Свердловским медикам нечем прививать уральцев от ветрянки

23:32, 16.05.2018
Свердловским медикам нечем прививать уральцев от ветрянки

Фото: Pixabay

Уровень заболеваемости в регионе почти вдвое превысил среднемировой показатель.

Больницы Свердловской области остались без вакцины от ветрянки. При том, что в регионе уровень заболеваемости почти вдвое превысил общемировые показатели. С января по апрель в области зафиксировано более 23 тысяч случаев заболевания, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сейчас на Урале приходится 553 случая заболевания на 100 тысяч населения, для сравнения СМП находится на уровне 296 случаев на 100 тысяч человек, пишет "Российская газета".

В перечне инфекционных заболеваний Свердловской области ветрянка находится на втором месте после простудных инфекций, а экономический ущерб от этого заболевания составил в 2017 году 329,3 миллиона рублей.

По закону жители региона в случае опасности (если переболел ребенок, а родители до этого не болели) имеют право обратиться в лечебное учреждение. Однако на деле, как пишет издание, в государственных и частных больницах, а также в большинстве аптек сегодня необходимой вакцины нет.

В областном Минздраве отметили, что ведомство закупает вакцину только в случае эпидемии, поэтому сейчас в этом нет необходимости. В больницах говорят, что с поставками вакцины происходят постоянные перебои.

Санитарные врачи выступили с предложением увеличить финансирование программы "Вакцинопрофилактика" из бюджета Свердловской области. Сегодня, по их словам, на прививки выделяется каждый год по 106,4 миллиона рублей, а для обеспечения календаря прививок нужно 1,2 миллиарда рублей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать