Наверх

«За поступки он дарил картины»: в Екатеринбурге с аншлагом открылась юбилейная выставка Миши Брусиловского

«За поступки он дарил картины»: в Екатеринбурге с аншлагом открылась юбилейная выставка Миши Брусиловского
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА
Горожане могут посетить выставку совершенно бесплатно.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.11.2016

В екатеринбургском Музее изобразительных искусств сегодня, 15 ноября, открылась для широкого круга посетителей юбилейная выставка «Миша Брусиловский. Живопись».

Вспомнить мастера и взглянуть на его работы пришли мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, близкий друг Миши Брусиловского художник Виталий Волович, друзья семьи Брусиловских и десятки самых разных горожан – от молодежи с детьми до людей преклонного возраста.

57 работ знаменитого художника Миши Шаевича выставили на втором этаже музея. Все они, за исключением одного, самого масштабного полотна «1918-й год», до последнего момента хранились в личной мастерской художника. Увидеть там можно и домашнюю, почти интимную коллекцию, посвященную вдове мастера – Татьяне Брусиловской.

Супруга художника между делом призналась, что не хотела, чтобы ее портреты показывали публично, но Брусиловский настоял. И пришлось уступить.

– Я не хотела, стесняюсь. Но Миша так захотел, – признавалась на выставке знакомым Татьяна Брусиловская.

На фото: вдова художника Татьяна Брусиловская

Эту выставку работ мастера готовили частично с его участием. Он высказывал свои пожелания, но в то время уже был скован болезнью и не мог активно участвовать в подготовке.

– Это невероятный уровень. Мощность этой выставки заключается в том, что это работы из мастерской. Миша Шаевич сам готовил эту выставку. В последний момент он попросил, чтобы обязательно присутствовали Танины портреты. Это очень трогательная и красивая часть экспозиции. Михаил Брусиловский мог много раз уехать. Он был востребован во всем мире и в лучших мировых музеях. Но он остался жить в Екатеринбурге. Он гордость и украшение нашего города. Вообще, я считаю, что Брусиловский по мощности, по доброй иронии на уровне Шагала. Он заслуживает в своем городе отдельный музей, – отметил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Также Евгений Ройзман, друживший с Брусиловским и часто бывавший у него в гостях, отметил, что картины художника есть у многих жителей Екатеринбурга. Нередко он рисовал картины по просьбам людей, а еще любил благодарить своими работами за добрые поступки.

– Все в нашей жизни относительно. Вот, к примеру, художник Миша Брусиловский на своей персональной выставке не присутствует. Это одна правда. Но другая правда: он присутствует в каждой картине, в каждом мазке, в каждом движении кисти. На мой взгляд, вторая правда гораздо правдивее. Миша Брусиловский приехал в Екатеринбург почти 60 лет назад. Он привез сюда не только свой уникальный талант, но и дефицитное на все времена свойство, а по тем временам диковинное, – чувство абсолютной свободы, – отметил художник Виталий Волович.

Виталий Волович напомнил, что музой всего творчества Брусиловского была его жена Татьяна. Он не только любил рисовать портреты любимой супруги, но и использовал ее как прототип всех женских образов в своих картинах. А в большинство мужских образов он закладывал портрет своего близкого друга, самого Виталия Воловича.

  • Знаменитый художник Миша Брусиловский скончался в Екатеринбурге 3 ноября от онкологии. Ему было 85 лет.
  • За несколько дней до открытия юбилейной выставки Миши Брусиловского в Екатеринбурге заработала его другая экспозиция. В уральской столице представили коллекцию его работ, привезенных из Ирбита.
  • Выставка «Миша Брусиловский. Живопись» будет работать в Музее ИЗО (улица Воеводина, 5) с 15 ноября по 11 декабря. Вход на нее свободный.
  • В Екатеринбурге установили памятник Мише Брусиловскому еще при жизни художника. Он виден из окон дома, где жил мастер. Евгений Ройзман признался, что однажды, находясь в гостях у Миши Шаевича, спросил его: каково это, видеть свой памятник из окна. Брусиловский ответил: «Странное ощущение. Мне здесь тепло. А ему там холодно».

«1918-й год». Картина, которая больше всех потрясла Евгения Ройзмана

Картина «Танечке с любовью от Миши» (2006)

Автопортрет (1976)

«Портрет жены» (1976)

«Таня» (1987)

«Портрет Татьяны» (1986)

«Таня» (1992)

Татьяна Брусиловская в зале выставки

На открытии выставки выступил хор мальчиков

«Николай Второй» (2000 – 2014)

Выставка собрала аншлаг

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Юнна Зузенкова, 15.11.2016, 22:00
Тэги: Искусство, Культура, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Анна28 ноября 2016, 01:31
Очень люблю этого художника, такой он душевный и родной, в работах его много тепла и любви ко всему живому, к жене, к миру!! Спасибо Мише Шаевичу за выставку, мне очень понравились его работы!! Хочу еще придти пару раз пока есть эта возможность!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Жизнь в городе Горящие авто ИГИЛ Семья Убийство в Рахмангулово Мотоциклы Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? МЧС Расписание Футбол Опрос Криминал Новости дня Война ритуальных агентств Красота Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Общественный транспорт Медицина Ту 154 Финансы Происшествия Ельцин-центр Кризис и санкции Необычное Доска позора Бизнес Новости Студенты Самолет Минобороны упал в Якутии Отключение света Уралмаш, Эльмаш Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Школа Новый год Рецензия Скорая помощь ЗАГС Личное Истории 9 мая Женщины Расстрел Интервью Мультимедиа Статистика Растения Видео История успеха Развлечения Высокие технологии Психология Хэллоуин-2015 Грипп Слухи Суд Афиша Отношения Недвижимость Бэби-боксы Волейбол Культура Деньги Расстрел на Депутатской Эксклюзив Дороги Пожар Пусть говорят ВУЗ Взрыв Скандалы Фото История Екатеринбурга Экономия Скандал с Новиковым Ловец покемонов Производство Знаменитости Горячее Хоккей Мистика Авто Кто заработал Интернет Дети Военный репортаж В Египте разбился самолет с российскими туристами Транспорт Еда ЖКХ Свердловской области Храм святой Екатерины Крушение самолета под Ростовом Парковки Корь ГИБДД Снос монастыря на Качканаре Погода Политика Экономика Голодовка в колонии Грипп в Екатеринбурге Спорт Секс ЖКХ Отдых Тест Дом-2 Образование Взятки Розыск Животные СМИ Коллекторы Баскетбол Екатеринбуржцы в разных странах Приостановка полетов в Египет Гололед Транспортная реформа Путин Дело Пьянкова ДТП Выставки Убийство Ирины Вахрушевой Религия В Екатеринбурге -40 градусов Искусство Биатлон Приговор Лошагину Здоровье Рейтинг Лайфхак Дорожные воины 9 мая Смерть Позитив Шоу-бизнес Обрушение крыши на Калинина Катастрофа Мода Музыка Самолет Недвижимость Свердловской области Мужчины Ошибки врачей Репортаж Новости России Мировые новости Сибирская язва ЧМ-2018 Конкурсы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru