Набережную Исети начнут благоустраивать после Дня города

17:24, 13.08.2018
Набережную Исети начнут благоустраивать после Дня города

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

Разбираемся, что там изменится.

Сразу после Дня города в Екатеринбурге начнут обновлять набережную Исети на участке между улицами Малышева и Куйбышева. Об этом в понедельник, 13 августа, журналистам рассказала председатель комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Тамара Благодаткова. Мы выяснили подробнее, что там изменится в ближайшее время.

Цветные дорожки

Работы, по словам чиновника, идут еще с прошлого года, но пока они в основном заключались в проектировании. Но уже сейчас на набережной свои замеры делают геодезисты, а после празднования Дня города подрядчик полноценно выйдет на этот участок. 

– Они сделают новые дорожки с современным покрытием TerraWay, озеленят берег Исети различными травами и многолетними цветами, – перечисляет Тамара Благодаткова. – Сделают освещение на протяжении всей набережной и, конечно, разнообразные зоны отдыха. При чем благоустройство будет идти с обоих сторон набережной.

На покрытии TerraWay настояли проектировщики из архитектурных бюро "Оса" и "Стрелка". По словам представительницы мэрии, этот материал по качеству ничем не лучше обычной плитки, но он цветной и поэтому поможет набережной выглядеть ярче. 

– Обходится этот материал, конечно, дорого, – посетовала чиновница. – Главное – чтобы пережил суровую уральскую зиму, тогда он понравится и нам, и горожанам. Если у нас круглый год будет яркие и нарядные дорожки – это только плюс.

Контракт с подрядчиком подписан на два года, но большую часть работ он должен успеть сделать в этом году. На 2019 год, по планам мэрии, останется благоустроить лишь 25% участка.

Немного о мостах

На всех концепциях благоустройства этой набережной был довольно интересный пешеходный мост через улицу Куйбышева. Но на последних проектных документах он исчез. Тамара Благодаткова объяснила, что виновата ледовая арена на месте телебашни

– Решение о ее строительстве появилось только в этом году, – рассказала чиновник мэрии. – Сейчас мы ведем переговоры с УГМК о том, как будет выглядеть их участок набережной. После того, как это станет понятно, пешеходные мосты вернутся – и через улицу Куйбышева, и тот, что продолжает улицу Народной Воли.

фото: екатеринбург.рф
Также Благодаткова заявила, что железный мост через Исеть на улице Горького также изменится после реконструкции. 

– Вообще, это дюкер, где проходят канализационные трубы, волей-неволей ставший мостом, – пояснила она. – Мы хотим его облагородить, декорирование заложено в документации на благоустройство.

Коротко:

  • Общая стоимость работ – 171 миллион рублей;
  • Клены вдоль Исети вырубят, а вот ивы оставят, но обрежут;
  • Перекрытия на набережной будут, но частичные и на пешеходное движение это повлиять, по словам чиновников, не должно.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать