В Свердловской области растет число подростков с психическими заболеваниями

13:05, 10.10.2018
В Свердловской области растет число подростков с психическими заболеваниями

Фото: Анастасия Оборина/ "Наша Газета"

Виной тому стресс, который испытывают дети.

Около 5% детей в возрасте от 15 до 18 лет в Свердловской области имеют проблемы с психическим здоровьем. И их число растет. Об этом сообщил главный психиатр региона Олег Сердюк, добавив при этом, что специалистов данная статистика не пугает.
Как пояснил психиатр, медики стали успешнее диагностировать расстройства у детей. Кроме того, министерство образования региона постоянно проводит консультации с психиатрической службой Свердловской области. В школах, где есть психологи, стараются выявлять детей из группы риска и предлагают их родителям показать ребенка специалистам.

– Был такой случай. Во время диспансеризации родителям рекомендовали сходить с подростком на консультацию к психиатру, – привел пример Сердюк. – Но они написали отказ. В результате, через некоторое время этот ребенок попытался свести счеты с жизнью.

Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель добавил, что причиной расстройств у подростков может стать все, что угодно: конфликт в школе или семье, страх перед экзаменом.

– Психическое здоровье молодежи страдает из-за серьезных напряжений, связанных и с развитием технологий, гаджетов, и с общими проблемами в обществе, – отметил он. – И если взрослый сможет противостоять стрессу в силу жизненного опыта, то подросток – нет. Часто благодаря диспансеризация удается выявлять психические нарушения.

Однако, по словам Сердюка, число завершенных случаев суицидов в регионе меньше, чем в целом по Европе, и ситуация по психическим нарушениям достаточно стабильная.

– В Свердловской области на 100 тысяч населения приходится 11,2 случая, а в странах ЕС – 11,6, – рассказал он. – Всего же на учете у специалистов в регионе находится около 100 тысяч человек.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать