Эксклюзив

«Переобуваемся»: екатеринбургский автомеханик посоветовал, когда менять летнюю резину на зимнюю

12:11, 13.10.2016
«Переобуваемся»: екатеринбургский автомеханик посоветовал, когда менять летнюю резину на зимнюю

Фото: Autofeel.ru

Есть ли штрафы за использование летней резины на осенних и зимних дорогах?

Каждый год в октябре, когда начинаются первые заморозки, водители задаются вопросом, когда обувать зимнюю резину. «Наша Газета» сегодня, 13 октября, попыталась разобраться в тонкостях и деталях ситуации.

шины

Что о замене шин говорит закон 

В настоящее время ответ на этот вопрос частично содержится в «Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств».

Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

снег

Штрафа за отсутствие зимней резины пока нет

В 2016 и 2017 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Таким образом, штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может.

Рекомендации ГИБДД: если температура ниже +5 градусов, пора переобуваться

Отделение пропаганды ГИБДД по Свердловской области:

- При температуре ниже 5 градусов летняя резина начинает терять свои сцепные и тормозные свойства. Рекомендуем не ждать устойчивых снегопадов, а поменять резину уже сейчас.

Какая будет температура в ближайшую неделю с 13 по 20 октября

По данным Гидрометцентра, температура воздуха в Екатеринбурга будет около нуля: от +3 до -3 градусов в ночные часы.

погода

Автомеханик: «Дело не в температуре, а в дорожном покрытии»

НАША пообщалась с Тимуром Азимовым, механиком автосервиса «Амулет»:

- Тимур, когда, по вашему профессиональному мнению, надо ставить зимнюю резину?

- Уже пора. «Переобувание» машины зависит не столько от температуры воздуха за окном, даже не от того, прошел первый снег или нет, а от дорожного покрытия. Смотрите: в Екатеринбурге снег выпал, растаял, снова пойдет. Потом все это дело замерзнет, будет лед. Сцепление с дорогой плохое. Если асфальт местами черного цвета, это не значит, что там сухо и безопасно гонять на летней резине. Половина наших клиентов уже переобулись.

- Как вы относитесь к мнению, что «это личное дело каждого - на какой резине ездить»?

- Да, штрафов пока нет, но надо быть не очень уравновешенным человеком, чтобы зимой на Урале ездить на летней резине. Недавно был случай: едем по Малышевскому мосту, впереди нас - машина на летней резине. Водитель начинает резко тормозить, машина плохо слушается. Еле-еле «оттормозился»! А ведь он не один на дороге.

шины

- А если поставить «всесезонки»?

- Да, в городе такая резина удобнее. Если живете за городом, то шипы себя оправдают. А в городе, где покрытие - то асфальт, то снег, то грязь, всесезонка, мы называем ее «липучка» - экономит и время, и деньги владельца.

- Согласны ли вы с тем, что наш, екатеринбургский, шиномонтаж - один из самых дорогих в России?

- У меня нет на руках такой статистики. Но, по моему мнению, у нас не дорогие шины, у нас много жадных владельцев шиномонтажек и автомастерских. Люди просто делают деньги на том, на чем могут. Такой «бизнес по-русски». Приезжает, скажем, клиент на дорогой машине, ему надо переобуться. Ему называется цена рублей на 500 дороже прайса. Он не будет за 500 рублей спорить. У нас был случай недавно: приезжает клиент, спрашивает цену на 17 радиус. Мы ему говорим, тот удивляется: а почему, мол, за углом мне на 2 тысячи больше цену сказали? Что тут сказать? «Потому что».

- Да, наш мониторинг тоже показал, что нет единой цены по городу, скажем, на R-16.

- Единой - нет. Каждый сам выставляет свою цену, на свое усмотрение.

Сколько стоит поменять резину в Екатеринбурге

НАШ корреспондент позвонил в пять шиномонтажек, выбранных наугад. Стоимость замены шин R-16 в них варьировался от 1 400 до 2 700 рублей. Записаться на процедуру переобувания можно было в любой из этих монтажек, места были. В одном лишь месте сообщили, что записи клиентов не существует: «мы работаем в порядке живой очереди». 

Как подчеркивают в автосервисах, ситуация «может измениться в любой момент»: ударят заморозки, и народ массово начнет записываться и приезжать на замену шин.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать