Уже в трех школах Екатеринбурга классы закрыты на карантин

17:59, 13.09.2018
Уже в трех школах Екатеринбурга классы закрыты на карантин

Фото: Яндекс.Карты

Дети заразились энтеровирусной инфекцией.

У семнадцати учеников екатеринбургских школ № 171, 167, 52 и гимназии № 5 медики диагностировали энтеровирусную инфекцию. Классы, в которых учатся дети, на карантине, сообщили НАШЕЙ в департаменте образования Екатеринбурга.
В гимназии № 5 официально вирусный менингит диагностировали у 11 учеников. Как уточнили в свердловском Роспотребнадзоре, причина заболевания – энтеровирусная инфекция. На сегодня лабораторно диагноз подтвержден у четверых детей, результатов анализов пока еще нет. Этих детей госпитализировали. Еще у троих школьников – экзантема, также вызванная энтеровирусной инфекций. Они лечатся дома. Оба здания гимназии на карантине до 21 сентября, а дети – на дистанционном обучении.
В школе № 171 у одного ученика также подтвердился вирусный менингит, вызванный энтеровирусной инфекцией.

– Класс, в котором он учится, находится на карантине до 19 сентября, но дети посещают школу, – сообщили в департаменте образования. – Они занимаются и кушают отдельно от других детей. На месте работают специалисты Роспотребнадзора.

Кроме того, энтеровирусную инфекцию диагностировали у одного ученика школы № 167. Но первоклассник заболел еще на каникулах, то есть школу он не посещал.
Еще один заболевший – в школе № 52. Класс, в котором учится ребенок, тоже на карантине до 19 сентября. Его одноклассники также занимаются и кушают отдельно от других ребят.
Теперь специальные службы регионального Роспотребнадзора проведут в гимназии № 5, школах № 167 и 171 обработку зданий.
Кстати, по данным ведомства, в прошлом году заболеваемость энтеровирусными инфекциями в этот же период в Екатеринбурге была в 3,4 раза выше, чем в этом
 
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Чтобы не заразиться энетровирусной инфекцией, следует:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
2. Тщательно мыть фрукты и овощи;
3. При купании в бассейнах и ванной не допускать попадания воды в рот;
4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной упаковке. Не пить из колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.;
5. Не водить ребенка с любыми проявлениями заболевания в садик или школу;
6. Регулярно проветривать помещение.
  • Энтеровирусная инфекция проявляются по-разному: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Источником инфекции является человек (больной или носитель).
  • Больше всего заболевших энтеровирусной инфекцией – летом и осенью. Она передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
  • Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно тольско с помощью лабораторных исследований.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать