Эксклюзив

Более половины суицидов в Свердловской области происходит из-за пьянства

14:50, 11.01.2017
Более половины суицидов в Свердловской области происходит из-за пьянства

Фото: архив НАШЕЙ

В большинстве случаев специалистам удается спасти отчаявшихся уральцев.

Из общего числа суицидов в Свердловской области более половины совершается после употребления алкоголя. Об этом 11 января 2017 года сказал главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

Эмоциональный порыв

Специалист объясняет, что чаще всего суицид — это эмоциональный порыв, поэтому люди прибегают к средствам, которые не приводят к смерти.

— Среди суицидов — 50-55% совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Если говорить из общего числа, то 80% попыток совершаются с помощью медикаментозных или немедикаментозных препаратов (отравление. — Прим. ред.). К счастью, благодаря токсикологической службе и оперативной работе специалистов, удается спасти людей, — поясняет Перцель.

Главный токсиколог области Андрей Чекмарев в свою очередь уточняет, что чаще всего в ход идут препараты, которые оказываются у людей под рукой — в домашней аптечке.

Люди травятся из-за бережливости

В целом отравление лекарствами занимает первое место среди пациентов токсикологического центра.

— За новогодние праздники к нам поступило 35 человек. На первом месте — отравление лекарственными препаратами, затем идет метанол, наркотические препараты и уксусная кислота, — сказал Чекмарев.

Всего в 2016 году в токсикологический центр, которым заведует Андрей Чекмарев, поступило от 300 до 350 пациентов. В 70% случаев причинами стали алкоголь и наркотики. Остальные пациенты попали в больницу из-за своей забывчивости.

— Это случайные отравления. Часто люди ради бережливости переливают средства бытовой химии в бутылки из-под газировки. Затем забывают, что там, и выпивают. Или некоторые любят пельмени с уксусом. Размешают соус, а потом забудут и выпьют. Чаще всего бытовые отравления приходятся на осенний период, когда готовятся запасы на зиму и используется укус, — сказал главный нарколог Свердловской области.

  • Отмечается, что с 2014 по 2016 годы количество пациентов, которые поступают в токсикологические центры области, не изменяется.
  • Также не зафиксировано всплесков числа отравлений в новогодние праздники по сравнению с другими днями. Свердловские токсикологи указывают и на то, что каникулы прошли и без массовых отравлений «фунфыриками».
  • Также, в 2016 году зафиксировано снижение числа законченных суицидов на 20 случаев на 100 тысяч человек населения (данные к 2015 году).
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать