Администратора «группы смерти» «ВКонтакте» задержали за подстрекательство к суициду

11:41, 15.11.2016
Администратора «группы смерти» «ВКонтакте» задержали за подстрекательство к суициду

Фото: trashbox.ru

В рамках расследования уголовного дела идут обыски в десяти регионах РФ.

Администратора группы «ВКонтакте» задержали в Московской области по подозрению в подстрекательстве к самоубийству, сообщает meduza сегодня, 15 ноября.

Администратора «группы смерти» в соцсети задержали в рамках уголовного дела

По словам представителя федерального управления Следственного комитета Светланы Петренко, обыски в рамках расследования дела о подстрекательствах к самоубийствам в группах соцсети идут в десяти регионах России. Уголовное дело было возбуждено в Санкт-Петербурге в мае 2016 года, во время расследования правоохранительные органы установили 15 подростков, которые совершили суицид в разных регионах РФ. 

«ВКонтакте» действовали минимум восемь «групп смерти»

Как рассказала Петренко, с декабря 2013 года по май 2016-го «ВКонтакте» были созданы восемь групп, в которых несовершеннолетних подстрекали к самоубийствам – администраторы групп выдавали подросткам задания, итог которых был один. Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что в переписке с подростками администраторы групп склоняли детей к суициду, деформируя их инстинкт самосохранения.
 
На детей воздействовали последовательно и по четко выверенной тактике: некоторые задания выполнялись ночью, из-за чего подростки не высыпались. В результате у них ухудшалось самочувствие, снижались волевые и аналитические способности, дети не могли взвешенно и адекватно воспринимать реальность.
  • Уголовное дело было возбуждено после статьи в «Новой газете», которая вышла под заголовком «Группы смерти». В ней журналист издания рассказал о закрытых сообществах «ВКонтакте», которые доводят подростков до самоубийств. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать