Жителям Екатеринбурга рекомендуют поспешить с прививками против кори

20:00, 11.11.2016
Жителям Екатеринбурга рекомендуют поспешить с прививками против кори

Фото: из открытых источников

Привиться рекомендуют всем, кто не имеет документов, которые бы подтвердили, что вы перенесли корь.

«Городской центр медицинской профилактики» сегодня, 11 ноября, обратился к жителям Екатеринбурга с призывом поставить прививки против кори. Привиться рекомендуют тем, кто не имеет документов, которые бы подтвердили, что вы перенесли корь.

Прививки против кори ставят бесплатно (при наличии паспорта и полиса) в больницах по месту жительства горожан. Тех, кто работает с людьми, прививают без ограничений по возрасту. А в случае, если вы никогда не болели корью, поставить нужно не одну, а две прививки.

- Мы обращаем внимание на то, что вакцинация против кори в отличие от многих других инфекций эффективна в течение семи дней с момента возможного контакта с больным человеком. Но максимально она эффективна в первые трое суток после контакта. Поэтому так важно, чтобы горожане со своими детьми, которые находились в контакте с заболевшими или живут с ними в одном доме, максимально рано поставили прививки, - отметил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

В Центре медицинской профилактики сообщают, что в поликлиниках города используют живую вакцину против кори, которая содержит ослабленный штамм вируса.

- В одной семье, где заболели оба непривитых ребенка, после постановки диагноза «корь» родители на следующий день пошли в поликлинику и привились бесплатно. В детстве им самим уже ставили эту вакцину, но своим детям они оформили отказ от прививок еще в родительном доме. В другой семье, где отец негативно относился к любым прививкам, заболел ребенок. После этого случая глава семейства сразу же привел в поликлинику младшего для вакцинации, - рассказали в Горздраве.

  • По данным областного Роспотребнадзора, на 10 ноября в Екатеринбурге зарегистрировали 10 заболевших корью. Еще у 14 человек диагноз находится под вопросом.
  • По информации «Городского центра медицинской профилактики», с 1 ноября 2016 года прививки от кори в экстренном режиме поставили 4 335 горожан.
  • Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Оно характеризуется высокой температурой, которая может доходить до 40,5 градусов, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и пятнистой сыпью на коже. У заболевшего корью снижается иммунитет. Корь грозит осложнениями в виде энцефалита, менингита, бронхита, пневмонии, конъюнктивита, стоматита и отита. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
  • Заразиться корью можно в любом месте, где бывает заболевший: в подъезде, лифте и даже в вашей квартире, если возбудители кори проникнут через вентиляцию. Один из горожан в этом году заразился корью в магазине.
  • Прививаться рекомендуют не только детям, но и взрослым. В первую очередь, поставить прививки нужно людям в возрасте от 18 до 35 лет, которые не прививались ранее, прививались только один раз, не болели корью и не имеют справки о поставленной прививке. В возрасте от 36 до 55 лет прививают людей из группы риска: работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики, сотрудники государственных контрольных органов, работающие в пунктах пропуска через границу. Прививку надо ставить тем, кому ее ставили один раз, тем, кто не болел корью и у кого нет документального подтверждения своих прививок. Студентам, мигрантам, медикам и педагогам рекомендуют привиться независимо от возраста.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать