"От менингита никто из детей не умирал": в горздраве успокоили родителей екатеринбургских школьников

13:13, 14.09.2018
"От менингита никто из детей не умирал": в горздраве успокоили родителей екатеринбургских школьников

Фото: google.com/maps

Мэрия призывает не паниковать.

Заболеваемость детей в Екатеринбурге энтеровирусной инфекцией ниже, чем в прошлом году. Ситуация под контролем, сообщили специалисты мэрии.

– Сейчас сезонный подъем заболеваемости детей, – рассказал представитель свердловского Роспотребнадзора. – В прошлом году было больше заразившихся детей. В школах, в которых есть заболевшие, провели вирулицидную обработку помещений, за контактирующими с заболевшими учениками одноклассниками установили меднаблюдение.

Специалисты уже исключили пищевой путь заражения. По предварительной версии, дети подхватили инфекцию воздушно-капельным путем. Точные результаты анализов станут известны в конце сентября.
Прививки от энтеровирусной инфекции нет. Поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены.

– Если класс или вся школа на карантине, то дети учащиеся в них, не должны посещать спортивные секции, клубы по месту жительства и другие организации дополнительного образования, чтобы не допустить распространения инфекции, – подчеркнула глава департамент образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Она добавила, что горздрав проследит за этим, хотя в школах и так должны знать, какие секции посещают дети, а также информация будет доведена до руководителей допучреждений.

– Симптомы менингита: сильнейшая головная боль, высокая температура и рвота, – пояснила представитель горздрава Татьяна Савинова. –  Пропустить эти проявления болезни невозможно. Но вирусная форма менингита проходит без последствий, максимум, что возможно: метеочувствительность и несильная головная боль. Но энтеровирусная инфекция может протекать в катаральной форме: с кашлем, насморком. При малейших подозрениях родители должны отвести ребенка к врачу, а не в школу или садик.

Представитель горздрава также заявила, что ничего сверхъестественного не происходит, обычный сезонный подъем заболеваемости.

– От серозного менингита никто не умирает, – заявила Савинова. – В прошлом году не было смертей среди школьников даже от гнойных менингитов.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать