Все-таки люди будут падать в воду. Градсовет повторно рассмотрит «храм-на-воде» в Екатеринбурге

19:14, 17.10.2016
Все-таки люди будут падать в воду. Градсовет повторно рассмотрит «храм-на-воде» в Екатеринбурге

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Рабочая группа при губернаторе отказалась сдвигать храм на парковку перед «Космосом».

Рабочая группа при губернаторе Свердловской области вернет Градсовету проект строительства храма святой Екатерины в акватории Городского пруда. Об этом 17 октября 2016 года сообщает департамент информационной политики главы региона.

Придется представить «храм-на-воде»

Напомним, 23 сентября 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отправил на доработку проект строительства храма святой Екатерины.

Автор проекта профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Михаил Голобородский предлагал построить церковь на искусственном острове.

Большинство членов Градостроительного совета при губернаторе раскритиковали эту идею. Архитекторы посоветовали сдвинуть храм на берег и построить его на парковке возле кинотеатра «Космос».

— Храм надо сдвинуть к берегу. Нет инфраструктуры, чтобы его сделать на воде. У вас все люди в воду попадают. Я не представляю, как строить на воде, — добавил экс-главный архитектор Свердловской области Геннадий Мазаев.

Градсовету слова не давали?

В понедельник, 17 октября, из речи губернатора на заседании рабочей группы выясняется, что Градсовет обсуждал только вопрос самого строительства.

— На Градсовете было принято консолидированное решение о строительстве храма, теперь необходимо согласовать окончательный вариант места его возведения. Разработанный проект предлагает строительство храма на акватории Городского пруда возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос», — сказал 17 октября 2016 года на заседании рабочей группы Евгений Куйвашев.

Автор проекта Михаил Голобородский в свою очередь предложил рабочей комиссии три проекта. Ни один из вариантов не предусматривает строительство здания на берегу.

Либо остров, либо насыпь

В первом плане для храма, как и в раннем проекте, предлагается возвести остров и соединить его мостами с набережной Исети — со стороны улицы Горького и со стрелкой, на которой находится спорткомплекс «Динамо». Общая площадь острова будет 6 360 квадратных метров. Во втором варианте Голобородский предложил отсыпать берег на северной стороне пруда.

Самым амбициозным оказался третий проект. В нем архитектор предложил возвести остров в два раза больше предыдущего — 8 800 квадратных метров. К нему должны провести семь мостов. Для воплощения этого замысла потребуется вскрыть русло реки Мельковки, которая впадает в пруд.

Также Михаил Голобородский продолжает настаивать на строительстве собора «в стиле русской архитектуры середины 17 века». Напомним, что члены Градсовета предлагали проработать не столь вызывающую для Екатеринбурга архитектуру.

Отстроить «храм-на-крови» за семь лет

В итоге рабочая группа решила направить в Градсовет вариант строительства храма на острове (на каком именно, не уточняется). Зато губернатор сразу поставил задачу, чтобы церковь была построена к 300-летию города, то есть через семь лет.

На решение рабочей комиссии и губернатора в соцсети отреагировал урбанист из фонда «Город PRO» Владимир Злоказов.

— Ну что, отстояли площадь Труда, отстоим и Городской пруд? — написал Злоказов.

  • Напомним, что «Наша Газета» вела онлайн-трансляцию с обсуждения проекта храма на заседании губернаторского Градсовета.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать