МЧС предупреждает: выходить на лед еще опасно! Уже утонули два рыбака

17:00, 13.11.2016
МЧС предупреждает: выходить на лед еще опасно! Уже утонули два рыбака

Фото: 66.mchs.gov.ru

Что делать, если все-таки провалился под лед или спасаешь человека, угодившего в полынью. Пошаговая инструкция от спасателей МЧС.

С начала осенне-зимнего периода на водоемах области провалились под лед и утонули 2 человека, сообщает МЧС сегодня, 13 ноября.

Толщина льда пока составляет от 1 до 10 см

Этой «толщины» недостаточно для того, чтобы человек чувствовал себя на льду в безопасности. Однако любители подледного лова рыбы не хотят ждать. В начале ноября на старом карьере «Аманал» утонул рыбак, не добравшись до берега несколько метров.

– Сегодня температура воды в пруду около 2 градусов, а значит, переохлаждение происходит очень быстро. – Я понимаю, что лед манит идти на рыбалку, но он еще тонкий, совсем не безопасен и может увести на дно, – предостерегает заместитель начальника 223-й пожарно-спасательной части Денис Крякунов.

мчс

Сотрудники МЧС предостерегают рыболовов – экстремалов

Первый случай гибели рыбака произошел уже 25 октября в Нижнесергинском районе на р. Серге. В погоне за хорошим уловом провалился и утонул в 100 метрах от берега горе-рыбак на городском пруду в Кушвинском городском округе, – рассказали сотрудники МЧС.

Обращайте внимание на предупреждающие аншлаги «Выход на лед запрещен!»

мчс

Как выбраться, если провалился под лед:

– Широко раскиньте руки по кромке льда, чтобы не погрузиться с головой.

– Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

– Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив.

– Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

мчс

При спасении человека, провалившегося под лед, необходимо:

– Немедленно крикнуть ему, что идете на помощь,  приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки, подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них.

– К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде, ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека, бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего, действовать решительно и быстро, подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать