Номер в отеле – 20 тысяч, в хостеле – 60: ищем жилье в Екатеринбурге в дни ЧМ-2018

17:06, 16.04.2018
Номер в отеле – 20 тысяч, в хостеле – 60: ищем жилье в Екатеринбурге в дни ЧМ-2018

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

Доступные цены найти уже непросто.

Еще в 2016 году правительство РФ выпустило постановление о максимальных ценах на гостиницы и хостелы во всех городах, которые будут принимать матчи ЧМ, в том числе  Екатеринбурге. А за два месяца до мундиаля Роспотребнадзор нашел по стране уже более 500 гостиниц, который нарушают этот закон. Не стала исключением и столица Урала, в одном из отелей которой обнаружили завышение цен сразу на 804 процента. Пока ведомство продолжает проверки, НАША решила выяснить, насколько гостиницы Екатеринбурга задрали цены в дни матчей чемпионата мира.

Одноместный по цене двухместного

Для своего эксперимента мы смоделировали ситуацию: мужчина с женой и ребенком планирует прилететь в Екатеринбург на матч, который пройдет 15 июня. В отель они хотят заехать 14 числа, а выехать – 16. Первым делом ищем ближайшие гостиницы к «Екатеринбург Арене». Находим некое ООО «Чистый стиль» от которого до стадиона – всего 250 метров. По телефону нам предложили только один вариант – двухкомнатные апартаменты за 30 тысяч в сутки. Что-то уж чересчур дорого. Смотрим дальше.
От «УралОтеля» на Хомякова до арены топать подольше – 15-20 минут, но это тоже «шаговая доступность». Цена там оказалась пониже.

– Осталось буквально два-три номера, – объяснила менеджер. – Двухместный обойдется в 20 тысяч рублей в сутки за двоих. Одноместный? Столько же, но за одного.

В «Антее» и «Высоцком» по телефону нам вообще помочь не смогли – из-за ажиотажа там просят присылать только письменные запросы. Наиболее приемлемым вариантом из тех отелей, которые мы обзвонили, оказался в итоге отель «TENET» на Ленина. Там места тоже заканчиваются, но пока еще есть двухместные номера за 6 тысяч на одного человека, при этом доплата за второго – всего тысяча.

«Все расхватали за полчаса»

По тому же принципу мы решили узнать цены в хостелах. Первым делом позвонили в «Чемпион», находящийся через дорогу от «Екатеринбург Арены». 

– Извините, у нас уже все забронировано. Мы же прямо возле стадиона, попробуйте поискать подальше. У нас, возможно, освободится койка-место в номере на 10 человек, могу записать вас в очередь. Но стоить она будет 2 700 за ночь, – ответили там.

Но варианты «подальше», интересуют, видимо, многих туристов, поэтому найти их уже очень непросто. Если в хостелах «подороже» места еще есть, то вот, что нам ответили в заведении под названием «ЮГ» на Стрелочников: 

– Мы только вчера открыли продажи на эти даты, и все расхватали за полчаса. Даже если что-то освободится – новые цены будем делать выше.

Но самую сумасшедшую стоимость нам назвали в хостеле «Миссис Хадсон» в центре Екатеринбурга. Койка в трехместном номере там обойдется в 20 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что семье из трех человек придется выложить 60 тысяч за одну ночь.

Пока без штрафов

Выяснить, нарушает ли гостиница закон, завышая цены, очень легко. Власти РФ обозначили, что в Свердловской области во время ЧМ номер в отеле пять звезд не может стоить выше 47 тысяч, четыре звезды – выше 36 тысяч, три звезды – 28 тысяч. Койку в хостеле нельзя продавать дороже 6 тысяч. 

– Если цены выше – мы можем оштрафовать отель согласно КоАП РФ, но пока, чаще всего, ограничиваемся предупреждениями. Но если нарушения не будут исправлены, будем штрафовать. Проверки будут идти во время ЧМ и еще месяц после него, – рассказали в уральском Роспотребнадзоре.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать