В Свердловской области поймали страховых мошенников

18:15, 14.09.2018
В Свердловской области поймали страховых мошенников

Фото: pixnio.com

Недобросовестные граждане пытаются "мухлевать" с полисами.

Жители Свердловской области за последние годы стали чаще покупать полисы страхования, отмечают представители местных страховых компаний. В связи с растущей финансовой грамотностью населения граждане стали лучше понимать, как защитить себя от различных рисков. Екатеринбуржцы и жители области оформляют полисы страхования, чтобы снизить ущерб, который может нанести семейным финансам потеря работы, здоровья или имущества в результате какого-нибудь происшествия. Однако наряду с добропорядочными гражданами страхованием стали больше интересоваться и мошенники.

– Раньше страховка на Урале воспринималась людьми или как непонятный дополнительный налог, или как предмет роскоши, – пояснил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Теперь уровень финансовой культуры граждан заметно вырос, что отразилось в повышении популярности добровольного страхования. Для примера, полис страхования от несчастного случая в 2017 году оформили 23% россиян, что соответствует аналогичному показателю в странах Западной Европы. В Венгрии, скажем, аналогичный полис есть только у 15-20% жителей. К сожалению, отмечается рост попыток мошенничества с подобными страховками, поэтому страховые компании вынуждены регулярно передавать в правоохранительные органы все сведения о подобных попытках.

Так, недавно екатеринбуржец, имеющий страховку от несчастного случая на рабочем месте, повредил ногу во время прогулки в выходной день. Поскольку условиями страхового договора этот вид ущерба не покрывался, гражданин решил дохромать до работы и сделать вид, что травма была получена на производстве. Понятно, что состояние его ноги это не улучшило, так что на больничной койке он провел больше времени, чем мог бы, если б обратился за медицинской помощью с самого начала. Позже сотрудники выплатного отдела страховой компании решили уточнить, каким именно образом была получена травма, и обман раскрылся.

– С полисами страхования от несчастного случая пытаются "мухлевать" бытовые мошенники, – прокомментировал ситуацию юрист информационного проекта "Страхование: Общественная экспертиза" Сергей Смирнов. – Обычно речь идет не о полной инсценировке страхового случая, а о попытке представить неверные сведения об обстоятельствах его наступления или преувеличить тяжесть полученной травмы. Гражданам стоит помнить, что, согласно разъяснению Верхового Суда России от 17 ноября 2017 года, подобные действия считаются покушением на страховое мошенничество и подпадают под действие ч.5 ст. 159 УК РФ. На первый раз, конечно, реальный срок за подобные действия вряд ли грозит, но денежный штраф и условная судимость виновному практически гарантированы.

Профессиональные страховые мошенники предпочитают работать по-крупному. Сферой их интересов, помимо автострахования, чаще всего являются страхование от несчастных случаев, страхование грузов и страхование иного имущества.

Совсем недавно сотрудники службы безопасности одной из страховых компаний успешно оспорили группы инвалидности, которые комиссия ВТЭК присвоила ряду граждан, просимулировавшим утрату здоровья. Разработанная преступниками "схема" состояла в том, что граждане заключали договор о страховании от несчастного случая в нескольких страховых компаниях, после чего симулировали получение черепно-мозговой травмы и обращались за установлением 2-й или 3-й группы инвалидности. Иногда преступники "подбирали" клиентов, уже имеющих подобные травмы, и уговаривали оформить страховой полис в свою пользу. Под давлением улик несколько "травмированных" отказались от страховых выплат. Хотя заявления о возбуждении уголовного дела в связи с покушением на мошенничество все равно были переданы в полицию, отказ от выплат переводит преступление в разряд мелких и предполагает более мягкое наказание.

– Страховые компании сейчас обязаны передавать сведения обо всех случаях мошенничества в ЦБ РФ в виде специальной формы отчетности, это раз, и в правоохранительные органы в виде заявления о возбуждении уголовного дела, это два. До 2017 года страховщики и аферисты часто расставались просто на том, что мошенники отказывались от страховых выплат. С середины 2017 года появилось общее понимание в страховом сообществе, что мягкостью проблему мошенников в страховании не решить, – пояснил Сергей Смирнов.

Напомним, что в настоящее время в Свердловской области расследуется ряд громких дел о страховом мошенничестве, причем в одном случае в группу подозреваемых входит сразу пятеро мужчин в возрасте от 18 до 37 лет и беременная 31-летняя женщина.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать