Эксклюзив

«Дети сидели с фонариками!» Обесточенный лицей на Уралмаше не стал отменять занятия

14:10, 16.11.2016
«Дети сидели с фонариками!» Обесточенный лицей на Уралмаше не стал отменять занятия

Фото: Елена

Руководство лицея пояснило, почему продолжались занятия в обесточенном районе.

Работа лицея № 100 в обесточенном Орджоникидзевском районе Екатеринбурга возмутила родителей учеников. В редакцию «Нашей Газеты» 16 ноября 2016 года обратилась мама одного из учащихся, заявившая, что дети учились в темноте и без горячего питания.

Энергетический коллапс охватил весь Орджоникидзевский район утром 15 ноября. Без света остались около 100 тысяч человек. Под отключения вместе с домами попали также 20 школ и 42 детских сада. Многие из образовательных учреждений отказывались принимать детей, за исключением лицея № 100.

«Дети сидели с фонариками»

По словам Елены (имя изменено. — Прим. ред.), ее сын, как обычно, отправился в лицей № 100 утром 15 ноября.

— У нас дома свет не отключали, и я только из окна увидела, что дети возвращаются к мамам. Потом я узнала, что школы не работают, и позвала сына домой, чтобы он не мерз, — сказала Елена.

От одноклассников своего сына женщина узнала, что руководство гимназии № 100 не прекращало занятий несмотря на отключение света.

— Дети сидели на уроках с фонариками. Даже уроки никто не сокращал за исключением второй смены. Завтрак и обед подавали холодными… У нас потом родительская группа возмущалась тем, что детей с плохим зрением заставляли учиться. Там в классе девочка есть со зрением –5. Как ей пришлось заниматься? — рассказывает женщина.

«Никто в темноте не учился»

Корреспондент «Нашей Газеты» обратился за разъяснением к директору лицея Евгении Удинцевой. Реакция родителей ее удивила. Ряд деталей, утверждает директор, не соответствует действительности.

— Никто у нас в темноте не учился. В 08.20 уже было светло и было яркое солнце. Холодной пищей детей тоже никто не кормил. В 08.00 пища была горячей, к 12.00 еда кончилась. Питание и образовательный процесс проходили под контролем врача, — пояснила директор лицея.

По ее словам, письменная нагрузка на детей в условиях энергетического коллапса была минимальная. В основном ученики устно повторяли пройденный материал. Кроме того, директор считает, что и для самих лучшим вариантом было оставаться в школе.

— Не у всех ведь родители были дома. А где бы они пищу разогревали? А где бы грелись? Ведь в домах вместе со светом и отопления не было, — поясняет Евгения Удинцева. — У нас дети получили горячее питание и находились в тепле. После всего, что было сделано, и мне, и учителям очень обидно такое выслушивать.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать