"Это не предмет гордости": гордума окончательно отдала землю у Театра драмы под строительство храма

13:07, 12.02.2019
"Это не предмет гордости": гордума окончательно отдала землю у Театра драмы под строительство храма

Фото: Анастасия Оборина/ "Наша Газета"

Но мнения депутатов и горожан разделились.

Депутаты гордумы Екатеринбурга утвердили перевод территории, где планируется строительство собора Святой Екатерины, в земли религиозного значения, большинством голосов, но не единогласно. Споры вокруг строительства этого храма между его сторонниками и защитниками сквера у Театра драмы идут уже не первый месяц. Мнения сторон – в материале НАШЕЙ.

От сквера ничего не останется

Построить собор Святой Екатерины в Екатеринбурге изначально планировали на площади Труда. Тогда горожане вышли на митинг против этого. В 2016-м – храм решили возвести на насыпи в акватории городского пруда, но екатеринбуржцы несколько раз выходили обнимать пруд. И для строительства выбрали новое место – у Театра драмы. В сентябре 2018-го градсовет при губернаторе одобрил его.
Бороться с застройкой стали активисты группы "Парки и скверы Екатеринбурга". Так, они выяснили, что земля, на которой собираются возводить храм, относится к территории общего пользования. Изучив проект, они также сделали вывод, что от двух гектаров сквера не останется почти ничего, так как планируемая площадь застройки – 1,3 гектара.

– Но это еще не самое странное, – отмечают активисты. – Дело в том, что в проекте благоустройства указано, какие растения будут высажены и где. И из этой части плана становится понятно, что в сквере не останется ни лип, ни кедров — вместо них поставят цветники.

Обсуждение на референдуме

В январе активисты решили организовать референдум по вопросу введения моратория на капитальное строительство в парках и скверах города. Избирком принял документы только со второй попытки, а в четверг, 14 февраля, на заседании комиссия должна решить, направлять ли документы в гордуму, где депутаты оценят вынесенные на обсуждение вопросы: соответствуют ли они законам.
Фото: egd.ru
Однако большинство депутатов уже свое мнение, пожалуй, выразили, утвердив во вторник, 12 февраля, перевод территории на Октябрьской площади в земли регионального значения, это было необходимо для того, чтобы начать строительство храма.

– Утвердили, но их еще нужно привести в соответствие с генпланом, – пояснила активист Анна Балтина. – Но сквер остался сквером, он никуда не делся. Шансы еще есть, и мы боремся за него.

"Историческая справедливость"

Горожане, которые выступают за строительство храма, отмечают, что им нравится сам проект, по которому также обещают благоустроить и часть набережной. Кроме того, по их мнению, собор станет знаковым туристическим объектом. Необходимость возведения храма в центре оправдывают также "исторической справедливостью": собор Святой Екатерины в Екатеринбурге был разрушен в 1930-х годах, тогда он находился там, где сейчас площадь Труда.
Строительство храма поддерживает депутат гордумы Алексей Вихарев.

– Я убежден, что Собор во имя Святой великомученицы Екатерины должен быть построен к 300-летию Екатеринбурга, – написал он в Facebook. – Многие православные семьи с нетерпением ждут начала строительства, моя семья не исключение. Мы благодарны Игорю Алексеевичу Алтушкину за его монументальный подход к возрождению духовности на Урале. Будут учтены интересы горожан! Те, кто обнимают фонтан и выступают против храма, не знают, что набережная находится в удручающем, плачевном состоянии, а возведение собора позволит провести реконструкцию всего пространства в центре города. Я за то, чтобы прекратить многолетнюю дискуссию и восстановить историческую справедливость.

Фото: фонд святой Екатерины
Однако не все в гордуме разделяют мнение сторонников строительства храма. Так, Константин Киселев на заседании думы задал вопрос вице-мэру по вопросам капстроительства и землепользования Алексею Бирюлину, с чем вообще связан перевод территории в земли религиозного назначения. Ему только пояснили, что это решение было принято на градсовете в сентябре. 

– У нас есть недостроенная гостиница Пекин – пожалуйста, – заметил Киселев. – Вот место. Я выйду лично на субботник, чтобы помогать там строить храм. Есть и другие места. Сейчас мы меняем категорию, и это неуважение к избирателям. 

"Зеленых зон недостаточно"

По словам депутата Андрея Пирожкова, дума сегодняшним решением о переводе земель устранила юридическое препятствие для начала строительства храма.

– Количества зеленых зон в Екатеринбурге недостаточно, а храмов, находящихся в плачевном состоянии, – много, – отметил Пирожков. – И это не предмет гордости за город. Говорите об исторической справедливости. Мы можем сегодня историю сотворить и подарить своим детям зеленую аллею. Зачем благоустраивать то, что уже благоустроено? Я не понимаю. После строительства храма мы объективно не сможем проводить большие городские культурные мероприятия там. По результатам соцопросов, большая часть ответственных горожан выступает за сохранение аллеи. Более того, они обратились в избирком. И там ответственные люди утвердили проведение референдума

Депутат Владимир Крицкий, поддерживающий строительство храма, отметил, что никто не отбирает у горожан землю, потому что двери собора будут открыты для всех. Однако, как однажды написал политолог Дмитрий Москвин, "учитывая строгость современных законов в России, всем остальным горожанам невозможно использовать здание храма, как им захочется".

– Сквер, парк, площадь – это места общего пользования, и они принадлежат всем горожанам, – писал он. – Любой человек может ими пользоваться, как захочет в рамках законов. Храм – это здание с религиозными функциями, то есть для конкретной группы горожан. 95% жителей города теряют принадлежащее им по закону городское пространство.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать