Наверх

«Много машин и заводов, но мало митингов»: за что Свердловскую область назвали самым «грязным» регионом страны

"Много машин и заводов, но мало митингов": за что Свердловскую область назвали самым "грязным" регионом страны
16+
Фото: pixabay.com
Корреспондент НАШЕЙ пообщался с авторами очередного экологического рейтинга и уральскими экологами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.09.2017

В начале сентября общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередную версию экологического рейтинга субъектов РФ. Таким образом специалисты подвели итоги девяти месяцев Года экологии в России. Свердловская область никогда не занимала высоких позиций в этом рейтинге, а по итогам минувшего лета и вовсе рухнула на последнее место. Корреспондент НАШЕЙ связался с авторами исследования и выяснил, почему они назвали Средний Урал самым "грязным" регионом страны.

Ситуация плачевная, виновник – кризис

– Свердловская и Челябинская области традиционные аутсайдеры экологического рейтинга, – утверждает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. – В этих регионах высокий уровень загрязнения воды и воздуха, предприятия практически не обновляются с точки зрения защиты окружающей среды, не строятся новые очистные сооружения и так далее. Средний Урал по-прежнему в стагнации в вопросах экологии, а вот в Челябинской области появились положительные тенденции, поэтому ваш регион и оказался на последнем месте.

фото: ru.wikipedia.com

Позицию экологов полностью поддерживает заместитель председателя партии «Зеленые» по УрФО Игорь Рузаков. Как он отметил в разговоре с корреспондентом НАШЕЙ, экологическая ситуация в регионе действительно плачевная, и особых перспектив к ее улучшению пока нет.

– Нам никуда не деться от фактора, что Свердловская область – промышленный регион. Но мы недовольны переработкой вторсырья и устранением накопленного экологического ущерба. Возьмем, например, шлаковые отвалы – механизм переработки и удаления вредных реагентов требует серьезных финансовых вложений. А за окном – кризис, откладывающий любые наши инициативы, – объяснил Рузаков.

При этом звание самого "грязного", с точки зрения экологии, региона России Свердловской области помогают обеспечить не только многочисленные заводы, но и люди, отвечающие за организацию движения в городах, в особенности в Екатеринбурге.

– В последнее десятилетие в регионе пик автомобилизации, – говорит Игорь Рузаков. – Поэтому необходимо с архитекторами, планировщиками, дорожными инженерами решать вопрос с дорогами и развязками. Сейчас объемы выхлопов, которые накапливают автомобили в многочасовых пробках, – это огромный фактор экологического ущерба. Нагрузка на почву, воздух, воду и, как итог, на здоровье жителей продолжает расти.

фото: архив НАШЕЙ

Уральцам не хватает митингов

Еще один интересный момент, которые отметили авторы экологического рейтинга – на Среднем Урале крайне низкая гражданская активность в вопросах экологии. По словам Романа Пукалова, в соседней Челябинской области, например, люди выходили на митинги, устраивали несанкционированные акции против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. С этим утверждением не согласны в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.

– Жалобы, предложения и просьбы горожан к нам приходят ежедневно, – говорят в пресс-службе ведомства. – Например, благодаря работе с населением у нас появились такие памятники природы, как "Озеро Шарташ" и "Гора Юрьев камень", была ликвидирована свалка кека (илистых отложений) в поселке Монетный. Также в регионе проводятся различные экологические акции, в том числе субботники и посадки леса.

Но Игорь Рузаков считает, что жителям Свердловской области банально не хватает экологического образования и воспитания:

– Многие из проблем мы с вами сами и порождаем. Люди любят жаловаться на экологическую ситуацию, но при этом, зачастую, сами участвуют в уничтожении окружающей среды. Возьмем банальную переработку пластика – сколько бы мы не говорили о раздельном сборе мусора, а воз и ныне там.

Немного позитивных цифр

В то же время, по данным Минприроды Свердловской области, за последние 5 лет экологическая ситуация в регионе улучшилась:

  • Выбросы в атмосферу от промышленных предприятий сократились на 222,7 тысячи тонн (на 19,7%).
  • Сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 95,7 млн куб. метров (13,4%).
  • Снизился объем использования природных вод, а также сократилась выработка электроэнергии за счет экономии энергоресурсов. Сокращение составило 189 млн м3 (21%). 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Игорь Труш, 12.09.2017, 16:18
Тэги: Дороги, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 сентября 2017, 18:24
Когда прекратят взрывы практически в городских кварталах Ж.Б.И. и закроют шарташкий гранитный карьер , радиоактивная гранитная пыль летит над городом.
Согласны с автором?
Дима никифоров12 сентября 2017, 19:16
Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров. Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог --- https://kachook.blogspot.com
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

МЧС Дети Экономика Мировые новости Студенты Екатеринбуржцы в разных странах Дело Пьянкова Крушение самолета под Ростовом Религия Женщины Финансы Жизнь в городе Афиша Отношения Интернет Ошибки врачей Скорая помощь Семья Убийство Ирины Вахрушевой Новый год Политика Расстрел Животные Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дороги Дом-2 Интервью Знаменитости Бизнес В Екатеринбурге -40 градусов Гололед Статистика Погода Смерть Расстрел на Депутатской Суд ДТП Мультимедиа Искусство Секс Храм святой Екатерины Школа Образование Волейбол Высокие технологии Необычное История успеха ЗАГС Мотоциклы Парковки Рецензия Биатлон Военный репортаж Отдых Конкурсы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Общественный транспорт Обрушение крыши на Калинина Слухи Коллекторы Культура Новости России Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ВУЗ СМИ Корь ЧМ-2018 Скандал с Новиковым Розыск Транспортная реформа ГИБДД Сибирская язва Пожар Производство Позитив Авто Деньги В Египте разбился самолет с российскими туристами Шоу-бизнес Недвижимость Свердловской области Футбол Путин Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скандалы Новости дня Ельцин-центр Горячее Спорт Репортаж Туризм Кто заработал Мистика Опрос Доска позора Пусть говорят Транспорт Медицина История Екатеринбурга Криминал Приостановка полетов в Египет ЖКХ Ту 154 Недвижимость Личное Хэллоуин-2015 Кризис и санкции Приговор Лошагину Рейтинг Грипп Выставки Самолет Музыка Еда Красота Катастрофа ЖКХ Свердловской области Расписание Хоккей Тест Строительство 9 мая Мода Горящие авто Снос монастыря на Качканаре Происшествия Взрыв Голодовка в колонии Фото Баскетбол Экономия Бэби-боксы Самолет Минобороны упал в Якутии Видео Ловец покемонов ИГИЛ Психология Развлечения Мужчины Здоровье Лайфхак Истории 9 мая Грипп в Екатеринбурге Война ритуальных агентств Новости Растения Взятки Эксклюзив Дорожные воины Убийство в Рахмангулово
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru