В Екатеринбурге заработает единственная на Урале электронная таможня

20:08, 13.06.2018
В Екатеринбурге заработает единственная на Урале электронная таможня

Фото: архив НАШЕЙ

Получить товары из-за рубежа станет проще.

Екатеринбург станет одним из первых российских городов, где появится электронная таможня. Новое ведомство заменит все существущие в Уральском федеральном округе посты, которые выдают таможенные декларации в данный момент. Прообразом для него станет уже существующий Екатеринбургский центр электронного декларирования. Об этом журналистам рассказал начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора. 

– Мы много общаемся с бизнесом, чтобы понять, чего он от нас хочет. Так вот, мы пришли к выводу: главное, что бизнес требует от нас ни льгот и поблажек, а единообразного подхода. И еще бизнес, конечно, хочет сокращать свои издержки. В нашей сфере это можно сделать только одним путем – уменьшить затраты на все формальности, – пояснил Чмора. 

По его словам, еще четыре года назад декларация подавалась только в бумажном виде и только на тот пост, где находился товар. В результате вся процедура занимала до 10 дней. Теперь на выпуск декларации будет уходить до двух часов. Причем владелец товара в это время может находиться где угодно.
Не придется прикладывать и документы других ведомств. Например, санитарные сертификаты от Роспотребнадзора или разрешение на ввоз оружия от Росгвардии. Достаточно будет указать только номер документа, дальше информацию о нем найдет автоматизированная система.

– Таким образом, вся таможня разделится на таможни фактического контроля и таможни, контролирующие и обрабатывающие электронные документы, – добавил Чмора. – Если после прохождения электронного фильтра риск нарушения окажется высок, то инспектор может принять решение о проведении досмотра и отправить запрос на тот пост, где находится товар.

Начальник ведомства уточнил, что нововведения коснутся, прежде всего, бизнесменов – обычные почтовые посылки электронная таможня рассматривать не будет. Зато перемены, по мнению Чморы, могут положительно сказаться на цене товаров из-за рубежа, доставить которые станет проще и быстрее.
  • Всего в России заработает 16 электронных таможен. Полностью реформа завершится к концу 2020 года. На Урале новое ведомство планируют запустить уже в октябре.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать