Эксклюзив

Санта-Клаус приехал из Лапландии в Екатеринбург, чтобы встретиться с уральским Дедом Морозом

22:22, 14.11.2016
Санта-Клаус приехал из Лапландии в Екатеринбург, чтобы встретиться с уральским Дедом Морозом

Фото: Галина Исакова

В «Парке сказов» под Арамилем состоялась судьбоносная встреча Урал-Мороза и финского Санта-Клауса Йоулупукки. Они раздавали автографы взрослым и детям.

В 40 километрах от Екатеринбурга, под Арамилем, есть «Парк сказов» – тематический парк, посвященный сказам Бажова, русской сказке и традиционной уральской народной культуре. Сегодня, 14 ноября, здесь состоялась историческая встреча Урал-Мороза и финского Йоулупукки.

Погода, надо сказать, не подкачала: на открытом воздухе вдали от мегаполиса мороз стоял трескучий, хорошо за минус 20.

дед мороз

дед морозФинский «дедушка» признался, что такие холода на Урал привез не он: в Лапландии сейчас всего-то от нуля до минус пяти. Так что уральские встречи, когда даже для рукопожатия не хочется снимать варежки-перчатки, а шуба, шапка и валенки – лучший наряд, запомнятся гостю надолго.

дед мороз

Чтобы гости праздника не мерзли, организаторы развели большой костер. 

дед морозВ метре от него было действительно тепло. Но стоило чуть отойти, ледяные мурашки бегали по телу, пальцы мерзли, техника у журналистов отказывала.

дед мороз

Детей и родителей со сцены развлекала Баба-Яга и ее помощники – Лиса и Волк. Детишек завлекали в хороводы-догонялки, активные игры. Для желающих прокатиться с ветерком, которых, как ни странно, все-таки нашлось пару-тройку человек, на выбор стояли сани с оленем, высотой примерно по пояс взрослому человеку, или сани с лошадкой.

дед мороз

За лошадкой на свободном выгуле бежал жеребенок, и эта картина умиляла всех присутствующих. Снять пробег лошадок не удалось из-за сгущающихся сумерек и быстрого бега непарнокопытных. Зато этнографические музейные домики никуда не бежали, уютно светились окошками в темноте. Очень хотелось зайти внутрь, спрятаться от мороза. 

дед мороз

В это время для всех сильных духом ведущие выкрикивали в микрофон загадки. – Какая любимая игра у Деда Мороза? – Правильно, морозить! – А что он морозит у ребят в первую очередь? – Правильно, нос!

дед мороз

Нельзя сказать, что народу было много. Человек 50-70, наверное, – тех, кто рискнул приехать и посмотреть на финскую диковину. Чтобы не остаться без носа, можно было забежать в шатер – выпить чаю из пластикового стаканчика.

дед мороз

Сами деды морозы в это время принимали первую партию детей в одном из домов. Вот там действительно было не протолкнуться! дед мороз

Дом декорирован по русской традиции – печь, занавесочки на окнах, вышитые рушники у рукомойника.

дед мороз

В избе не слишком тепло, но много народу – дети, родители, журналисты – надышали. Два стола рядом. За одним сидит Дед Мороз, за другим - Йоулупукки.

дед мороз

Финн настоящий, прилетевший сегодня из Финляндии. По-русски не говорит. Рядом с ним сидит парень-переводчик, если вдруг кому-то захочется обратиться к иностранцу с речью. Но народ стесняется, непривычно общаться с Сантой, поэтому речей не было. Протягивали открытки, стопка бесплатных открыток лежала тут же, на столе, Санта писал: «Santa Claus» и протягивал респонденту. Старался каждому улыбнуться и произносил по-русски с сильным акцентом: «Пошалуста!»

дед мороз

С Сантой фотографировались, несмело обнимали, садились рядом на лавку, но как-то скованно. Когда стоишь с камерой по ту сторону «от объекта», кажется все легко и просто, а когда сам протягиваешь открытку и финский Санта в красном колпаке поднимает на тебя добрые глаза и словно ждет от тебя каких-то слов, ты проглатываешь язык и пучишь глаза, не в силах произнести даже элементарное приветствие.

дед мороз

Одним словом, Санта был по-европейски мил и обходителен, воспитан и учтив, но в друзья никому не набивался. Атмосферу здорово поддерживала Баба Яга – вот она реально жгла, бабулька-огонь! 

дед мороз

– Бабушка, – обратился к ней наш корреспондент, – а вы можете в камеру улыбнуться? Для наших читателей. А то вы носитесь, как на метле, хоть и нет метлы!

– Подожди, милая, сейчас, моя хорошая, все сделаем! Еще и в баньку с бабушкой сходим, кости старые попарим! 

– Да мы бы лучше в баньку с дедушками! – Хохочем в ответ. Зачем нам старая карга в бане, правильно? 

Бабулька не обижается, обнимается с гостями, с Сантой, с журналистами. Паренек – из зрителей – смотрит на энергичную бабушенцию открыв рот. 

дед мороз

Урал-Мороз старался как мог. У каждого спрашивал имя, писал его на такой же открытке, старался детей разговорить. – А тебе сколько лет? – Пять. – А мне триста тридцать пять!

дед мороз

Понятно, что российским детям ближе и понятнее Дед Мороз, чем Йоулупукки. У нашего и брови более мохнатые, и посох имеется, и кафтан расшитый.

– Дедушка, – спрашиваем, – неудобно тебе, наверное, в варежках писать? 

– Неудобно, – кивает он в бороду. – Но ничего, я стараюсь!

Даже если ты был очень плохим мальчиком или девочкой в этом году, Дед Мороз скорее всего подарит тебе подарок под Новый год. Можете в него не верить. Главное, что он верит в вас.

дед мороз

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать