Наверх

Приборостроительный завод, 25 городов и почти 60 млн рублей: в Екатеринбурге стартует 4-я Уральская биеннале

Приборостроительный завод, 25 городов и почти 60 млн рублей: в Екатеринбурге стартует 4-я Уральская биеннале
16+
Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
В создании основного арт-проекта приняли участие более 60 художников со всей России, а также из-за рубежа.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.09.2017

В Екатеринбурге в четверг, 14 сентября, состоится официальное открытие IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Она будет работать до 12 ноября. Общая стоимость проекта составила около 60 миллионов рублей, он затронул 25 городов и охватил 59 маршрутов, рассказали 12 сентября на пресс-конференции в ТАСС.
 
 
Основная тема выставки в этом году – "Новая грамотность", она посвящена труду и досугу недалекого будущего. Художники в своих работах постарались изобразить изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической, культурной сферах. Основной проект биеннале расположился в здании бывшего Уральского приборостроительного завода на набережной Городского пруда.
 
 
Всего в проекте задействовано 27 городов Свердловской и Челябинской областей. В течение биеннале в них будут проходить выставки, экскурсии, спектакли, концерты, тренинги.
 
Как рассказала комиссар IV Уральской биеннале Алиса Прудникова, изначально бюджет проекта составил около 30 миллионов рублей. Поддержку биеннале оказали Министерство культуры РФ, правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга. Позже стоимость проекта увеличилась почти вдвое, среди партнеров биеннале Свердловская железная дорога, Кыштымский медеэлектролитный завод, "Уральские локомотивы", Надеждинский металлургический завод и другие.

– Мероприятие планируется очень масштабным: будет несколько десятков поездок по городам Урала, с посещением заброшенных и действующих заводов. В этом году впервые сделали Университет биеннале с образовательными программами для детей, подростков и взрослых. В создании основного арт-проекта приняли участие более 60 художников со всей России, а также из-за рубежа. Маршрут 4-й биеннале по городам Большого Урала — это 19 000 километров. Более 20 городов с действующими предприятиями, старыми демидовскими заводами стали для художников арт-резиденциями. Они представляют свои произведения и там, где творили, и на итоговой выставке в Екатеринбурге, – рассказала Алиса Прудникова.

 
Куратор основного проекта Жоан Рибас отметил, что его проект посвящен осмыслению того, как люди доросли до восприятия действительности через призму IV индустриальной революции, которая для многих художников уже произошла. Сам художник говорит, что его вдохновили остановившиеся часы на заводе.

– Когда мы только пришли в здание завода, то увидели, что все часы остановились в разное время. Когда ты идешь по пространству завода, ты словно путешествуешь во времени: здесь – два часа, здесь – три часа, здесь – восемь. И от этого мы оттолкнулись, чтобы ухватить всю историю индустриального Урала. В экспозиции задействовано 70 работ 60 художников из 19 стран, включая такие далекие от Урала Зимбабве и Индонезию, и близкие города – Нижний Тагил и другие, – рассказал Рибас.

 
 
Для журналистов сегодня же провели и краткий пресс-тур по основной площадке Уральской индустриальной биеннале, но, как оказалось, художник Жоан Рибас запретил показывать недоделанную экспозицию на первом и третьем этажах. В здании бывшего завода уже прибрано, мусор почти весь вывезен, стены где-то покрашены в белый, где-то в черный цвета.
 
Оформлено все "в духе биеннале", то есть современно и с применением интерактивных элементов. Например, в большом зале, где раньше был цех, регулярно звонят старые стационарные телефоны, в "кабинетах" висят экраны, где транслируются видеоролики. Художник Руди Дисельер из Швейцарии подвесил медные пластины на медную проволоку и пустил по ней ток, чтобы получить резонансные звуки.
 
 
  • Напомним, Уральская биеннале современного искусства будет проходить с 14 сентября по 12 ноября.
  • В рамках биеннале сегодня ночью Тимофей Радя представит свой новый арт-объект.
  • В 2015 году производство Приборостроительного завода было перенесено из центра Екатеринбурга в Арамиль. В свое время это было одним из ведущих предприятий России по изготовлению и ремонту сложнейших гироскопических приборов и оборудования для самолетов. С тех пор здание в самом центре Екатеринбурга стояло пустым. Многие даже не знали, что некогда здесь производили секретную продукцию. После биеннале завод планируют снести, а на его месте построить современный жилой комплекс.
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Марина Подкорытова, 12.09.2017, 18:38
Тэги: Искусство, Фото, Развлечения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ошибки врачей Кризис и санкции Растения История успеха Дороги Фото Голодовка в колонии Отношения 9 мая Обрушение крыши на Калинина Расстрел на Депутатской Мотоциклы ИГИЛ Ельцин-центр Религия Грипп в Екатеринбурге Приостановка полетов в Египет Бизнес Статистика Спорт Происшествия Ловец покемонов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Афиша Студенты Бэби-боксы Мужчины Новости России Личное Гололед Деньги Экономика Транспортная реформа Суд Снос монастыря на Качканаре Взрыв Горящие авто ЧМ-2018 Крушение самолета под Ростовом ЖКХ Катастрофа Транспорт Опрос Недвижимость Свердловской области Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Секс Туризм Путин Отдых Интервью Здоровье Лайфхак Школа Шоу-бизнес ЗАГС Екатеринбуржцы в разных странах Необычное Эксклюзив В Египте разбился самолет с российскими туристами Самолет В Екатеринбурге -40 градусов Строительство Расписание Хоккей Сибирская язва Храм святой Екатерины Красота Хэллоуин-2015 Погода Убийство Ирины Вахрушевой Новый год Военный репортаж Позитив Дело Пьянкова Взятки Рецензия Расстрел Образование Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мода МЧС Пожар Тест Волейбол Жизнь в городе ДТП Знаменитости Приговор Лошагину Животные Общественный транспорт Видео Новости Мистика Дорожные воины ВУЗ Новости дня Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Баскетбол Скандалы Производство Кто заработал Война ритуальных агентств История Екатеринбурга Женщины Скандал с Новиковым Грипп Недвижимость Дом-2 Криминал Культура Психология Скорая помощь Самолет Минобороны упал в Якутии Убийство в Рахмангулово Биатлон ГИБДД Политика Медицина Выставки Финансы Мировые новости Еда СМИ Ту 154 Розыск Рейтинг Интернет Корь Доска позора Мультимедиа Развлечения Истории 9 мая Высокие технологии ЖКХ Свердловской области Слухи Парковки Экономия Искусство Пусть говорят Коллекторы Горячее Конкурсы Репортаж Музыка Авто Семья Футбол Смерть
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru