Екатеринбургу не хватает снегоуборочной техники

18:38, 14.12.2017
Екатеринбургу не хватает снегоуборочной техники

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Ежедневно из города вывозят 12 тысяч тонн снега.

В четверг, 14 декабря, чиновники из комитета благоустройства администрации Екатеринбурга проверили, насколько хорошо дорожные службы чистят улицы и тротуары в Чкаловском и Ленинском районах. В ходе проверки сотрудники мэрии рассказали, как обстоят дела с уборкой снега в городе. 

Частники не всегда хорошо чистят

Председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова рассказала, что всего в Екатеринбурге в уборке улиц задействовано 332 единицы техники. Все они находятся  в муниципальном распоряжении. Плюс каждое дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ) ежедневно привлекает к работе на условиях подряда до 25 самосвалов (150-170 на город).

Всего с  городом сотрудничают 29 частников. Но они, по словам Благодатковой, не всегда хорошо чистят территории от снега. Причем заставить их работать лучше бывает сложно.

– Если на своих мы можем воздействовать, то заставить лучше чистить улицы частные организации бывает сложно. Хотя, конечно, мы стараемся не принимать у них плохую работу, – заметила председатель комитета благоустройства.

Однако мэрия вынуждена обращаться к частникам, потому как содержать большое количество единиц снегоуборочной техники муниципалитеты не могут. Это попросту невыгодно, потому что часть машин работает  только зимой, а в другое время простаивает.

Городу не хватает больших грейдеров

Тамара Благодаткова рассказала, что комбинированных машин, которые могут подметать дороги и сгребать снег, в городе достаточно. В каждом ДЭУ их 10-15. А вот больших грейдеров, которые могут эффективно справляться с последствиями сильных снегопадов, у Екатеринбурга недостаточно. Их нужно докупить не меньше семи. Сейчас же у муниципалитета таких машин 43. Еще 29 у частников, которых привлекают по мере необходимости.

Фото: архив НАШЕЙ.

– В день у каждого ДЭУ работает порядка 30 единиц техники. Если считать с привлеченной, то получится где-то 50 единиц, – отметила Благодаткова.

700 миллионов рублей на очистку от снега

По словам представителя комитета благоустройства, сейчас с улиц Екатеринбурга каждые сутки вывозят по 10-12 тысяч тонн снега.

Также Благодаткова добавила, что в этом году предписаний от ГИБДД из-за плохой уборки улиц в адрес администрации пока не поступало. И в целом сами чиновники тоже остались довольны результатами инспекции двух районов города.

Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"

По данным комитета благоустройства, с начала нынешнего года на уборку улиц было потрачено 658 млн рублей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать