"СМИ могут передать, что это смог": екатеринбуржцев пугают сообщениями о радиоактивном облаке

12:51, 13.10.2017
"СМИ могут передать, что это смог": екатеринбуржцев пугают сообщениями о радиоактивном облаке

Фото: архив НАШЕЙ

Предупреждение о выбросе, который якобы произошел в Челябинской области, распространяется в соцсетях.

Жители Екатеринбурга обсуждают сообщение о ядовитом облаке, которое идет на уральскую столицу с Челябинской области, где якобы произошел выброс радиации.
 
В голосовом сообщении, которое распространяется в WhatsApp, говорится, что сотрудников Института химии УрО РАН предупредили о сильном выбросе, который будто бы произошел на одном из челябинских промышленных предприятий. Отмечается также, что СМИ могут преподнести информацию об облаке как об обычном смоге.
 
Ситуацию подогревает то, что МЧС и Уральский гидрометцентр действительно выпустили предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности, которое действует до вечера пятницы, 13 октября. В связи с этим свердловчанам рекомендовали сократить пребывание на улице и отказаться от поездок на автомобиле.
 
Автор голосового сообщения призывает не открывать окна, протирать руки и мебель спиртовым раствором и даже употреблять спирт внутрь. При этом в других соцсетях в аналогичных сообщениях говорилось о бактериологической угрозе.

– Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь, и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что в Челябинске был очень сильный нехороший выброс, это облако идет на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать. Завтра-послезавтра это облако придет к нам, распространяется оно в течение 8–10 дней, поэтому она попросила передать знакомым, – говорит неизвестная женщина.

Между тем власти Челябинской области и Минобороны РФ опровергли сообщения о выбросе в Челябинске, передает Znak.com. Информации о подобных происшествиях нет ни в МЧС, ни Гидрометцентре, ни службах Росатома. По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, информация о токсичном облаке не соответствует действительности. О том же порталу сообщил источник в челябинском управлении Росприроднадзора и пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин.
  • Тем не менее, сотрудники свердловского Роспотребнадзора отправились замерять радиационный фон. Исследования пройдут на границе с Челябинской областью, сообщает ЕАН.
  • Между тем со дня ЧП на химкомбинате "Маяк" в челябинском городе Озерск, которое произошло 29 сентября 1957 года, прошло 60 лет. Тогда на предприятии взорвалась емкость для радиоактивных отходов, из-за чего в зону поражения радиацией попали территории на юго-востоке Челябинской и Свердловской областей. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать