Свердловчане задолжали за коммуналку более 4 миллиардов рублей

13:59, 13.09.2018
Свердловчане задолжали за коммуналку более 4 миллиардов рублей

Фото: Евгений Светлый / "Наша газета"

Некоторые из них рискуют лишиться жилья.

Жители Свердловской области задолжали за жилищно-коммунальные услуги уже более 4 миллиардов рублей. Еще 8 миллиардов, по данным регионального управления службы судебных приставов, поставщики электричества, газа и воды не могут получить от организаций.
По информации УФССП, количество должников за этот год увеличилось на треть.

– Но в среднем сумма долга по одному исполнительному листу в 2018 году снизилась с 28 до 18 тысяч рублей, – уточнила начальник отдела организации исполнительного производства областного УФССП Кристина Кашина. – Это значит, что управляющие компании и производители коммунальных ресурсов стали чаще обращаться в суды.  Они теперь не дожидаются накопления большой суммы. Поэтому должников стало больше, но суммы задолженностей стали ниже.

Она напомнила, что на добровольное погашение долга приставы дают пять рабочих дней. Если должник не оплатит его, то с него еще взыщут сбор в размере 7% от суммы долга, но при этом не менее 1000 рублей. Для того, чтобы вернуть долг, приставы могут списать деньги с банковского счета должника, а такжде удержать сумму из его зарплаты, ограничить выезд из России или арестовать имущество. За этот год уже более 11 тысяч человек ограничили в праве выезда из страны из-за долгов за ЖКХ.
Ну и, конечно, в крайних случаях, когда другие методы оказываются неэффективными, возможно переселение в квартиру меньшей площади, если должник является не полноправным собственником, а лишь нанимателем жилья у муниципалитета.
Например, один из крупнейших поставщиков электричества и тепла в Свердловской области – компания "Энергосбыт Плюс" – обращается в суд, если должник не платит за коммунальные услуги более трех месяцев, а сумма долга превышает 5 тысяч рублей. В этом году с помощью приставов компания взыскала с жителей региона уже более 60 миллионов рублей. А управляющие компании Свердловской области должны "Энергосбыту" более 4,5 миллиарда рублей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать