Наверх

В Екатеринбурге выносят приговор Олегу Дудко, стрелявшему в бывшего начальника УМВД города: онлайн-трансляция

В Екатеринбурге выносят приговор Олегу Дудко, стрелявшему в бывшего начальника УМВД города: онлайн-трансляция
16+
Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"
Обвинение запросило для подсудимого 11 лет колонии строгого режима.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.10.2017

Сегодня в Чкаловском районном суде вынесут приговор Олегу Дудко. Мужчина обвиняется в покушении на убийство экс-главы екатеринбургского УМВД Бориса Тимониченко.

Против Дудко возбудили несколько уголовных дел, среди которых "Покушение на убийство по найму", "Умышленное уничтожение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, путем поджога", "Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", "Похищение у гражданина паспорта и других важных личных документов". В ходе следствия статья "Покушение на убийство по найму" была переквалифицирована на статью "Покушение на убийство", так как суд счел, что Дудко напал на Тимониченко из личной неприязни, а не по заказу.

По данным следствия, между сожительницей Дудко, которая работает арбитражным управляющим, произошел конфликт с исполнительным директором одной из уральских компаний. Дудко, узнав об этом, сжег Land Cruiser, который принадлежал супруге исполнительного директора. Для этого обвиняемый следил за автомобилем с февраля по апрель 2015 года, а затем поджег его во дворе дома на улице 8 Марта. 

Покушение на Тимониченко произошло рано утром 19 февраля 2016 года. По версии следствия, Дудко два года выслеживал бывшего главу городского УМВД. В подъезде дома на Ботанике он подкараулил Тимониченко и выстрелил в него из самодельного пистолета. Похитив вещи раненого Тимониченко, обвиняемый скрылся. Пуля, однако, не задела жизненно важные органы, Тимониченко остался жив и смог опознать стрелявшего.

Гособвинитель запросил для Дудко 11 лет колонии строгого режима, сообщили в областной прокуратуре.

НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

11.05. Судья зачитывает длинный список обвинений.

11.10. Судья отмечает, что Дудко согласился с тем, что он поджег автомобиль. На этой фразе судьи Дудко утвердительно кивнул головой.

11.13. Покушение произошло в доме по улице Родонитовой.

- Произвел один выстрел в голову из неустановленного оружия, - говорит судья.

Напомним, ранее в ходе следствия следователи сообщали, что пистолет был самодельным.
 
11.17. Судья перечисляет обширный список ранений, который получил Тимониченко в результате выстрела. Среди них повреждение костей носа, мягких тканей лица, шеи и головы.
 
11.20. По словам судьи, Дудко хранил и перевозил целый арсенал оружия, среди которых: боевые запалы, осколочная граната, обрез ружья, патроны для нарезного и гладкоствольного оружия. Он хранил это в квартире в доме № 7 на улице Таежной в Екатеринбурге.
 
11.26. Судья рассказывает о том, что уголовное дело предполагаемого подельника Дудко Казакова выделено в отдельное производство (в основном он выполнял функции водителя, а также помогал в слежке и поджоге автомобиля). Свою вину он полностью признал, добавив, что не знал о планах Олега Дудко напасть на Тимониченко.
 
11.30. Судья зачитывает показания Казакова, касаемые поджога автомобиля Land Cruiser, в котором также обвиняют Дудко. По словам свидетеля, он подъехал к дому Дудко, тот вышел с двумя 5-литровыми канистрами. Они поехали на заправку, где залили в канистры бензин и солярку. Потом подельники поехали на 8 Марта, 194, где подожгли машину.
 
 
11.36. Поджог Дудко совершил из-за конфликта его гражданской жены Насыровой с неким бизнесменом. 

- Поджог был совершен из мести, - подытоживает судья.

Ущерб в результате поджога внедорожника составил около 2,8 миллиона рублей. Инцидент произошел 4 апреля 2015 года.
 
11.43. Казаков познакомимся с Дудко в 2011 году. При знакомстве Дудко рассказывал, что он действующий сотрудник спецслужб. По словам Казакова, он несколько раз решал его проблемы одним телефонным звонком, также он помогал в лечении матери Казакова.
 
11.47. По словам свидетеля, он беспрекословно доверял Дудко. Тот уверял, что Тимониченко занимается промышленным шпионажем, для этого за ним необходимо установить слежку.
 
11.49. Ближе к дню нападения Дудко сообщил, что собирается похитить Тимониченко. О предполагаемом нападении Казаков ничего не знал.
 
11.50. При этом Олег Дудко уверял, что доверяет лишь Казакову, поэтому операция должна проводиться лишь ими, иначе возможна утечка информации.

- У суда нет оснований не доверять показаниям Казакова, - отмечает судья.

11.52. Около 6 утра 19 февраля 2016 года Дудко подъехал к дому Казакова. После этого они поехали к дому Тимониченко.
 
11.54. По словам Казакова, нападение на Тимониченко планировалось осуществить раньше, но его пришлось отложить, так как у Дудко начался запой.
 
11.58. Согласно материалам следствия, Дудко затаил злобу на Тимониченко, когда работал начальником Орджоникидзевского РУВД. Олег Дудко злоупотреблял на работе спиртным, после этого начальство решило его уволить. Однако подсудимый решил, что Тимониченко, бывший начальником УМВД, испытывал к нему личную неприязнь. Суд предполагает, что это послужило мотивом покушения.
 
12.03

- Тимониченко уверенно опознал Дудко, по его словам, он хорошо разглядел нападавшего. По его словам, конфликтов у него с Дудко не было. Поскольку ранее они знакомы не были, суд считает допустимым использовать показания Тимониченко в качестве основы приговора, - отмечает судья.

12.06. Несмотря на то, что Тимониченко лично не увольнял Дудко со службы в милиции, подсудимый решил, что именно он виноват в этом, так как пострадавший в начале двухтысячных годов был начальником УМВД Екатеринбурга.
 
12.09. Судья зачитывает показания свидетелей, также бывших сотрудников полиции, где они подтверждают то, что Олег Дудко интересовался личностью Тимониченко, а также спрашивал, на каком автомобиле тот ездит.
 
12.16. В процессе следствия эксперты отсматривали записи с камер видеонаблюдения, находящихся около дома № 22 на Родонитовой. Но поскольку запись велась в темное время суток, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что на ней именно Олег Дудко. Однако в целом силуэт схож с подсудимым, к тому же, по показаниям Казакова, именно в это время они находились в этом месте.
 
12.23. Суд считает, что нельзя говорить об убийстве по найму (некоторые СМИ нарекли Дудко киллером), так как никакую выгоду от нападения никто из фигурантов не получил. Преступление было совершено из неприязни.
 
12.30. Сразу после нападения, посчитав, что Тимониченко мертв, Дудко похитил у пострадавшего ценности: деньги, айфон и другие вещи на сумму около 82 тысяч рублей. Также там были документы: паспорт, охотничий билет и пенсионное удостоверение. Это подтверждается камерами видеонаблюдения и показаниями Казакова.
 
12.34. Следствие установило, что выстрел был совершен из неизвестного огнестрела. Следователи считают, что Дудко его изготовил сам, так как "обладает необходимыми познаниями, в силу ранее занимаемой должности", говорит судья.
 
12.36. Приговор зачитывается уже полтора часа. Все находящиеся в зале стоят. Стоит и подсудимый Олег Дудко, уставшим он не выглядит. В отличие от многочисленных журналистов, переминающихся с ноги на ногу.
 
 
12.42. Помимо арсенала на Таежной, полицейские нашли в сейфе гаража, принадлежащего отцу Дудко, патроны для снайперской винтовки, пулемета и автомата Калашникова. Суд считает, что они принадлежали подсудимому.
 
12.52. Суд постановил окончательно назначить Олегу Дудко 13 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы по совокупности статьей. При этом суд посчитал, что покушение было совершено не по найму.
 
13.05. Сразу после оглашения приговора журналисты спросили обвиняемого:

- Олег, вы согласны с приговором?

- Нет! - ответил Дудко.

- Будете обжаловать?

- Конечно! Суд игнорировал все доказательства моей невиновности. Казаков меня оговорил.

- У вас была неприязнь к Тимониченко?

- Никогда не было, - ответил Дудко.

К сожалению, более подробные комментарии после приговора получить не удалось. Приставы начали активно выводить журналистов из зала, обещая "начать применять силу".
 
13.15. По словам обвинителя Георгия Паникарова, после суда давшего комментарии журналистам, статья об убийстве по найму, в отношении Дудко была переквалифицирована в покушение на убийство. Мотив – личная неприязнь. Суд исключил факт приобретения оружия, так как неясно, при каких обстоятельствах это происходило, поэтому было решено эту статью исключить:

- Не установлено время, не установлено место. Это право суда, - отметил гособвинитель.

НАША завершает трансляцию.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Стоянов, 10.10.2017, 11:00
Тэги: Криминал, Суд
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Приостановка полетов в Египет Школа Самолет Ошибки врачей В Екатеринбурге -40 градусов Транспортная реформа Криминал Парковки Мистика Жизнь в городе Истории 9 мая Скорая помощь Растения Гололед Скандалы Экономия Опрос Статистика Крушение самолета под Ростовом Кто заработал Новости дня Репортаж ИГИЛ Музыка Образование Дорожные воины История успеха Недвижимость Хэллоуин-2015 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Слухи Мужчины Развлечения Биатлон Шоу-бизнес Баскетбол Отношения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Убийство Ирины Вахрушевой Горячее Выставки Война ритуальных агентств Бэби-боксы Конкурсы 9 мая ГИБДД Смерть Эксклюзив Суд Туризм Рейтинг Коллекторы Дело Пьянкова ДТП Розыск Красота Женщины Студенты Футбол Ту 154 Пожар ЧМ-2018 Мода Мировые новости Рецензия Дом-2 ЗАГС Ельцин-центр Деньги Искусство Путин Спорт Ловец покемонов Военный репортаж Погода Дороги Личное Животные Екатеринбуржцы в разных странах ЖКХ Знаменитости Религия Экономика Недвижимость Свердловской области СМИ Афиша Фото Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Волейбол Производство Здоровье Скандал с Новиковым Хоккей Необычное Общественный транспорт Убийство в Рахмангулово Расписание Грипп Авто Семья Еда МЧС История Екатеринбурга ЖКХ Свердловской области Финансы Транспорт Происшествия Лайфхак Взрыв Катастрофа Обрушение крыши на Калинина Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Психология Видео Сибирская язва Расстрел на Депутатской Отдых Новости Бизнес Взятки Приговор Лошагину Новый год Медицина Храм святой Екатерины Политика Снос монастыря на Качканаре Пусть говорят Интервью Грипп в Екатеринбурге В Египте разбился самолет с российскими туристами Секс Корь ВУЗ Горящие авто Доска позора Новости России Мотоциклы Голодовка в колонии Интернет Кризис и санкции Тест Культура Мультимедиа Высокие технологии Строительство Расстрел Дети Позитив Самолет Минобороны упал в Якутии
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru