банкир Алексей Парфенов и врио губернатора Евгений Куйвашев. Подробнее о них можно прочитать здесь.
 
Таким образом, екатеринбуржцы, которые придут на избирательные участки, получат всего лишь один бюллетень с шестью фамилиями. Но  проголосовать можно только за одного кандидата. Бюллетень с несколькими галочками признают недействительным.
 
Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"
 
Предварительные результаты голосования станут известны ближе к полуночи. Но официальное подведение итогов запланировано на 12 сентябряЕсли вдруг понадобится проводить второй тур голосования, то избирком готов провести его 23 сентября.
 
08.30. Избирательные участки открылись с 08.00. Но, как передает корреспондент НАШЕЙ, пока там больше журналистов, чем желающих проголосовать.
 
Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"
 
08.35. Голосование будет продолжаться ровно 12 часов – до 20:00.
 
08.50 За происходящим на участках можно следить в режиме онлайн на портале "Web Выборы". 
 
 
 
09.15 Самым первым из кандидатов на свой избирательный участок пришел депутат Гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин.
 
Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"
Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"
 
Депутат, который голосовал на участке, расположенном в общежитии Уральского государственного аграрного университета, сделал все очень быстро. 

– Так рано решил проголосовать, потому что всегда встаю в 4 утра, – пояснил кандидат корреспонденту НАШЕЙ. – Уверен, что явка будет хорошая, и впервые за 14 лет область получит по-настоящему избранного губернатора. Кто им станет – узнаем в ночь на понедельник. Я видимо в этот момент буду на “колёсах". График сегодня плотный, много мест нужно объехать.

Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"

09.20 Буквально в это же время проголосовать пришел столичный банкир Алексей Парфенов. Он голосовал на одном из участков, разместившихся в школе № 165 в микрорайоне Пионерском. 
 
Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"
 
Причем, как выяснилось, кандидат пришел без паспорта. Но его помощники быстро принесли документ, необходимый для голосования. 
 
Фото: Олег Галимов / "Наша Газета" 
 
09.35.  Проголосовав, кандидат ответил на несколько вопросов.
 
– Было ли волнение накануне выборов? 

– Не было.

– А за кого проголосовали?

– Ну, как я могу вам рассказать? Голосование – это же тайна, – рассмеялся кандидат.

– Как оцениваете свои шансы на победу?

– Выборы – это же не аналитика. Тут невозможно предугадать

– В избиркоме заявили, что готовы ко второму туру голосования. Думаете, что до него дойдет?

– Если не выиграю в первом туре, то да, – оптимистично заявил банкир. 

– Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что эти выборы – переназначение назначенца. Согласны с этим утверждением?

– Категорически не согласен. Мэру города стоит воздержаться от таких заявлений, так как он официальное лицо. То, что он не смог пройти муниципальный фильтр, означает, что он не смог организовать свою работу.

Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"

10.00. Большинство участков в Екатеринбурге оснащены КОИБами – автоматическими избирательными урнами, которые выдают итоги голосования сразу после его завершения. 

Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"

Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"

10.50. Люди в возрасте не сразу находят общий язык с электронной урной. Девушка помогает голосующим правильно опускать бюллетень.

11.30. На участке, где будет голосовать врио главы региона Евгений Куйвашев, выбор угощений шикарный. И цены приемлемые: пирожок с картошкой – 10 рублей, с зеленым луком – 15. Самое дорогое – кулебяка с мясом, которая стоит 150 рублей.

Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"

Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"

11.38. В одной из этих кабинок проголосует врио губернатора. Пока на участке пустовато. Куйвашева ждут в течение ближайшего часа. 

Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"

11.43. Заглянули в кабинку с эмблемой "доступная среда". Она больше, чем обычная, чтобы колясочникам было удобно, и оборудована специальными трафаретами для слепых избирателей.

Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"

11.50. На некоторых участках, как, например, в колледже им. Ползунова, где должен скоро проголосовать депутат Заксобрания Дмитрий Ионин, вообще тишина. Несмотря на то, что участок находится в самом центре города, избирателей там пока немного. 

Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"

12.00. Стали известны первые данные по явке. С 08.00 до 10.00 на участки пришли 5,06% избирателей. В Екатеринбурге явка к 10 часам утра составила  всего лишь 2%.

12.03. Евгений Куйвашев сделал свой выбор.

Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"ноги врио глав региона

Можете не верить, но это ноги врио главы региона.

Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"

12.15. Комментарии врио главы региона дал очень осторожные. Явкой Куйвашев недоволен. И его очень озадачил вопрос о продолжении карьеры в случае поражения. Евгений Владимирович на секунду задумался и потом сказал: "Посмотрим".

12.20. Практически в это же время в колледже им. Ползунова проголосовал  Дмитрий Ионин. 

Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"

12.25. Он также ответил на несколько вопросов журналистов. По мнению Ионина, явка на выборах нормальная. 

– С каким настроением шли  сюда?

– Нервничал, не спалось сегодня. Вчера ездил в Нижний Тагил и инструктировал местных кандидатов в Городскую думу. Говорил им, как нужно себя вести. 

– Считаете честными эти выборы?

– Думаю, они проходят более-менее честно. Серьезных нарушений нет, но мне сообщают, что по всей области работников предприятий заставляют голосовать за кандидата от партии власти. Например, директор санатория "Обуховский" всех собрал, и сказал, что, если их кандидат не наберет 50% голосов, то его уволят.

– Как оцениваете свои шансы?

– Как встретить динозавра – 50 на 50.

– Думаете, дойдет до второго тура голосования ?

– Ну, если не стану вторым в первом туре, то стану первым во втором, – оптимистично заявил "справедливоросс".

Фото: Олег Галимов / "Наша Газета"

12.45. Депутат Госдумы Игорь Торощин голосовал на своей малой Родине – в Ирбите. 

Фото: личная страница Игоря Торощина / Facebook.com

12.50. Кандидат от ЛДПР также сообщил о нарушениях. 

Я голосую по месту прописки – в Ирбите. Здесь явка очень большая, – рассказал он корреспонденту НАШЕЙ. – Но на данный момент тут выявили массовый подвоз избирателей, о чем мы уже сообщили в полицию.

Фото: личная страница Игоря Торощина / Facebook.com

12.58. Таким образом, к полудню проголосовали уже 5 кандидатов в губернаторы Свердловской области. Голосовал ли Константин Кисилев, пока неизвестно.

13.05. Кстати, на избирательных участках в Свердловской области уже разыграли несколько автомобилей. Как сообщил на своей странице в соцсети организатор лотереи Нафик Фамиев, повезло жителям Первоуральска, Березовского, Ревды, Нижнего Тагила и других свердловских городов. А в Каменске-Уральском выиграли первую квартиру. 

Добавим, что в Екатеринбурге призы не разыгрывают. В лотерее участвуют только 20 городов Свердловской области. По словам организаторов, в лотерее разыгрывается 15 квартир, 130 автомобилей, 10 тысяч ценных подарков и более 700 тысяч сувениров.

13.20. Как сообщили в Избирательной комиссии Свердловской области, на 12.00 к ним поступило три обращения о нарушениях на выборах. Однако в двух случаях информация о нарушениях не подтвердилась.

– Третье обращение поступило от одного из кандидатов в депутаты Думы Богдановичского городского округа. Жалоба на подвоз избирателей к участку. Заявление направлено для проведения проверки в полицию, – сообщили в областном избиркоме.

13.25. Средняя явка избирателей по Свердловской области на 12.00 составила 14,62%. За это же время в Екатеринбурге проголосовало всего  7,17% избирателей. 

14.30. С 12.00 до 14.00 в Избирательную комиссию Свердловской области поступило еще четыре обращения о нарушениях во время выборов. В Богдановиче приняли жалобу от наблюдателя о возможном подвозе избирателей к участку. Заявление передали для проведения проверки в полицию.
 
В избирком Нижнего Тагила пожаловались, что у одного из избирательных участков припаркован автомобиль, на котором размещен печатный материал с агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Нижнетагильской городской Думы. Эту информацию также передали в полицию. 
Информация еще о двух нарушениях не подтвердилась. 

15. 10. В Екатеринбурге среди избирателей проводится свой конкурс. Надо сделать селфи в специальной рамке и выложить его в соцсети.

Победителям подарят телефоны и планшеты Apple.

16.00. Тем временем одна из жительниц уральской столицы сообщила НАШЕЙ, что на Широкой Речке разобрали забор между домами, чтобы люди смогли быстрее дойти до своего избирательного участка. Причем местные жители уже давно просят сделать там проход, но, по их словам, забор разбирают только в дни выборов. 

– Все дело в том, что 50% жильцов этих домов – сотрудники госпиталя ВОВ. Закрыв проход, руководство обрекло нас на обход по бездорожью, где нужно пройти около километра, – рассказала НАШЕЙ местная жительница Ольга. – А если пройти прямо, то это всего 200 метров.

 
16.10. По последним данным, к 15.00 в  Свердловской области проголосовали 26,68% избирателей, в Екатеринбурге – 16,06%.
 
17.00. С 14.00 до 16.00 в областной избирком поступило еще две жалобы на нарушения.  Так, на одном из участков Асбеста наблюдатель одного из кандидатов в депутаты пожаловался на то, что книги списка избирателей прошиты, пронумерованы, но не заверены печатью. По данному факту проводится проверка.
Другая жалоба не подтвердилась.

18.30. Антон Шипулин тоже хочет выиграть айфон или айпад.

 
19.10.  С 16.00 ДО 18.00 в избирком пожаловались еще на 4 нарушения. Правда, три из них не подтвердились. Третья жалоба касалась автобуса с агитацией в Нижнем Тагиле, водитель которого закидал камнями одного из кандидатов в депутаты местной гордумы. Эту информацию передали в полицию. 
 
19.15. По данным на 18.00, средняя явка избирателей на выборах по региону составила 33,47%.  В Екатеринбурге проголосовали около 20% избирателей. 
 
20:05. Ровно в 20.00 в Свердловской области закрылись все избирательные участки. Сразу после этого комиссии стали подсчитывать голосоа. Первые пердварительные итоги выборо должны сообщить около полуночи.
 
На этом наша сегодняшняя онлайн-трансляция завершена.  

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать