Наверх

Угроза голодовки и мародеры-строители: как несколько десятков дольщиков бьются за квартиры в Березовском

Угроза голодовки и мародеры-строители: как несколько десятков дольщиков бьются за квартиры в Березовском
16+
Фото: Vk.comНадежда Славина
Вторую очередь в ЖК «Березки» должны были сдать в 2014 году.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.06.2017

Управление Генпрокуратуры по УрФО 13 июня 2017 года заинтересовалась долгостроем в Березовском — ЖК «Березки». Его жильцы с конца 2014 года ждут квартиры в двух домах жилищного комплекса. Примечательно, что история этого долгостроя развивалась не по классической схеме, когда застройщик замораживал стройку из-за нехватки покупателей.

Жертва Центробанка

ЖК «Березки» состоит из двух очередей. Первая из них была сдана на улице Академика Королева в 2014 году. За год до этого началось возведение второй очереди из трех домов, в каждом из которых планировалось обустроить по 352 квартиры. Сдача второй очереди была запланирована на четвертый квартал 2014 года.

Схема расположения домов (источник фото: сайт застройщика)

Заказчиком, инвестором и подрядчиком ЖК «Березки» была компания «БЗСК-Инвест», которую основал владелец «Березовского завода строительных конструкций Александр Фрибус». Для строительства жилищного комплекса инвестор взял кредит в банке.

— Банк, в котором был взят кредит, оказался санирован (решение о санации принимает ЦБ — прим. ред.). Банк санатор потребовал от застройщика возврата кредита, чтобы показать обеспечение. Застройщик с этим не справился и счета оказались заблокированы, — рассказал НАШЕЙ один из участников инициативной группы Игорь Собин.

Из-за заблокированных счетов встала стройка. К тому времени незавершенными остались второй и третий дома. В третьем доме были распроданы большинство квартир, во втором — около 30%.

Дома второй очереди ЖК «Березки» в проекте застройщика (источник фото: сайт «БЗСК-Инвест»)

Плати ипотеку и снимай жилье

После остановки стройки под ударом оказалось несколько десятков человек, которые вложили деньги в этот комплекс. Всего в сообществе дольщиков ЖК «Березки», которые ждут свои квартиры, состоят 243 человека.

— Людям одновременно приходится выплачивать ипотеку и снимать жилье. Сложность еще и в том, что ряд квартир наших дольщиков находятся в залоге у банка. Сделка считается заключенной, когда Росреестр ее закроет. Поскольку квартиры находятся на обременении (у банка), сделка оказывается незарегистрированной. Таким образом, люди платят деньги, а подтверждений платы и того, что они владеют имуществом, не имеют, — рассказал Игорь.

По его словам, за время ожидания квартир несколько девушек-дольщиков готовы были пойти на крайние меры — устроить голодовку возле долгостроев.

Состояние долгостроя на начало июня 2016 года (автор фото: Надежда Славина)

Смена подрядчиков и мародерства на стройке

Между тем «БЗСК-Инвест» не оставлял попыток достроить дома. За последний год компания дважды сменила подрядчика. Сначала это была фирма, аффилированная с «БЗСК-Инвест», затем на объект зашла компания, с которой дольщики совсем незнакомы. Несколько раз стройка то возобновлялась, то вставала.

— В очередной раз стройка встала в Новом году. Строителям перестали платить зарплату, и они начали ходить воровать. На втором доме они срезали батареи. Потом оказалось, что наши дома никто не охраняет, мы сами стали их охранять, пока их не стали охранять, — рассказывает один из дольщиков.

Судя, по сообщениям в соцсети, хищения оставленных стройматериалов на стройке продолжались до начала июня 2017 года.

Разбитые окна в строящемся доме (автор фото: Светлана Крига)

Хождения по инстанциям

За время ожидания квартир дольщики побывали во всех возможных инстанциях. По словам Игоря, покупатели обращались в областную прокуратуру, Госжилстройнадзор, к уполномоченному по правам ребенка по Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Были написаны письма к президенту России и премьер-министру. Дольщики комплекса в Березовском ходили даже на прием к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Самая интересная ситуация сложилась после обращения в Минстрой Свердловской области. Прежний глава ведомства Сергей Бидонько, отметил Собин, просьбы дольщиков проигнорировал. Зато к решению проблемы плотно подключился преемник Бидонько — Михаил Волков.

К концу вереницы ведомств присоединился заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. Как сообщили сегодня в пресс-службе управления, Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову «внимательно разобраться в ситуации». Правда, до этого дольщики уже обращались к прокурору региона.

Осталось достроить немного

Хорошие новости для дольщиков появились в конце мая 2017 года, когда банк начал снимать аресты со счетов и активов застройщика.

— Банк подтверждает договоренности о снятии арестов пока с двух объектов. С одного объекта арест уже снят. Деньги от его реализации пойдут на завершении работ в 3-ем доме. Второй объект находится в стадии снятия ареста. Таким образом, подтверждается финансирование стройки за счет реализации объектов, с которых сняты аресты. На оба объекта есть покупатели, — говорилось 26 мая 2017 года в сообществе дольщиков.

В начале июня учредитель «БЗСК-Инвест» Фрибус встретился с дольщиками и пообещал, что третий дом комплекса будет сдан к концу июня 2017 года, второй дом — к концу октября.

— В доме номер два устанавливают двери. Сейчас мы ждем захода строителей на дом номер три — там остался небольшой фронт работ. Все основные коммуникации туда проведены. Единственное, мы переживаем за то, как обстоит ситуация с благоустройством — наличие шумозащитных экранов, виадуки. Но сейчас лишь бы уже дома сдали, — говорит Игорь.

Состояние объекта на начало июня 2017 года (автор фото: Надежда Евтюгина)

  • Предполагалось, что 13 июня 2017 года строители должны были появиться в ЖК «Березки». Однако на объекте рабочие так и не появились. Ситуация с окончанием строительства для дольщиков по-прежнему остается нервозной.
  • Ранее в Екатеринбурге прошли массовые акции протесты дольщиков, которые вложили деньги в дома депутата Екатеринбургской городской думы Игоря Плаксина. Самым громким случаем стала история вокруг ЖК «Первый Николаевский», который также строился в кредит.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 13.06.2017, 20:02
Тэги: Строительство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ГИБДД Скорая помощь Семья Голодовка в колонии Ельцин-центр Животные Еда Необычное Авто Расписание Афиша Катастрофа Опрос Образование Самолет Минобороны упал в Якутии Тест ИГИЛ Бэби-боксы Ту 154 Новости дня Финансы Пожар Слухи Здоровье Растения Рецензия Грипп Горящие авто ЗАГС Грипп в Екатеринбурге Кто заработал 9 мая Скандал с Новиковым Мировые новости Транспортная реформа Мотоциклы СМИ Общественный транспорт История Екатеринбурга Взрыв В Египте разбился самолет с российскими туристами Недвижимость Свердловской области Рейтинг Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Религия Мультимедиа Конкурсы Строительство Путин Мода Обрушение крыши на Калинина Смерть Горячее Эксклюзив Новости Экономия МЧС Шоу-бизнес Пусть говорят Интервью Приостановка полетов в Египет Искусство Отношения Дело Пьянкова Суд Расстрел на Депутатской Фото Происшествия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Позитив Статистика Корь Убийство в Рахмангулово Выставки Репортаж Хоккей Взятки Психология Криминал ЧМ-2018 Школа ВУЗ Дом-2 Самолет Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Скандалы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мужчины Туризм Волейбол Женщины Производство Истории 9 мая Коллекторы Недвижимость Политика Крушение самолета под Ростовом Расстрел Красота В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Спорт Личное Высокие технологии ЖКХ История успеха Ловец покемонов ДТП Новости России Футбол Новый год ЖКХ Свердловской области Интернет Дети Бизнес Культура Война ритуальных агентств Лайфхак Секс Экономика Розыск Храм святой Екатерины Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Транспорт Екатеринбуржцы в разных странах Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Студенты Развлечения Дороги Музыка Убийство Ирины Вахрушевой Медицина Жизнь в городе Гололед Биатлон Мистика Парковки Кризис и санкции Баскетбол Знаменитости Видео Военный репортаж Дорожные воины Погода Приговор Лошагину Деньги Отдых
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru