Наверх

Любовь и ненависть в особняке: офис «Города без наркотиков» как символ отношений фонда и Свердловской области

Любовь и ненависть в особняке: офис «Города без наркотиков» как символ отношений фонда и Свердловской области
16+
Фото: http://okn.midural.ru
Хроники дома на улице Белинского в Екатеринбурге.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.05.2017

Во вторник, 16 мая 2017 года, стало известно, что руководство Свердловской области передало в безвозмездное пользование особняк на улице Белинского в Екатеринбурге фонду «Город без наркотиков» (ГБН).

С 2012 года этот дом не раз становился предметом спора между фондом и областными властями. Фактически особняк стал лакмусовой бумажкой взаимоотношений между ГБН и регионом. В этой связи «Наша Газета» представляет хронику этого дома.

Хорошие отношения с губернаторами

Особняк на улице Белинского (известный как памятник «Дом Григорьева») фонд получил в 1999 году. Здание находится в собственности области. Заселению в этот дом способствовали хорошие отношения между сооснователем ГБН Евгением Ройзман и губернатором Эдуардом Росселем.

Площади в историческом особняке фонд получил не бесплатно — за аренду необходимо было платить по 100 тысяч рублей в месяц.

С преемником Росселя — Александром Мишариным Ройзману также удалось наладить хорошие отношения. К тому времени и Ройзман, и фонд сделали себе имя.

Отношения оказались настолько хорошими, что Мишарин отдал особняк фонду в безвозмездное пользование до 2020 года.

Слева направо: Эдуард Россель, Евгений Ройзман, Александр Мишарин

Угроза выселения фонда

С третьим губернатором Свердловской области — Евгением Куйвашевым отношения Ройзмана сразу не задались (и остаются они таковыми до сих пор). В октябре 2012 года неожиданно для фонда Министерство по управлению госимуществом Свердловской области подало иск о выселении ГБН из особняка.

МУГИСО, в частности, требовало признать недействительным договор между экс-губернатором Мишариным  и фондом, поскольку здание является памятником архитектуры. Кроме того, «Распорядительная дирекция» МУГИСО потребовала взыскать с ГБН почти 1 млн рублей долга за аренду.

Судебные препирательства между фондом и министерством длились почти год. За это время стороны обошли несколько инстанций. По времени суды совпали с выборами мэра Екатеринбурга, на которых победил соучредитель фонда.

Евгений Куйвашев (автор фото Дмитрий Шевалдин)

От долгов к примирению с губернатором

Сразу после избрания Ройзмана мэром фонд «Город без наркотиков» почти прекратил свою работу. Глава города просто не успевал следить за своим детищем.

Андрей Кабанов (справа)

Ситуация изменилась в октябре 2014 года после избрания руководителем фонда Андреем Кабановым. Теперь уже бывший соратник Ройзмана начал активно критиковать своего друга. Одновременно с этим Кабанов начал сближаться с областными властями. Об этом, в частности, говорит сотрудничество ГБН и областной структуры «Урал без наркотиков».

  • Вместе с тем в начале 2015 года по решению суда за фондом остался долг почти в 1 млн рублей, который он задолжал за аренду.
  • Однако в итоге особняк к настоящему времени вернулся к тому же положению, которое он приобрел при экс-губернаторе Александре Мишарине.
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 16.05.2017, 14:41
Тэги: Деньги, Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ту 154 Репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Екатеринбуржцы в разных странах Недвижимость Афиша Шоу-бизнес В Египте разбился самолет с российскими туристами Снос монастыря на Качканаре Скорая помощь Рейтинг Погода Новости России Отключение света Уралмаш, Эльмаш Образование Медицина Приговор Лошагину Война ритуальных агентств Рецензия Дети Мистика Студенты Строительство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Горячее ГИБДД Скандал с Новиковым Фото Высокие технологии Расписание В Екатеринбурге -40 градусов Волейбол Хоккей Пусть говорят Авто Обрушение крыши на Калинина Суд Крушение самолета под Ростовом ЖКХ Мультимедиа Религия Катастрофа Опрос Расстрел Выставки ЧМ-2018 Ельцин-центр Спорт Баскетбол Конкурсы Экономика Культура Гололед Красота Интервью Животные Горящие авто 9 мая Отношения Сибирская язва Ошибки врачей Голодовка в колонии Футбол Военный репортаж ЗАГС История Екатеринбурга Дом-2 Позитив Необычное Музыка Криминал Самолет Минобороны упал в Якутии Слухи Коллекторы ДТП Видео Развлечения Женщины Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Эксклюзив История успеха Мужчины Дорожные воины Транспорт Истории 9 мая Тест Доска позора Ловец покемонов Мировые новости СМИ Интернет Хэллоуин-2015 Статистика Общественный транспорт Семья Личное Мода Храм святой Екатерины Взятки Розыск Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Транспортная реформа Парковки Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес Растения Знаменитости МЧС Лайфхак Грипп в Екатеринбурге Новости дня Производство Кризис и санкции Новый год Политика Отдых Скандалы Школа Расстрел на Депутатской ИГИЛ Убийство в Рахмангулово Здоровье Бэби-боксы Новости Секс Деньги Кто заработал Грипп ВУЗ Смерть Взрыв Психология Экономия Искусство Происшествия Биатлон Жизнь в городе Туризм Дело Пьянкова Путин Еда Корь Пожар Дороги Самолет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru