Адвокаты «ловца покемонов» из Екатеринбурга Руслана Соколовского оспорили экспертизу его видеороликов

17:30, 13.10.2016
Адвокаты «ловца покемонов» из Екатеринбурга Руслана Соколовского оспорили экспертизу его видеороликов

Фото: из личного архива Руслана Соколовского

21-летнему блогеру Руслану Соколовскому вменяют две уголовных статьи – «Экстремизм» (ст. 282 УК РФ) и «Оскорбление чувств верующих» (ст. 148 УК РФ).

Адвокаты екатеринбуржца Руслана Соколовского, который приобрел скандальную славу после того, как выложил на Youtube видеозапись из Храма-на-Крови, где он «ловит покемонов» и оскорбляет верующих, оспорили лингвистическую экспертизу, пишет сегодня, 13 октября, life.

Защитники посчитали, что сотрудники полиции задавали Соколовскому наводящие вопросы, которые запрещены пленумом Верховного суда РФ. Так, адвокат «ловца покемонов» пожаловался в прокуратуру на экспертизу его высказываний, где доцент кафедры рекламы УрГПУ Юлия Тагильцева обнаружила признаки разжигания религиозной розни и злой умысел, который оскорбляет чувства верующих. По мнению адвоката, экспертизу провели с нарушениями.

— Вот один из таких вопросов: «Содержатся ли в высказывании признаки вражды и чего-то еще». По идее, эксперт должен отказаться на них отвечать, но она отвечает, — отметил адвокат Алексей Бушмаков.

Вдобавок Бушмаков отмечает, что, перед тем как приступить к анализу высказываний Соколовского, Тагильцева обязана была дать расписку о том, что ее предупредили об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Эту гарантию нужно было оформлять как отдельный документ. 

  • 21-летнему блогеру Руслану Соколовскому вменяют две уголовных статьи – «Экстремизм» (ст. 282 УК РФ) и «Оскорбление чувств верующих» (ст. 148 УК РФ).
  • Основанием для задержания 21-летнего блогера стали ролики, размещенные им в социальной сети YouTube. На одном из них молодой человек играет в приложение Pokemon Go в Храме-на-Крови, пытаясь объяснить, что таким образом он никак не оскорбляет чувства верующих.
  • Ранее Кировский районный суд выбрал Соколовскому меру пресечения в виде двух месяцев ареста до 1 ноября 2016 года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать