Екатеринбуржцы отправятся в экспедицию к Северному Ледовитому океану

12:13, 17.02.2017
Екатеринбуржцы отправятся в экспедицию к Северному Ледовитому океану

Фото: Константин Кузнецов

Уральские туристы-экстремалы намерены проложить первую и самую длинную снегоходную трассу в России.

На протяжении пяти лет путешественник и экстремал Константин Кузнецов разрабатывал снегоходную трассу от Екатеринбурга до Северного Ледовитого океана. Чтобы проект под названием «Север» воплотился в жизнь, пришлось набираться личного опыта, искать спонсоров и единомышленников.

Часть плана удалось выполнить в прошлом году. Тогда путешественники на снегоходах преодолели 1 500 километров за один двухнедельный этап. В этот раз снегоходчики пройдут 3 000 километров за 36 дней.

– На Урале восхитительно, особенно зимой. Это осознают и признают гости из других регионов и из-за рубежа. На машине не везде проедешь, даже чтобы увидеть красоты, которые поблизости: Чертово городище, Семь братьев, Конжаковский камень, Перевал Дятлова.
Задача экспедиции – оценить туристический потенциал маршрута и сделать его участки доступными каждому, кто захочет увидеть Урал зимой, – говорит руководитель экспедиции Константин Кузнецов.

Дальняя зимняя поездка, тем более по большей части исследовательская, не может быть массовой. В экспедицию отправятся семь опытных свердловчан-снегоходчиков. Каждый день путешественники будут проходить от 150 до 250 километров, а всего преодолеют 3 000 километров. Конечным пунктом станет берег Карского моря, бассейн Северного Ледовитого океана.

Многие горы, которые находятся на пути следования экспедиции, являются уникальными достопримечательностями. Например, Маньпупунёр или Столбы выветривания на территории Печоро-Илычского заповедника входит в семь чудес России.

– Мы стараемся приблизить момент, когда снегоходные трассы станут популярными, как горнолыжные. Побудить людей, в чьих полномочиях вложить энергию и деньги в развитие снегоходного туризма в России и на Урале. Регионы вкладывают средства в развитие внутреннего туризма. На юге с этим порядок: санатории, дома отдыха. На севере же пока нет инфраструктуры, которая позволит отдыхать активно и безопасно, – рассказывает Константин.

По признанию участников экспедиции, им известно 70 процентов маршрута, остальные 30 пока остаются белыми пятнами. Поэтому в предстартовые дни путешественники активно изучают карты, созваниваются со снегоходчиками из северных регионов. Несмотря на это на некоторых участках к составу экспедиции можно присоединиться.

– Когда будем проезжать Конжаковский камень, к нам можно будет присоединиться на один день, покататься по склонам. Если есть три свободных дня, можно встретиться с участниками экспедиции на Перевале Дятлова. Мы специально делаем петлю, чтобы съездить к поселку Ушмы, где живет замечательный народ манси и мой крестник-манси Костя Анямов.

  • Во время экспедиции половину ночей туристы-экстремалы проведут на базах отдыха. Однако после выхода на Приполярный и Полярный Урал спать придется в походной палатке, а для согрева на местах стоянок пользоваться походной печкой. Часть топлива для снегоходов туристы возьмут с собой. Кроме этого, за время экспедиции шесть раз будет обеспечен подвоз бензина.
  • Из провизии снегоходчики запаслись солдатскими сухпайками, макаронами, крупами, тушенкой, мясом и пельменями. Для обеспечения безопасности на маршруте будет использоваться GPS навигация и спутниковая телефонная связь. Также участники экспедиции регистрируются в Ивдельском спасательном отряде.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать