Эксклюзив

«Я очень рад за Циммермана!» Екатеринбургские рок-музыканты о вручении Нобелевской премии Бобу Дилану

20:49, 13.10.2016
«Я очень рад за Циммермана!» Екатеринбургские рок-музыканты о вручении Нобелевской премии Бобу Дилану

Фото: Xavier Badosa/Flickr.com

Кстати, Юрий Лоза снова не остался в стороне.

Американскому музыканту Бобу Дилану сегодня, 13 октября, вручили Нобелевскую премию по литературе. За что ему дали награду и что по этому поводу думают уральские музыканты – в материале «Нашей Газеты».

Боб Дилан и Нобелевская премия

Сегодняшнее решение Шведской академии стало сенсационной неожиданностью для всего мира. Нобелевскую премию по литературе было решено вручить в этом году американскому классику, автору и исполнителю песен Бобу Дилану.

Награду музыканту решили отдать с формулировкой «За создание новых выразительных средств в великой американской песенной традиции». «Наша Газета» поинтересовалась у екатеринбургских музыкальных деятелей, что они думают о награждении самой престижной в мире премией американского рок-идола.

Владимир Бегунов

Владимир Бегунов, гитарист, группа «Чайф»:

– Нобелевскую премию наконец-то получил достойный человек, единственный знаменитый из великого множества. Я думаю, что он еще в 70-х годах должен был получить Нобелевскую премию. Но у него не получилось, потому что мир был не готов к величию этого человека. В его творчестве мне нравится абсолютно все.

Александр Пантыкин

Александр Пантыкин, председатель Союза композиторов Свердловской области, группа «Урфин Джюс»:

– Бобу Дилану заслуженно дали Нобелевскую премию по совокупности всех его работ в песенном жанре, литературе и за всю его деятельность вообще. Очень люблю его ранние альбомы.

Михаил Симаков

Михаил Симаков, программный директор екатеринбургских станций «Пилот» и Rock Arsenal, группа «Апрельский марш»:

– Я очень рад за Циммермана (настоящая фамилия Боба Дилана. – Прим. ред.). Получилось очень забавное разнообразие в нобелевском зале славы. Одна из любимых его песен – «Knockin’ on Heaven’s Door». Причем не в его исполнении.

Евгений Горенбург

Евгений Горенбург, организатор фестивалей «Старый новый рок» и «Ural Music Night», группа «Топ»:

– Несвоевременность. Вечная драма. Где есть он, а где она. Уходящая натура такая. В 1968 году было бы вовремя вручить ему премию. Я не следил за номинантами в этом году, поэтому новость стала для меня полной неожиданностью. В одном из фильмов по песням Боба Дилана мне очень нравится, как используется «Blowin’ in the wind».

Миша Лузин, музыкант:

– Это, конечно, очень круто! Следующим должен быть Борис Гребенщиков!

«Обладаю его автографом»

Но не только музыкальное сообщество Екатеринбурга выразило свое мнение по новости про Боба Дилана. Также высказались и другие яркие личности.

Евгений Фатеев, директор и сооснователь агентства «Streetart»:

– Ну вот! Великому Бобу дали Нобеля! Целиком и полностью поддерживаю! В принципе, премию можно закрывать.

Бобу желаю еще погнусавить, пропеть своим отвратительным старческим голосом столько песен, сколько получится!

Кстати, имел счастье дважды побывать на его концертах. Обладаю также его автографом, оставленным на русском издании «Тарантула». Прошу без стеснений мне завидовать.

«Обычный бард»

Не остался в стороне и скандальный на свои выражения российский музыкант Юрий Лоза. Исполнитель сказал, что его американский коллега Боб Дилан не заслужил Нобелевской премии и назвал его обычным бардом.

– «Нет там у него никаких стихов! Их знать никто не знает, и никто не слышал! Его стихи никогда не переводили. И песни его ни один оркестр в мире не играл, и композитором он никогда не считался! Боб Дилан – это обычный бард, каких в любой стране навалом! – заявил Лоза Национальной службе новостей.

  • Боб Дилан – американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер. Настоящее имя – Роберт Аллен Циммерман. В этом году он отпраздновал свое 75-летие. На протяжении 50 лет является культовой фигурой в рок-музыке.
  • Вручение премий нобелевским лауреатам пройдет 12 декабря 2016 года.
  • Лауреаты Нобелевской премии получают вознаграждение в размере около 900 тысяч долларов.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать