Публичные слушания по отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге: как это было

20:05, 11.05.2018
Публичные слушания по отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге: как это было

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша Газета"

Одного зала для всех пришедших не хватило.

В Екатеринбурге прошли публичные слушания по отмене прямых выборов мэра. За то, чтобы главу города избирали не жители города, а депутаты местной думы, проголосовали 1037 человек. Против высказались только 25. Еще 60 воздержались, а 192 и вовсе промолчали. За происходящим следил и корреспондент НАШЕЙ.

И целого зала мало

Количество присутствующих поражало. Почти полторы тысячи человек нашли время посреди рабочего дня в пятницу, чтобы прийти  в центр культуры "Урал". Притом что это далеко не центр города, да и массовой рекламы мероприятия не было.

Уместить всех желающих смогли только в двух залах, в одном из которых организовали видеотрансляцию. К участию допускали только строго жителей Екатеринбурга с местной пропиской. Для этого у пришедших проверяли паспорта. Затем каждый получал оранжевую карточку – без нее ни в один из залов было не попасть.

Трюк с костылем

На слушания выделили полтора часа. Но потребовалось даже чуть меньше часа. Ожидалось, что перед голосованием с речью выступят 15 жителей города. Но 12 из заявившихся свои кандидатуры сняли. В итоге к публике обратились только трое.

Первым был депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин – сторонник того, чтобы принять изменения в Устав. Убедить слушателей он решил с помощью наглядного примера с костылем.

– Сначала я попытаюсь подержать его силой руки, а потом силой мысли. Он упадет, – заключил Сергин. – А все почему? Потому что есть закон всемирного тяготения. Нравится нам это или нет, но мы живем по этому закону.

Закон есть закон

Депутат не раз подчеркнул, что привести Устав города в соответствие с областным законом – необходимость, и этого никуда не деться. Эта мыслью проходила красной нитью и в выступлении другого спикера – председателя избирательной комиссии города Ильи Захарова.

– Конечно, будет ли выбирать главу города население или дума – это должны решать жители. Но в 2014 году федеральный законодатель перекрыл воздух для развития местного самоуправления, полномочия в этом вопросе были отданы на откуп субъектам РФ. Не привести Устав в соответствие с областным законом мы не можем, – констатировал Захаров.

Толика критики

Единственным, кто добавил в обсуждение толику критики, стал инженер-энергетик Владимир Петров. Он напомнил про конкуренцию Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого в 1990-х годах, которая, по мнению мужчины, шла на пользу и городу, и области.

– Опираться можно только на то, что сопротивляется, – заключил инженер. – Областной закон для нас не догма. Мы, горожане, должны сами выбирать и своих депутатов, и своего мэра. Только тогда можно будет говорить об ответственности лидеров перед своими избирателями.

Смелый шаг вперед

Очевидно, подавляющая часть присутствующих такую позицию не разделило. Например, по мнению зампредседателя молодежной казачьей организации Свердловской области Ивана Быкова, переход на новую систему выборов – смелый шаг вперед.

– Живу в Екатеринбурге 21 год, и мне небезразлично, каким будет его будущее, – поделился молодой человек с НАШЕЙ. – Во главе такого большого города должна быть не просто публичная личность, а компетентный руководитель. Качества, которые позволяют выиграть выборы, не всегда позволяют эффективно управлять городом. Эффектно себя показать и эффективно работать – это совершенно разные вещи.

И судя по поднятым вверх карточкам, у Ивана как минимум тысяча единомышленников.

Прецедента не вышло

Одним из немногих, кто проголосовал против изменений в Устав, был бизнесмен, который попросил не указывать его имя.

–  Было бы показательно, если бы мы создали прецедент того, что общественные слушания на уровне муниципалитета могут хоть каким-то образом притормозить исполнение незаконного, как я считаю, решения областного парламента. Но не получилось, – развел руками наш собеседник.

По мнению блогера и активиста движения "Екатеринбург – За свободу" Марины Сотниковой, большинство участников слушаний пришли туда не по своей воле.  

– То, что произошло, это предсказуемо. Но не думала, что это будет настолько беспардонно, – сетует она.  

Последнее слово за думой

Как бы то ни было, со статистикой не поспоришь. Жители Екатеринбурга одобрили внесение изменение в Устав города, и 22 мая этот вопрос должны рассмотреть на заседании городской думы. Парадокс состоит в том, что даже в случае положительного решения депутатов последнее слово – за главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Но подписывать документ он не намерен.

– Эти публичные слушания – прямой обман жителей города, причем обман циничный. Я в этом никогда участвовать не буду, – заявил он НАШЕЙ.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать