Наверх

Это похоже на массовое увольнение: как преподаватели УрФУ отреагировали на слияния институтов

Это похоже на массовое увольнение: как преподаватели УрФУ отреагировали на слияния институтов
16+
Фото: wikipedia.org
Сотрудники УрФУ оценили последствия двух гуманитарных институтов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.05.2017

Преподаватели УрФУ неоднозначно восприняли информацию о слиянии двух гуманитарных институтов Уральского федерального университета. О реформе стало известно 17 мая 2017 года.

Объединить политологию и искусство

Под слияние попали два института Институт гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Институт социальных и политических наук (ИСПН). Как сообщает газета «Коммерсантъ», из этих институтов к 19 июня 2017 года будет создан Уральский гуманитарный институт.

— Ученые советы ИГНИ и ИСПН уже приняли решение об объединении. С 20 июня на приеме абитуриентов они будут выступать единым институтом. На абитуриентах и студентах преобразования не скажутся — они принимаются не в институты, а на направления подготовки, — пояснил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

«Руководству УрФУ гуманитарии не интересны»

Ряд преподавателей УрФУ отреагировали на слияние двух институтов. Заведующая кафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики Элина Чепкина полагает, что это решение было принято без учета спроса на гуманитарные направления.

— Руководству УрФУ гуманитарии больше не интересны - теперь ставка на инженерные специальности. А между тем высшее гуманитарное образование востребовано у абитуриентов, студентов и их родителей. Семьи согласны платить большие деньги за обучение детей, выбравших журналистику, филологию, историю и другие гуманитарные специальности. В прошлом году журфак и филфак набрали больше первокурсников, чем в позапрошлом, — написала Чепкина на своей странице в соцсети.

По ее словам, востребованными остаются внебюджетные места, что говорит о высоком спросе на гуманитарные факультеты.

— Я думаю, нашим руководителям надо бы учитывать мнение тех многочисленных абитуриентов, которые выбирают гуманитарные факультеты. Они платят за качество образования, и они ожидают качественного образования. А это качество все труднее удерживать преподавателям, находящимся под давлением за счет сокращения ставок и угроз все новых сокращений, за счет постоянного возрастания учебной и внеучебной нагрузки, — пишет Элина Чепкина.

Массовый исход преподавателей

Старший преподаватель кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления Дмитрий Трынов прогнозирует, что после слияния институтов может последовать массовое сокращение ставок.

— То что происходит в гуманитарных институтах УрФУ не поддается описанию ни в терминах права, ни в терминах морали. Работников вынуждают переходить на меньшую долю ставки (добровольно!) или вовсе увольняться, — написал Трынов.

  • По данным «Коммерсанта», после слияния гуманитарных институтов планируется сокращение 40 ставок.
  • ИСПН и ИГНИ были созданы в 2011 году после образования УрФУ. К настоящему времени в двух институтах работают около 300 сотрудников.
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 17.05.2017, 18:19
Тэги: Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 мая 2017, 21:25
У нас в Тюмени при слиянии много миллионов украли. Ректор Новоселов под домашним арестом.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Экономия Видео Секс Скорая помощь Приговор Лошагину Репортаж Авто Конкурсы ВУЗ Шоу-бизнес Скандал с Новиковым Музыка Деньги Взрыв Голодовка в колонии История Екатеринбурга Личное Религия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Лайфхак Школа Катастрофа Военный репортаж Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Новый год Туризм Новости ЧМ-2018 Храм святой Екатерины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Экономика Семья Хэллоуин-2015 Фото Пожар Екатеринбуржцы в разных странах Пусть говорят Футбол Волейбол Новости дня Политика Горячее Здоровье Крушение самолета под Ростовом Коллекторы Хоккей Биатлон СМИ 9 мая История успеха Расписание Кто заработал Мода Опрос Убийство в Рахмангулово Необычное Выставки Женщины Мужчины Дороги Позитив Производство Строительство Красота Медицина Растения Транспорт ЗАГС Спорт Розыск Бизнес Суд Культура Еда Развлечения Бэби-боксы Дело Пьянкова Взятки Погода Расстрел на Депутатской Баскетбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ДТП Новости России Мотоциклы Недвижимость Психология Дорожные воины Скандалы Афиша Расстрел Ельцин-центр Интервью Криминал Истории 9 мая Тест ЖКХ Ошибки врачей Мультимедиа Жизнь в городе Образование Война ритуальных агентств Кризис и санкции Слухи Корь Рейтинг Гололед Ловец покемонов Грипп в Екатеринбурге Мировые новости Высокие технологии Эксклюзив Убийство Ирины Вахрушевой Приостановка полетов в Египет Грипп Мистика Общественный транспорт Путин Отношения Рецензия Горящие авто Снос монастыря на Качканаре ИГИЛ Статистика Самолет Студенты МЧС Животные Смерть Дети Ту 154 Отдых В Египте разбился самолет с российскими туристами Обрушение крыши на Калинина Транспортная реформа ГИБДД Знаменитости В Екатеринбурге -40 градусов Дом-2 Сибирская язва Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Искусство Происшествия Интернет Доска позора
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru