Екатеринбург поборется за звание всемирной столицы книги

17:40, 15.12.2017
Екатеринбург поборется за звание всемирной столицы книги

Фото: pxhere.com

Об этом заявили общественники.

Екатеринбург поборется за статус всемирной столицы книги. По мнению экспертов в области книжного дела и литературы, получить это звание столице Урала поможет постоянная организация выставок, сообщили в свердловской общественной палате. 
Одно из планируемых мероприятий — Евразийский книжный конгресс. Провести его в Екатеринбурге предложил оркомитет "За книги!". Там всерьез обеспокоены тем, что количество читающих горожан снижается. 

— Программа развития чтения практически провалена, читающих людей ежегодно становится меньше, — высказался директор оркомитета Александр Жихарев. — Типографию "Уральский рабочий" хотели продать, как сарай. Издательское дело сосредоточено в Москве и Питере, только 15% издательств распределены по стране, — констатировал общественник.  

Зато начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ областного министерства культуры Наталья Шибанова уверена: для закрепления за Екатеринбургом статуса столицы книги у Екатеринбурга есть серьезные основания.
Она уточнила, что Свердловская область занимает 11 место в рейтинге самых читающих регионов и является первой по количеству библиотек и объему фондов среди других субъектов. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать