В Свердловской области от укусов клещей пострадали уже 42 человека

18:23, 17.04.2017
В Свердловской области от укусов клещей пострадали уже 42 человека

Фото: commonjs.wikimedia.org

19 случаев присасывания клещей зарегистрированы в черте города.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, на сегодняшний день на территории региона от укусов клещей пострадали уже 42 человека. Однако это в 9,5 раз ниже, чем за аналогичный период 2016 года и в 4 раза ниже среднего многолетнего уровня.

В том числе от укусов клещей пострадали 6 детей. Причем, у двоих из них были проставлены прививки  клещевого вирусного энцефалита. Всем остальным же с профилактической целью поставили противоклещевой иммуноглобулин.

– Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 13 муниципальных образованиях Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге клещи укусили 19 человек, -– прокомментировали в региональном Роспотребнадзоре. 

Но, как уточнили в ведомстве, сейчас в регионе нет пациентов даже с предварительными диагнозами «клещевой вирусный энцефалит» или «клещевой иксодовый боррелиоз».

На данный момент в лабораториях областного Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 8 особей клещей. Но ни в одной из них антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен не был. И лишь одна из пяти взятых проб оказалась положительной на иксодовый клещевой боррелиоз.

В ведомстве напомнили, что как только в регионе установится теплая погода, в регионе будут проведены акарицидные обработки на общей площади в 9 тысяч гектар.

  • Эпидемиологи напоминают жителям  о том, что нужно ставить вакцины против клещевого вирусного энцефалита, а при выезде за город, в парки, на кладбища и садовые участки необходимо соблюдать меры предосторожности. А в случае присасывании клеща  следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Сдать клеща для исследования на зараженность можно в любом из 35 заборных пунктов Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать