Наверх

«За поступки он дарил картины»: в Екатеринбурге с аншлагом открылась юбилейная выставка Миши Брусиловского

«За поступки он дарил картины»: в Екатеринбурге с аншлагом открылась юбилейная выставка Миши Брусиловского
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА
Горожане могут посетить выставку совершенно бесплатно.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.11.2016

В екатеринбургском Музее изобразительных искусств сегодня, 15 ноября, открылась для широкого круга посетителей юбилейная выставка «Миша Брусиловский. Живопись».

Вспомнить мастера и взглянуть на его работы пришли мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, близкий друг Миши Брусиловского художник Виталий Волович, друзья семьи Брусиловских и десятки самых разных горожан – от молодежи с детьми до людей преклонного возраста.

57 работ знаменитого художника Миши Шаевича выставили на втором этаже музея. Все они, за исключением одного, самого масштабного полотна «1918-й год», до последнего момента хранились в личной мастерской художника. Увидеть там можно и домашнюю, почти интимную коллекцию, посвященную вдове мастера – Татьяне Брусиловской.

Супруга художника между делом призналась, что не хотела, чтобы ее портреты показывали публично, но Брусиловский настоял. И пришлось уступить.

– Я не хотела, стесняюсь. Но Миша так захотел, – признавалась на выставке знакомым Татьяна Брусиловская.

На фото: вдова художника Татьяна Брусиловская

Эту выставку работ мастера готовили частично с его участием. Он высказывал свои пожелания, но в то время уже был скован болезнью и не мог активно участвовать в подготовке.

– Это невероятный уровень. Мощность этой выставки заключается в том, что это работы из мастерской. Миша Шаевич сам готовил эту выставку. В последний момент он попросил, чтобы обязательно присутствовали Танины портреты. Это очень трогательная и красивая часть экспозиции. Михаил Брусиловский мог много раз уехать. Он был востребован во всем мире и в лучших мировых музеях. Но он остался жить в Екатеринбурге. Он гордость и украшение нашего города. Вообще, я считаю, что Брусиловский по мощности, по доброй иронии на уровне Шагала. Он заслуживает в своем городе отдельный музей, – отметил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Также Евгений Ройзман, друживший с Брусиловским и часто бывавший у него в гостях, отметил, что картины художника есть у многих жителей Екатеринбурга. Нередко он рисовал картины по просьбам людей, а еще любил благодарить своими работами за добрые поступки.

– Все в нашей жизни относительно. Вот, к примеру, художник Миша Брусиловский на своей персональной выставке не присутствует. Это одна правда. Но другая правда: он присутствует в каждой картине, в каждом мазке, в каждом движении кисти. На мой взгляд, вторая правда гораздо правдивее. Миша Брусиловский приехал в Екатеринбург почти 60 лет назад. Он привез сюда не только свой уникальный талант, но и дефицитное на все времена свойство, а по тем временам диковинное, – чувство абсолютной свободы, – отметил художник Виталий Волович.

Виталий Волович напомнил, что музой всего творчества Брусиловского была его жена Татьяна. Он не только любил рисовать портреты любимой супруги, но и использовал ее как прототип всех женских образов в своих картинах. А в большинство мужских образов он закладывал портрет своего близкого друга, самого Виталия Воловича.

  • Знаменитый художник Миша Брусиловский скончался в Екатеринбурге 3 ноября от онкологии. Ему было 85 лет.
  • За несколько дней до открытия юбилейной выставки Миши Брусиловского в Екатеринбурге заработала его другая экспозиция. В уральской столице представили коллекцию его работ, привезенных из Ирбита.
  • Выставка «Миша Брусиловский. Живопись» будет работать в Музее ИЗО (улица Воеводина, 5) с 15 ноября по 11 декабря. Вход на нее свободный.
  • В Екатеринбурге установили памятник Мише Брусиловскому еще при жизни художника. Он виден из окон дома, где жил мастер. Евгений Ройзман признался, что однажды, находясь в гостях у Миши Шаевича, спросил его: каково это, видеть свой памятник из окна. Брусиловский ответил: «Странное ощущение. Мне здесь тепло. А ему там холодно».

«1918-й год». Картина, которая больше всех потрясла Евгения Ройзмана

Картина «Танечке с любовью от Миши» (2006)

Автопортрет (1976)

«Портрет жены» (1976)

«Таня» (1987)

«Портрет Татьяны» (1986)

«Таня» (1992)

Татьяна Брусиловская в зале выставки

На открытии выставки выступил хор мальчиков

«Николай Второй» (2000 – 2014)

Выставка собрала аншлаг

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Юнна Зузенкова, 15.11.2016, 22:00
Тэги: Искусство, Культура, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Анна28 ноября 2016, 01:31
Очень люблю этого художника, такой он душевный и родной, в работах его много тепла и любви ко всему живому, к жене, к миру!! Спасибо Мише Шаевичу за выставку, мне очень понравились его работы!! Хочу еще придти пару раз пока есть эта возможность!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Необычное Секс Горячее Отдых Суд ВУЗ Религия Деньги Путин Бизнес Строительство Скандал с Новиковым Обрушение крыши на Калинина Развлечения Происшествия Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Высокие технологии Авто Екатеринбуржцы в разных странах Снос монастыря на Качканаре Школа Самолет Минобороны упал в Якутии Семья Убийство в Рахмангулово Политика Общественный транспорт СМИ Дорожные воины Образование Статистика Мотоциклы ЧМ-2018 Грипп в Екатеринбурге 9 мая Гололед ИГИЛ Пусть говорят Погода ДТП Медицина Новый год Взрыв История успеха Интервью Недвижимость Свердловской области Баскетбол Расстрел ЗАГС МЧС Криминал Ошибки врачей В Екатеринбурге -40 градусов Слухи Рейтинг Истории 9 мая Транспорт Ловец покемонов Мировые новости Приостановка полетов в Египет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дом-2 Расстрел на Депутатской Экономика Личное ГИБДД Тест Опрос ЖКХ Свердловской области Жизнь в городе Взятки Катастрофа Парковки Ту 154 Финансы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Доска позора Рецензия В Египте разбился самолет с российскими туристами Растения Ельцин-центр Видео Женщины Музыка Коллекторы Конкурсы Дети Позитив Расписание Знаменитости Фото Храм святой Екатерины Приговор Лошагину Недвижимость Скандалы Мода Волейбол Бэби-боксы Животные Новости России Военный репортаж История Екатеринбурга Экономия Дороги Производство Самолет Горящие авто Мужчины Мистика Голодовка в колонии Выставки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Красота Психология Шоу-бизнес Кризис и санкции Убийство Ирины Вахрушевой Новости дня Хоккей Искусство Еда Туризм Транспортная реформа Спорт Хэллоуин-2015 Культура Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сибирская язва Интернет Здоровье ЖКХ Новости Кто заработал Мультимедиа Война ритуальных агентств Студенты Грипп Смерть Футбол Дело Пьянкова Лайфхак Биатлон Корь Репортаж Отношения Пожар Эксклюзив Афиша
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru