"5 миллиардов – на мусор, 900 миллионов – на воду": министр Смирнов – о проблемах с ЖКХ на Урале

18:48, 13.03.2018
"5 миллиардов – на мусор, 900 миллионов – на воду": министр Смирнов – о проблемах с ЖКХ на Урале

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

Все эти деньги уйдут в область.

Вопросы, связанные с квитанциями за коммуналку, отключениями воды и электричества в городе, бесконечными ремонтами труб – одни из самых частых, которые поступают в нашу редакцию. На этой неделе на многие из этих вопросов в беседе с журналистами ответил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Грязная вода в регионе. Когда это исправят?

Николай Смирнов рассказал, что на прошлой неделе в правительстве Свердловской области распределяли деньги на модернизацию ЖКХ. Так как в послании Федеральному собранию Владимир Путин потребовал уделить больше внимания малым городам, то 90% всех средств – 900 миллионов рублей – чиновники отправили в область. И большая часть их них будет потрачена именно на воду.

– Самый крупный проект планируется в Нижнем Тагиле, – рассказал Николай Смирнов. – Там появятся современные очистные сооружения возле Черноисточинского водохранилища, две новые станции подготовки воды и магистральный водовод. Все эти объекты построят поэтапно за 3,5 года.

фото: pixabay.com

Трубы прорывает из-за холода. Может их закапывать глубже?

Неоднократно геологи и другие исследователи заявляли – зимой на Урале земля промерзает примерно на полтора метра. Примерно на эту же глубину коммунальщики укладывают трубы. Николаю Смирнову задали логичный вопрос: "Может, стоит "закапывать" их глубже, чтобы избежать губительного воздействия мерзлоты?".

– Мы пробовали в Березовском прокладывать трубопровод на трехметровой глубине, – ответил министр. – Обнаружилось несколько проблем. Первая – в случае аварий у рабочих гораздо больше времени уходит на раскопку и ремонт. Вторая – чем глубже труба, тем больше грунта на нее давит, увеличивая шанс прорыва и полного разрушения.

Поэтому "закапывание" труб на полтора метра – оптимальный вариант на сегодняшний день, уверен министр.

Почему растут суммы в платежках за коммуналку?

После Нового года в редакцию НАШЕЙ поступил ряд звонков от жителей разных районов Екатеринбурга с одним и тем же вопросом: "По какой причине с января суммы в платежках за коммуналку поползли вверх?". Мы не упустили возможность спросить об этом министра ЖКХ региона.

По словам Николая Смирнова, в его ведомство также звонили с подобными претензиями, но 99% проверок не выявили никаких нарушений. Причину роста платежей он объяснил следующим образом:

– Нужно держать в уме несколько факторов. Во-первых, декабрь был гораздо теплее, нежели январь, поэтому и энергии тогда тратили меньше. Во-вторых, чтобы успеть оформить платежки до новогодних праздников, показания приборов снимают раньше – 20-21 числа, и оставшиеся дни декабря идут в январские квитанции. И третье – в январе у нас 10 выходных, люди сидят дома и поэтому тратят больше энергии и воды.

фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

Но в некоторых случаях, по словам Смирнова, все-таки были зафиксированы нарушения, и всем пострадавшим уже произвели перерасчеты.

Будут ли все-таки строить в регионе мусороперерабатывающие заводы?

Из кулуаров правительства Свердловской области не раз доносились слухи о планах на строительство мусороперерабатывающих заводов в регионе. Николай Смирнов эту информацию подтвердил:

– Сколько их появится – зависит от объемов мусора. Пока есть понимание, что необходимы пять мусороперерабатывающих заводов, в первую очередь – вокруг крупных городов. Например, Екатеринбурга или Нижнего Тагила. Также видим завод возле Краснотурьинска, который бы работал на северные города области.

фото: pixabay.com

Ориентировочно каждый из заводов обойдется в полтора миллиарда рублей в зависимости от мощности. Минимум на эти цели потратят пять миллиардов. Договоры с инвесторами в правительстве Свердловской области планируют заключить в середине 2018 года.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать