В Екатеринбурге будет виден звездопад: в ночь на 17 ноября в небе пролетят Леониды

12:12, 16.11.2016
В Екатеринбурге будет виден звездопад: в ночь на 17 ноября в небе пролетят Леониды

Фото: euroradio.fm

Лучше наблюдать его за городом.

Екатеринбуржцы станут свидетелями метеорного дождя в ночь на четверг, 17 ноября. Леониды будет видно во второй половине ночи до рассвета. 

Как наблюдать за звездопадом

По словам астрономов, за этим явлением лучше всего наблюдать ближе к утру. Леониды — один из самых известных метеорных потоков. Его часто даже называют отцом метеорной астрономии. 
  • Земля пересекает рой Леонид в период с 6 по 30 ноября. Максимум активности потока наступает, когда наша планета проходит через наиболее плотные области роя. В 2015 году максимум активности метеорного потока был на ночь с 17 на 18 ноября. 

Увидеть следы от метеоров

Как отметили ученые, звездный дождь в этом году будет не самым впечатляющим. За час можно будет увидеть около 10-15 горящих метеоров. Тем не менее, попробовать засечь несколько метеоров стоит — прежде всего из-за следов, которые оставляют в небе Леониды. Только следует иметь в виду, что наблюдать Леониды нужно вдалеке от городской засветки, на темном небе.
 
Точка на небе, из которой вылетают метеоры, находится в созвездии Льва, в той его части, которую называют «серпом». Цвет метеоров белый, часто после них остаются в атмосфере слабо светящиеся зеленоватые следы. 
Смотреть советуют через телескоп, но их должно быть видно и на черном небе в темноте.
  • Леониды названы так по созвездию, из которого они вылетают. С другими метеорными потоками та же история — Персеиды названы по созвездию Персея, Геминиды — в честь созвездия Близнецов. Метеоры Леонид вылетают из созвездия Льва (по латыни — Leo).
  • Этот поток знаменит тем, что периодически производит мощнейшие метеорные дожди или, как иногда говорят, звездопады. Первый звездный дождь, описанный научно, наблюдался 12 ноября 1799 года.
  • Любоваться падающими звездами можно будет до 21 ноября. В ночь на 18 ноября ученые обещают также большое скопление звезд под названием Ясли. 
  • В ночь с 14 на 15 ноября екатеринбуржцы наблюдали за суперлунием. Многим даже удалось запечатлеть столь красивое астрономическое явление: подборка НАШЕЙ из соцсетей.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать