Наверх

«Маски скорби» откроют на Московском тракте 20 ноября: руководитель мастерской Иван Дубровин поделился подробностями

"Маски скорби" откроют на Московском тракте 20 ноября: руководитель мастерской Иван Дубровин поделился подробностями
16+
Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Монумент весом в 6 тонн повезут на 12-метровом грузовике.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.11.2017

В понедельник, 20 ноября, монумент "Маски скорби" установят на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Как рассказал сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин, чья мастерская занималась изготовлением, на 12-м километре Московского тракта поставят две маски весом в 6 тонн. 
 

– Об установке монумента в Екатеринбурге речь зашла еще на открытии музея Эрнста Неизвестного. Конечно, очень помог губернатор Евгений Куйвашев, без него ничего бы не было, деньги также были выделены из областного бюджета. Эрнст хотел сделать маски высотой в 15 метров, но в итоге была достигнута договоренность о 3 метрах в высоту. У нас есть заверенный им договор, что он согласен на уменьшение мемориала и согласовывает место его установки. Мы можем гордиться, что именно в нашем городе будет расположена работа великого мастера, – уточнил Дубровин.

 
Он также рассказал, какие были сложности при изготовлении масок.

– Монумент состоит из двух масок высотой 3 метра и весом в 6 тонн. Одна маска сделана из 3 частей, каждая часть довольно большая. Нам пришлось сразу заливать по 600 килограммов металла, никто в России не работает по такой сложной технологии, максимум – 150-200 килограммов. Очень сложно было сохранить всю геометрию моделей Эрнста, максимальную аутентичность. На моделях остались видны прикосновения мастера, мы их постарались оставить и на самом монументе. Внутри каждой маски каркас из нержавеющей стали, дается 100 лет гарантии. Также первую маску мы делали довольно долго, без заказа, а вот по срокам со второй пришлось ужиматься: ребята работали по 12-15 часов в сутки, чтобы успеть вовремя, – рассказал Дубровин.

Работы велись около года, в мастерской Дубровина трудились 15 человек. 
 
 
Как отметила и.о. министра культуры Свердловской области Светлана Учайкина, мемориал и маски будут на балансе администрации Екатеринбурга.

– Это место скорби, памяти, покаяния. На церемонию открытия позвали много гостей, проведем большую церемонию. "Маски скорби" станут третьим местом памяти Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге: у нас уже состоялись открытие музея и мемориальной доски в доме на Фрунзе, 30, где он жил, – рассказала Учайкина.

  • Уменьшенная копия легендарных "Масок скорби" Эрнста Неизвестного отлита для Урала из кремниевой бронзы. Основой композиции являются две маски, олицетворяющие Европу и Азию.
  • Прототипом стала рабочая гипсовая модель 3,5 метра высотой. Она стояла в цехе Свердловского художественного комбината до 2006 года, потом были вывезены в Челябинск, где не удалось из установить.
  • Затем модель вернулась в Екатеринбург, где директор литейной мастерской "Дубровин" лично пообещал Эрнсту Неизвестному, что обязательно отольет из бронзы монумент и добьется его установки.  
  • Также будет реконструирован и сам мемориал: на это область выделила 25 миллионов рублей.

В холле ТАСС открылась выставка художника Сережи Пикассо (Сергея Григорьева) из мастерской Дубровина. На фотографиях запечатлен процесс создания масок.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Марина Подкорытова, 13.11.2017, 17:15
Тэги: Искусство, Фото, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспорт Музыка ГИБДД Скандалы ЖКХ Свердловской области Ту 154 Рецензия Крушение самолета под Ростовом Видео Религия Футбол Интервью Биатлон Приговор Лошагину Грипп в Екатеринбурге Эксклюзив ЖКХ Дороги Баскетбол Деньги 9 мая Спорт Отдых Горящие авто Хоккей Высокие технологии ИГИЛ Происшествия Новости России Тест Волейбол Медицина Экономия История Екатеринбурга Убийство Ирины Вахрушевой Новости Статистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Здоровье Розыск Знаменитости Общественный транспорт Снос монастыря на Качканаре Позитив Путин Красота Афиша Искусство МЧС Отношения Сибирская язва В Екатеринбурге -40 градусов Финансы Горячее Фото Взрыв Животные Мистика Скандал с Новиковым Расстрел Развлечения Лайфхак Пусть говорят Мировые новости Студенты Пожар Слухи Самолет Минобороны упал в Якутии Хэллоуин-2015 Коллекторы Интернет Политика Производство Секс Недвижимость Свердловской области Скорая помощь Мультимедиа Образование Дом-2 Ловец покемонов Кризис и санкции Корь Культура Екатеринбуржцы в разных странах История успеха Конкурсы ДТП Криминал Транспортная реформа Новости дня Грипп Дети Жизнь в городе Ошибки врачей Рейтинг Мода Еда Психология Репортаж Мотоциклы Война ритуальных агентств Катастрофа Личное Обрушение крыши на Калинина Доска позора Авто Растения Недвижимость Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Бэби-боксы Новый год Храм святой Екатерины Парковки ЗАГС Приостановка полетов в Египет Мужчины Бизнес Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Женщины Суд Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Семья Самолет Взятки Расписание Школа Выставки Истории 9 мая Строительство Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж Смерть Необычное Расстрел на Депутатской Туризм Дело Пьянкова ЧМ-2018 СМИ ВУЗ Кто заработал Шоу-бизнес Экономика Голодовка в колонии Опрос Гололед
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru