Эксклюзив

«За поступки он дарил картины»: в Екатеринбурге с аншлагом открылась юбилейная выставка Миши Брусиловского

22:00, 15.11.2016
«За поступки он дарил картины»: в Екатеринбурге с аншлагом открылась юбилейная выставка Миши Брусиловского

Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА

Горожане могут посетить выставку совершенно бесплатно.

В екатеринбургском Музее изобразительных искусств сегодня, 15 ноября, открылась для широкого круга посетителей юбилейная выставка «Миша Брусиловский. Живопись».

Вспомнить мастера и взглянуть на его работы пришли мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, близкий друг Миши Брусиловского художник Виталий Волович, друзья семьи Брусиловских и десятки самых разных горожан – от молодежи с детьми до людей преклонного возраста.

57 работ знаменитого художника Миши Шаевича выставили на втором этаже музея. Все они, за исключением одного, самого масштабного полотна «1918-й год», до последнего момента хранились в личной мастерской художника. Увидеть там можно и домашнюю, почти интимную коллекцию, посвященную вдове мастера – Татьяне Брусиловской.

Супруга художника между делом призналась, что не хотела, чтобы ее портреты показывали публично, но Брусиловский настоял. И пришлось уступить.

– Я не хотела, стесняюсь. Но Миша так захотел, – признавалась на выставке знакомым Татьяна Брусиловская.

На фото: вдова художника Татьяна Брусиловская

Эту выставку работ мастера готовили частично с его участием. Он высказывал свои пожелания, но в то время уже был скован болезнью и не мог активно участвовать в подготовке.

– Это невероятный уровень. Мощность этой выставки заключается в том, что это работы из мастерской. Миша Шаевич сам готовил эту выставку. В последний момент он попросил, чтобы обязательно присутствовали Танины портреты. Это очень трогательная и красивая часть экспозиции. Михаил Брусиловский мог много раз уехать. Он был востребован во всем мире и в лучших мировых музеях. Но он остался жить в Екатеринбурге. Он гордость и украшение нашего города. Вообще, я считаю, что Брусиловский по мощности, по доброй иронии на уровне Шагала. Он заслуживает в своем городе отдельный музей, – отметил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Также Евгений Ройзман, друживший с Брусиловским и часто бывавший у него в гостях, отметил, что картины художника есть у многих жителей Екатеринбурга. Нередко он рисовал картины по просьбам людей, а еще любил благодарить своими работами за добрые поступки.

– Все в нашей жизни относительно. Вот, к примеру, художник Миша Брусиловский на своей персональной выставке не присутствует. Это одна правда. Но другая правда: он присутствует в каждой картине, в каждом мазке, в каждом движении кисти. На мой взгляд, вторая правда гораздо правдивее. Миша Брусиловский приехал в Екатеринбург почти 60 лет назад. Он привез сюда не только свой уникальный талант, но и дефицитное на все времена свойство, а по тем временам диковинное, – чувство абсолютной свободы, – отметил художник Виталий Волович.

Виталий Волович напомнил, что музой всего творчества Брусиловского была его жена Татьяна. Он не только любил рисовать портреты любимой супруги, но и использовал ее как прототип всех женских образов в своих картинах. А в большинство мужских образов он закладывал портрет своего близкого друга, самого Виталия Воловича.

  • Знаменитый художник Миша Брусиловский скончался в Екатеринбурге 3 ноября от онкологии. Ему было 85 лет.
  • За несколько дней до открытия юбилейной выставки Миши Брусиловского в Екатеринбурге заработала его другая экспозиция. В уральской столице представили коллекцию его работ, привезенных из Ирбита.
  • Выставка «Миша Брусиловский. Живопись» будет работать в Музее ИЗО (улица Воеводина, 5) с 15 ноября по 11 декабря. Вход на нее свободный.
  • В Екатеринбурге установили памятник Мише Брусиловскому еще при жизни художника. Он виден из окон дома, где жил мастер. Евгений Ройзман признался, что однажды, находясь в гостях у Миши Шаевича, спросил его: каково это, видеть свой памятник из окна. Брусиловский ответил: «Странное ощущение. Мне здесь тепло. А ему там холодно».
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать