От Камчатки до Уругвая: как болели за Россию в фан-зоне Екатеринбурга

14:10, 15.06.2018
От Камчатки до Уругвая: как болели за Россию в фан-зоне Екатеринбурга

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша Газета"

Во время первой игры ее посетили 20 тысяч человек.

Презентация фан-зоны в Екатеринбурге 12 июня ажиотажа не вызвала. Вот и в день первого матча чемпионата, в котором сборной России противостояла команда Саудовской Аравии, невольно думалось: не будет ли пустовать площадка и на этот раз? Но опасения не оправдались. По данным директора ЦПКиО им. Маяковского Романа Шадрина, в этот вечер площадку посетили 20 тысяч человек. И это похоже на правду, так как группы болельщиков начали стекаться в парк задолго до матча. Праздничная атмосфера ощущалась еще на подходе к фан-зоне, где волонтеры желали всем хорошего настроения, а продавцы сувениров предлагали футбольную атрибутику.

Приехали с разных уголков страны…

Несмотря ни на какие прогнозы, фанаты были настроены оптимистично. "Зверушка нагадала, что проиграем. Не верьте!" – поделились гости праздника, остановившиеся у фото-зоны с футболками игроков нашей сборной.

В толпе можно было встретить жителей из самых разных уголков страны. Даже с Камчатки. Причем, столица Урала не последняя точка на их пути – впереди Самара и Москва. Сюда же ребята приехали, чтобы посмотреть матч Египет – Уругвай. Но организовать такую поездку, как они сами признались, было очень непросто.

– Много зависело от везения. Илья вон вообще купил билет на матч всего за три недели до игры, – кивнул в сторону своего приятеля житель Петропавловска-Камчатского Владимир. – Правда, за 10 тысяч – дешевых уже не было.

А вот Ирине с мужем, приехавшим к нам из Перми, не повезло – билетов на матч им приобрести не удалось. Но на поездку пара уже настроилась, поэтому решила все равно отправиться в соседний Екатеринбург – прочувствовать атмосферу мундиаля.

…и мира

Но создавали эту самую атмосферу в фан-зоне скорее даже не россияне, а иностранные болельщики – в основном египтяне и уругвайцы, прибывшие в столицу Урала, чтобы поддержать свои команды в матче 15 июня. А на трансляцию игры с участием сборной России их привело скорее любопытство. Но, конечно, и тот факт, что наша команда – в той же группе, что и сборные этих стран. 

– Для Египта будет хорошо, если матч закончится ничьей, – поделился ожиданиями от матча египтянин Ахмед. – Но если победит Россия или Саудовская Аравия, рады мы будем одинаково.

А вот Маринэ из Уругвая в ответ на вопрос, кого будет поддерживать, выдержала многозначительную паузу. 

– Ммм... Ладно. Давай я скажу, что буду болеть за Россию, – ответила она смеясь. – Хотя я ничего не знаю про российскую сборную, но мне интересно, как она себя покажет.

Чтобы послушать "Чайф"…

Вообще иностранцы только и могли, что молча наблюдать за происходящим на сцене, откуда ко всем собравшимся обращались на русском. Непонятным для них осталось и творчество группы "Чайф", которая разогревала публику перед первым матчем ЧМ. Ну, хотя бы припев "Ой-йо, ой-йо!" подпевали все вместе.

– А что это за группа? Она популярна в России? – спросил у корреспондента НАШЕЙ бразильянец Вилли – оказалось, он учился в Ростове-на-Дону и знает русский. Песни "Чайф" показались ему грустными. – Под эту музыку не попрыгаешь!

Но особого приглашения "попрыгать" иностранные болельщики и не ждали. Периодически уругвайцы и египтяне сами начинали скандировать названия своих стран, запрыгивая друг к другу на плечи и размахивая флагами.

Правда, под конец выступления Владимиру Шахрину все-таки удалось вовлечь их в активности, когда в толпу запустили гигантские мячи и музыкант попросил всех сделать руками "фонарики".

…и поболеть за Россию

Еще больше публика оживилась к началу матча. Число зрителей увеличилось к этому моменту в разы. Если до концерта "чайфов" можно было спокойно занять место у сцены, потом на всем пространстве от входа до сцены свободного места практически не осталось.

И хотя наблюдать за трансляцией на большом экране из некоторых точек было не совсем удобно –  мешали установленные по бокам от сцены массивные конструкции, в остальном просмотр матча в фан-зоне был вполне комфортным. И уж точно гораздо интереснее, чем в одиночку у телевизора. Даже погода не подвела. А про то, как сыграла наша сборная, вы и сами уже знаете.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать