Наверх

Духовное завещание Брусиловского. В Екатеринбурге открылась первая посмертная выставка Миши Шаевича

Духовное завещание Брусиловского. В Екатеринбурге открылась первая посмертная выставка Миши Шаевича
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Ирбитский музей представил в уральской столице всю свою коллекцию.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.11.2016

В Екатеринбурге в пятницу, 11 ноября 2016 года, открылась посмертная выставка художника Миши Брусиловского. Какие работы представлены на экспозиции и есть ли будущее у музея Брусиловского, в материале «Нашей Газеты».

Выставку в доме регионального отделения Союза художников России открывали руководитель Ирбитского государственного музея ИЗО Валерий Карпов и председатель регионального отделения Союза художников Сергей Айнутдинов.

Из известных лиц города, которые 6 ноября приходили прощаться с художником, на мероприятие никто не пришел.

Сергей Айнутдинов и Валерий Карпов

На девятый день после смерти Миши

Открытие выставки организаторы приурочили к девятому дню после смерти Миши Шаевича. Все картины предоставил Ирбитский государственный музей изобразительных искусств.

— Мы привезли все, что есть в нашей коллекции. Всего 26 работ, из которых восемь живописи, 18 — графики. Две из работ нам Миша продал, а остальные подарил. Больше такой экспозиции за пределами Ирбита мы устраивать не будем. Здесь случай особый — девятый день памяти и выбирать что-то отдельное не было смысла, — рассказал корреспонденту НАШЕЙ гендиректор музея Валерий Карпов.

По его словам, попытки представить ирбитскую коллекцию предпринимались еще при жизни Брусиловского. Однако долгое время организаторы то не могли найти место, то сталкивались с другими проблемами.

Духовное завещание Миши Брусиловского

Ключевой композицией в коллекции Ирбитского музея является картина Брусиловского «Несение креста», написанная в 2013 году. Карпов назвал это полотно духовным завещанием художника.

Произведение было написано в Ирбитском музее. Дело в том, что до этого Миша Шаевич создал прототип картины. Валерию Карпову полотно понравилось, но приобрести его для музея ему не удалось. Тогда Брусиловский решил написать еще одно «Несение креста» для музея.

«Несение креста»

— Он мне сказал: «Купи холст, который я скажу, и нанеси грунт по моему рецепту». А рецепт оказался тот, которым пользовались художники эпохи Возрождения, — рассказал Карпов.

По его словам, картина была представлена публике во время визита в музей делегации петербургского Эрмитажа. Руководитель музея вспоминает, что от увиденного гости из Северной столицы ахнули.

Картины на века

К слову, как отмечает гендиректор музея, Брусиловский усердно работал не только над содержанием своих полотен, но и над их сохранностью. Технологии, применяемые Мишей Шаевичем, у Карпова вызывают восхищение.

— Его картины будут сохраняться столетиями, и будут все дороже и дороже. Многие современники не заботятся так о качестве полотен. Им лишь бы намазать, — считает Валерий Карпов.

Делиться картинами Ирбит не будет

На открытии выставки руководитель Ирбитского музея и Сергей Айнутдинов разошлись во мнениях о будущем музея Брусиловского.

— Пока это не оформлено в документах, это только разговоры. Когда появится точный адрес, тогда можно обсуждать, какими экспозициями наполнить этот музей. Мне кажется, что более правильно назвать Музей ИЗО именем Брусиловского. Ведь есть Музей имени Пушкина… Это был бы наименее трудный вариант, — сказал председатель регионального отделения Союза художников.

— Музей, безусловно, будет, — считает руководитель Ирбитского музея. — Мы говорили с Евгением Ройзманом (главой Екатеринбурга. — Прим. ред.) на эту тему. Я, правда, предлагал вариант другого здания. Ройзман ответил, что подумает. Музей можно составить из коллекции муниципального музея, у Ройзмана есть картины, и кто-то еще может передать в дар городу.

Однако Ирбитский музей, говорит Карпов, не собирается делиться с Екатеринбургом ни одной из работ Брусиловского.

— Мы не муниципальный музей, а областной. Пусть сами разбираются. Они могут у Татьяны Брусиловской (вдова художника. — Прим. ред.) приобрести картины, — отметил гендиректор музея.

 

Миша Брусиловский, автопортрет

«Несение креста» (фрагмент)

«Коты» (первый вариант картины изрублен советским партийным функционером)

«Искушение»

Подпись Миши Брусиловского

«Поцелуй Иуды»

«Художник и модель»

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 11.11.2016, 21:06
Тэги: Искусство, Смерть, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Приговор Лошагину Пусть говорят Розыск Опрос Музыка Туризм Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Бэби-боксы ВУЗ История Екатеринбурга Строительство Отдых Смерть Биатлон МЧС СМИ Крушение самолета под Ростовом Бизнес Хэллоуин-2015 Катастрофа Экономика Рейтинг Культура Конкурсы Экономия Ту 154 Война ритуальных агентств Дети Психология Общественный транспорт Расписание Расстрел на Депутатской Отношения Выставки Расстрел Новости России Баскетбол Красота ДТП Хоккей Ошибки врачей Горячее Медицина Производство Мировые новости Дороги Убийство в Рахмангулово Грипп в Екатеринбурге Интервью Деньги Еда Кто заработал Дом-2 Интернет Эксклюзив Семья Тест ЗАГС Высокие технологии Дорожные воины Новости дня Самолет Минобороны упал в Якутии Военный репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика Шоу-бизнес Жизнь в городе ИГИЛ ЧМ-2018 Скандалы Секс Позитив Здоровье Видео Фото Авто Доска позора Парковки Развлечения Путин Криминал Слухи Обрушение крыши на Калинина Рецензия Гололед Транспорт Скорая помощь В Екатеринбурге -40 градусов Суд Личное Политика Храм святой Екатерины Спорт Горящие авто Студенты Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Взятки Голодовка в колонии Искусство Пожар Необычное Транспортная реформа История успеха Мистика Мужчины Ельцин-центр ГИБДД Кризис и санкции Мотоциклы Скандал с Новиковым Ловец покемонов Школа Недвижимость Волейбол Животные Футбол ЖКХ Репортаж Религия Снос монастыря на Качканаре Коллекторы Новый год Мультимедиа Сибирская язва Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Образование Самолет Женщины Происшествия Афиша Приостановка полетов в Египет Новости Лайфхак Мода Растения Взрыв Погода Знаменитости В Египте разбился самолет с российскими туристами Дело Пьянкова Корь Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru