Эксклюзив

Мобильники ни при чем: жители Екатеринбурга жалуются на возвращение в квартиры тараканов

13:30, 14.11.2016
Мобильники ни при чем: жители Екатеринбурга жалуются на возвращение в квартиры тараканов

Фото: antivrediteli.ru

Оказывается, что неприятные насекомые никуда не пропадали.

С начала 2000-х в сознании жителей Екатеринбурга закрепилось убеждение о том, что тараканы навсегда исчезли из домов. В качестве причин называлось, в том числе, быстро растущее распространение гаджетов, излучающих радиацию. Однако в последние годы жители города стали жаловаться на то, что тараканы возвращаются. Об этом свидетельствуют данные екатеринбургских служб дезинфекции, в которые поступают тысячи вызовов от горожан. О такой тенденции сообщают и читатели НАШЕЙ. К примеру, Галина Ивановна рассказала, что в своей квартире на Химмаше она и забыла о проблеме тараканов. Но, видимо, рано, поскольку недавно тараканы появились вновь.

Миф о масштабном возвращении тараканов в Екатеринбург развеяла  официальный представитель Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева, которая рассказала, что на самом деле в последние годы ситуация с тараканами не меняется. Все дело в инсектицидах, под которые тараканы адаптировались. Средства борьбы с насекомыми сохраняют эффект в течение нескольких лет. Затем у них вырабатывается так называемый иммунитет, и эффективность препарата снижается. В такие моменты мы снова можем встречать тараканов в своих домах. До того момента, пока не создается новый продукт, избавляющий жильцов от насекомых. А затем все повторяется по новой: иммунитет у насекомых, появление нового препарата.

– Все граждане, которые сталкиваются с нежелательными питомцами, обращаются в специализированные организации. Они есть во всех районах Екатеринбурга: живут как в старых, так и новых домах, – рассказала НАШЕЙ Наталия Лукьянцева.

  • Одно время в СМИ активно обсуждалась версия того, что тараканы начали стремительно пропадать в 2003 году из-за распространения мобильных телефонов и Интернета. Многие писали, будто бы насекомых «выжили» радиация и излучения от гаджетов. Однако позже было доказано, что телефоны и Интернет никак не влияют на жизнь насекомых.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать