Психиатры заявили о снижении количества суицидов в Свердловской области

18:30, 10.10.2018
Психиатры заявили о снижении количества суицидов в Свердловской области

Фото: pixabay.com

Это заслуга стабильной экономической ситуации в регионе, считают медики.

В Свердловской области на учете у психиатров состоит около 100 тысяч человек, сообщил главный врач областной психиатрической больницы Свердловской области Олег Сердюк. По его словам, этот показатель в целом стабилен.

"У каждого есть шанс дожить до деменции"

Сегодня в центре внимания медиков региона находится психическое здоровье подростков и людей старшего возраста. У 5% детей в возрасте от 15 до 18 лет есть психические нарушения. В более младшей возрастной группе это показатель составляет 2,5%. 

– Это обусловлено нагрузкой, которая ложится на плечи современных подростков, – пояснил главный психотерапевт региона Михаил Перцель. – Им сложнее противостоять стрессам, чем взрослым. Но благодаря диспансеризации, мы можем выявить детей с проблемами и своевременно помочь им.

Что касается старшего поколения, то здесь проблема возникла из-за увеличения продолжительности жизни населения.

– Что бы не говорили противники пенсионной реформы, но продолжительность жизни в стране растет, – продолжил Сердюк. – И у каждого появился шанс дожить до своей старческой деменции. Людей с этим недугом становится все больше. Мы призываем родных обращать внимания на изменения в поведении старших родственников и приводить их на прием к специалистам. Иногда можно не только остановить, но повернуть вспять развитие этого недуга.

Вечные проблемы

При этом, по словам Перцеля, бояться обращения к психиатрам не стоит.

– Люди зря опасаются, что их сразу поставят на учет, а родители – переживают, что отнимут детей. Это не так, – сказал он. – Мы можем помочь. Пациент попадет под наблюдение психологов и может получить помощь на ранних этапах. 

В то же время, по словам Сердюка, в регионе снизилось количество суицидов среди взрослого населения. Так, если в конце 1990-х показатель составлял 40 случаев завершенных попыток сведения счетов с жизнью на 100 тысяч человек, то в 2017 году их было зарегистрировано всего лишь 11,2 на 100 тысяч. И этот показатель в Свердловской области самый низкий по УрФО.

– Это заслуга стабильной экономической ситуации в регионе, – уверен главный психиатр.

Среди самых распространенных причин обращения к психологам Михаил Перцель назвал вечные проблемы: взаимоотношения между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, поиски себя и смысла жизни. Раньше люди больше жаловались на проблемы общества.

– Психическое здоровье находится в руках самих людей, – отметил Сердюк. – Человек – часть природы. Осенью организм испытывает дополнительную нагрузку из-за смены погоды. Поэтому нужно больше внимания обращать на свое здоровье, чтобы избежать психических нарушений в виде депрессии. Правила универсальные: полноценный сон и питание, активная физическая нагрузка.

А психиатр Олег Сердюк посоветовал горожанам оградить себя от негативной информации.

– Ограничьте просмотр негативных новостей, чтобы снизить риски стресса и депрессии. – отметил он. – Начинайте день с хорошей музыки.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать