Наверх

Угроза голодовки и мародеры-строители: как несколько десятков дольщиков бьются за квартиры в Березовском

Угроза голодовки и мародеры-строители: как несколько десятков дольщиков бьются за квартиры в Березовском
16+
Фото: Vk.comНадежда Славина
Вторую очередь в ЖК «Березки» должны были сдать в 2014 году.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.06.2017

Управление Генпрокуратуры по УрФО 13 июня 2017 года заинтересовалась долгостроем в Березовском — ЖК «Березки». Его жильцы с конца 2014 года ждут квартиры в двух домах жилищного комплекса. Примечательно, что история этого долгостроя развивалась не по классической схеме, когда застройщик замораживал стройку из-за нехватки покупателей.

Жертва Центробанка

ЖК «Березки» состоит из двух очередей. Первая из них была сдана на улице Академика Королева в 2014 году. За год до этого началось возведение второй очереди из трех домов, в каждом из которых планировалось обустроить по 352 квартиры. Сдача второй очереди была запланирована на четвертый квартал 2014 года.

Схема расположения домов (источник фото: сайт застройщика)

Заказчиком, инвестором и подрядчиком ЖК «Березки» была компания «БЗСК-Инвест», которую основал владелец «Березовского завода строительных конструкций Александр Фрибус». Для строительства жилищного комплекса инвестор взял кредит в банке.

— Банк, в котором был взят кредит, оказался санирован (решение о санации принимает ЦБ — прим. ред.). Банк санатор потребовал от застройщика возврата кредита, чтобы показать обеспечение. Застройщик с этим не справился и счета оказались заблокированы, — рассказал НАШЕЙ один из участников инициативной группы Игорь Собин.

Из-за заблокированных счетов встала стройка. К тому времени незавершенными остались второй и третий дома. В третьем доме были распроданы большинство квартир, во втором — около 30%.

Дома второй очереди ЖК «Березки» в проекте застройщика (источник фото: сайт «БЗСК-Инвест»)

Плати ипотеку и снимай жилье

После остановки стройки под ударом оказалось несколько десятков человек, которые вложили деньги в этот комплекс. Всего в сообществе дольщиков ЖК «Березки», которые ждут свои квартиры, состоят 243 человека.

— Людям одновременно приходится выплачивать ипотеку и снимать жилье. Сложность еще и в том, что ряд квартир наших дольщиков находятся в залоге у банка. Сделка считается заключенной, когда Росреестр ее закроет. Поскольку квартиры находятся на обременении (у банка), сделка оказывается незарегистрированной. Таким образом, люди платят деньги, а подтверждений платы и того, что они владеют имуществом, не имеют, — рассказал Игорь.

По его словам, за время ожидания квартир несколько девушек-дольщиков готовы были пойти на крайние меры — устроить голодовку возле долгостроев.

Состояние долгостроя на начало июня 2016 года (автор фото: Надежда Славина)

Смена подрядчиков и мародерства на стройке

Между тем «БЗСК-Инвест» не оставлял попыток достроить дома. За последний год компания дважды сменила подрядчика. Сначала это была фирма, аффилированная с «БЗСК-Инвест», затем на объект зашла компания, с которой дольщики совсем незнакомы. Несколько раз стройка то возобновлялась, то вставала.

— В очередной раз стройка встала в Новом году. Строителям перестали платить зарплату, и они начали ходить воровать. На втором доме они срезали батареи. Потом оказалось, что наши дома никто не охраняет, мы сами стали их охранять, пока их не стали охранять, — рассказывает один из дольщиков.

Судя, по сообщениям в соцсети, хищения оставленных стройматериалов на стройке продолжались до начала июня 2017 года.

Разбитые окна в строящемся доме (автор фото: Светлана Крига)

Хождения по инстанциям

За время ожидания квартир дольщики побывали во всех возможных инстанциях. По словам Игоря, покупатели обращались в областную прокуратуру, Госжилстройнадзор, к уполномоченному по правам ребенка по Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Были написаны письма к президенту России и премьер-министру. Дольщики комплекса в Березовском ходили даже на прием к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Самая интересная ситуация сложилась после обращения в Минстрой Свердловской области. Прежний глава ведомства Сергей Бидонько, отметил Собин, просьбы дольщиков проигнорировал. Зато к решению проблемы плотно подключился преемник Бидонько — Михаил Волков.

К концу вереницы ведомств присоединился заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. Как сообщили сегодня в пресс-службе управления, Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову «внимательно разобраться в ситуации». Правда, до этого дольщики уже обращались к прокурору региона.

Осталось достроить немного

Хорошие новости для дольщиков появились в конце мая 2017 года, когда банк начал снимать аресты со счетов и активов застройщика.

— Банк подтверждает договоренности о снятии арестов пока с двух объектов. С одного объекта арест уже снят. Деньги от его реализации пойдут на завершении работ в 3-ем доме. Второй объект находится в стадии снятия ареста. Таким образом, подтверждается финансирование стройки за счет реализации объектов, с которых сняты аресты. На оба объекта есть покупатели, — говорилось 26 мая 2017 года в сообществе дольщиков.

В начале июня учредитель «БЗСК-Инвест» Фрибус встретился с дольщиками и пообещал, что третий дом комплекса будет сдан к концу июня 2017 года, второй дом — к концу октября.

— В доме номер два устанавливают двери. Сейчас мы ждем захода строителей на дом номер три — там остался небольшой фронт работ. Все основные коммуникации туда проведены. Единственное, мы переживаем за то, как обстоит ситуация с благоустройством — наличие шумозащитных экранов, виадуки. Но сейчас лишь бы уже дома сдали, — говорит Игорь.

Состояние объекта на начало июня 2017 года (автор фото: Надежда Евтюгина)

  • Предполагалось, что 13 июня 2017 года строители должны были появиться в ЖК «Березки». Однако на объекте рабочие так и не появились. Ситуация с окончанием строительства для дольщиков по-прежнему остается нервозной.
  • Ранее в Екатеринбурге прошли массовые акции протесты дольщиков, которые вложили деньги в дома депутата Екатеринбургской городской думы Игоря Плаксина. Самым громким случаем стала история вокруг ЖК «Первый Николаевский», который также строился в кредит.
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 13.06.2017, 20:02
Тэги: Строительство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Отдых Афиша Расписание Бизнес Спорт Истории 9 мая Животные Мотоциклы Новости России Недвижимость ЖКХ Хоккей Знаменитости Рецензия Медицина Горящие авто Дороги Музыка Парковки Дорожные воины Растения Криминал Бэби-боксы Приостановка полетов в Египет Мужчины Суд Екатеринбуржцы в разных странах Ту 154 Авто Голодовка в колонии Горячее Война ритуальных агентств Деньги Новости Скандалы МЧС Экономия Искусство ВУЗ Развлечения Личное ДТП Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Взятки Эксклюзив Туризм Культура Строительство Грипп в Екатеринбурге Фото Самолет Минобороны упал в Якутии Обрушение крыши на Калинина Биатлон Производство Дело Пьянкова Статистика Политика В Египте разбился самолет с российскими туристами Мировые новости Грипп Приговор Лошагину Смерть Жизнь в городе Пожар Коллекторы Шоу-бизнес Отношения Убийство в Рахмангулово СМИ ЗАГС Хэллоуин-2015 Расстрел на Депутатской Взрыв Футбол Женщины Экономика Еда Корь Позитив Секс Храм святой Екатерины Мистика Сибирская язва Транспортная реформа Самолет Розыск Красота Мультимедиа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Доска позора Гололед Волейбол Репортаж Путин Здоровье Мода Снос монастыря на Качканаре Транспорт Баскетбол Образование Убийство Ирины Вахрушевой Психология В Екатеринбурге -40 градусов Кто заработал Расстрел Видео Интервью Крушение самолета под Ростовом История Екатеринбурга Новый год Ловец покемонов Семья Лайфхак Слухи Конкурсы Скорая помощь Выставки Дом-2 ГИБДД Погода Ельцин-центр Пусть говорят История успеха Отключение света Уралмаш, Эльмаш Общественный транспорт Дети Кризис и санкции Высокие технологии Религия 9 мая Необычное Интернет Рейтинг Происшествия Катастрофа Ошибки врачей Опрос Новости дня Студенты Военный репортаж ИГИЛ ЧМ-2018 Школа Тест Скандал с Новиковым
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru