Свердловскую артель оштрафовали за продажу золота банкам

12:22, 13.03.2018
Свердловскую артель оштрафовали за продажу золота банкам

Фото: Pixabay

Сделки заключались с нарушениями.

Артель старателей "Нейва" оштрафовали за бесконтрольные сделки с золотом. По данным облсуда, нарушения обнаружили во время прокурорской проверки.
В ноябре прошлого года в отношении артели возбудили административное дело. Во время проверки выяснилось, что "Нейва" не предпринимала никаких мер против отмывания доходов, что предусмотрено российским законодательством. 

– Дело в том, что  деятельность артели старателей "Нейва" связана, в том числе, с осуществлением купли-продажи драгоценных металлов. Однако в артели, вопреки требованиям законодательства, не были разработаны правила внутреннего контроля, не назначено специальное должностное лицо, соответствующее квалификационным требованиям, ответственное за реализацию указанных правил, не организовано обучение сотрудников в рассматриваемой сфере, – рассказали в облсуде. 

С 2014 по 2016 годы артель заключила договоры купли-продажи золота с банками "Открытие", "Ак Барс" и Сбербанком. Сумма сделок превышала 600 тысяч рублей, а такие операции должен контролировать Росфинмониторинг. Однако артель не направила информацию о сделках в ведомство, за что суд наложил на "Нейву" штраф в размере 200 тысяч рублей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать