Наверх

«Много машин и заводов, но мало митингов»: за что Свердловскую область назвали самым «грязным» регионом страны

"Много машин и заводов, но мало митингов": за что Свердловскую область назвали самым "грязным" регионом страны
16+
Фото: pixabay.com
Корреспондент НАШЕЙ пообщался с авторами очередного экологического рейтинга и уральскими экологами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.09.2017

В начале сентября общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередную версию экологического рейтинга субъектов РФ. Таким образом специалисты подвели итоги девяти месяцев Года экологии в России. Свердловская область никогда не занимала высоких позиций в этом рейтинге, а по итогам минувшего лета и вовсе рухнула на последнее место. Корреспондент НАШЕЙ связался с авторами исследования и выяснил, почему они назвали Средний Урал самым "грязным" регионом страны.

Ситуация плачевная, виновник – кризис

– Свердловская и Челябинская области традиционные аутсайдеры экологического рейтинга, – утверждает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. – В этих регионах высокий уровень загрязнения воды и воздуха, предприятия практически не обновляются с точки зрения защиты окружающей среды, не строятся новые очистные сооружения и так далее. Средний Урал по-прежнему в стагнации в вопросах экологии, а вот в Челябинской области появились положительные тенденции, поэтому ваш регион и оказался на последнем месте.

фото: ru.wikipedia.com

Позицию экологов полностью поддерживает заместитель председателя партии «Зеленые» по УрФО Игорь Рузаков. Как он отметил в разговоре с корреспондентом НАШЕЙ, экологическая ситуация в регионе действительно плачевная, и особых перспектив к ее улучшению пока нет.

– Нам никуда не деться от фактора, что Свердловская область – промышленный регион. Но мы недовольны переработкой вторсырья и устранением накопленного экологического ущерба. Возьмем, например, шлаковые отвалы – механизм переработки и удаления вредных реагентов требует серьезных финансовых вложений. А за окном – кризис, откладывающий любые наши инициативы, – объяснил Рузаков.

При этом звание самого "грязного", с точки зрения экологии, региона России Свердловской области помогают обеспечить не только многочисленные заводы, но и люди, отвечающие за организацию движения в городах, в особенности в Екатеринбурге.

– В последнее десятилетие в регионе пик автомобилизации, – говорит Игорь Рузаков. – Поэтому необходимо с архитекторами, планировщиками, дорожными инженерами решать вопрос с дорогами и развязками. Сейчас объемы выхлопов, которые накапливают автомобили в многочасовых пробках, – это огромный фактор экологического ущерба. Нагрузка на почву, воздух, воду и, как итог, на здоровье жителей продолжает расти.

фото: архив НАШЕЙ

Уральцам не хватает митингов

Еще один интересный момент, которые отметили авторы экологического рейтинга – на Среднем Урале крайне низкая гражданская активность в вопросах экологии. По словам Романа Пукалова, в соседней Челябинской области, например, люди выходили на митинги, устраивали несанкционированные акции против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. С этим утверждением не согласны в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.

– Жалобы, предложения и просьбы горожан к нам приходят ежедневно, – говорят в пресс-службе ведомства. – Например, благодаря работе с населением у нас появились такие памятники природы, как "Озеро Шарташ" и "Гора Юрьев камень", была ликвидирована свалка кека (илистых отложений) в поселке Монетный. Также в регионе проводятся различные экологические акции, в том числе субботники и посадки леса.

Но Игорь Рузаков считает, что жителям Свердловской области банально не хватает экологического образования и воспитания:

– Многие из проблем мы с вами сами и порождаем. Люди любят жаловаться на экологическую ситуацию, но при этом, зачастую, сами участвуют в уничтожении окружающей среды. Возьмем банальную переработку пластика – сколько бы мы не говорили о раздельном сборе мусора, а воз и ныне там.

Немного позитивных цифр

В то же время, по данным Минприроды Свердловской области, за последние 5 лет экологическая ситуация в регионе улучшилась:

  • Выбросы в атмосферу от промышленных предприятий сократились на 222,7 тысячи тонн (на 19,7%).
  • Сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 95,7 млн куб. метров (13,4%).
  • Снизился объем использования природных вод, а также сократилась выработка электроэнергии за счет экономии энергоресурсов. Сокращение составило 189 млн м3 (21%). 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Игорь Труш, 12.09.2017, 16:18
Тэги: Дороги, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 сентября 2017, 18:24
Когда прекратят взрывы практически в городских кварталах Ж.Б.И. и закроют шарташкий гранитный карьер , радиоактивная гранитная пыль летит над городом.
Согласны с автором?
Дима никифоров12 сентября 2017, 19:16
Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров. Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог --- https://kachook.blogspot.com
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Футбол Военный репортаж Тест Искусство Интернет Криминал Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Пусть говорят Дороги Скандал с Новиковым Политика Кто заработал Грипп Снос монастыря на Качканаре Образование Психология Жизнь в городе Развлечения Мистика Транспорт Хоккей Голодовка в колонии Недвижимость Свердловской области Расстрел Дорожные воины Новости Сибирская язва Бэби-боксы Корь Доска позора Погода Видео Храм святой Екатерины Происшествия История Екатеринбурга Растения Медицина Недвижимость Путин Спорт Мужчины Гололед Авто Рейтинг Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Опрос Хэллоуин-2015 Взрыв Студенты Интервью Статистика ВУЗ Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Екатеринбуржцы в разных странах Отдых Позитив Приговор Лошагину Финансы Парковки Музыка Секс Туризм История успеха ЖКХ Свердловской области Личное Здоровье Волейбол Общественный транспорт ЧМ-2018 Суд Религия Новый год Розыск Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп в Екатеринбурге Смерть Отношения Животные Слухи Горячее Расписание Война ритуальных агентств Ошибки врачей Шоу-бизнес МЧС ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии ЖКХ Выставки Коллекторы Транспортная реформа Ту 154 В Египте разбился самолет с российскими туристами Мода Мировые новости Расстрел на Депутатской Школа Экономия Мультимедиа Биатлон Знаменитости Пожар Высокие технологии ДТП Истории 9 мая Конкурсы Приостановка полетов в Египет Обрушение крыши на Калинина Самолет Мотоциклы Ловец покемонов Горящие авто Взятки Женщины 9 мая Еда Эксклюзив Репортаж Новости России ИГИЛ Деньги Убийство в Рахмангулово Дело Пьянкова Красота Фото Афиша Новости дня Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы СМИ Лайфхак Кризис и санкции Производство Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес Экономика Дом-2 Культура Семья Необычное Ельцин-центр Катастрофа Строительство Рецензия Дети ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru