Эксклюзив

«С Трампом я уже закончил!» В ЕГСИ открылась выставка Никаса Сафронова

21:05, 17.11.2016
«С Трампом я уже закончил!» В ЕГСИ открылась выставка Никаса Сафронова

Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА

В последний раз именитый художник выставлял здесь свои работы 5 лет назад.

В пятницу, 18 ноября, в Екатеринбургской галерее современного искусства открывается персональная выставка знаменитого художника Никаса Сафронова. В экспозиции собрали 101 работу Никаса, выполненную в разных направлениях: классический портрет, пейзаж, сюжеты в стиле символизма и картины в его авторском стиле DreamVision. Все они вошли в цикл «Избранное».

За день до открытия выставки журналисту НАШЕЙ удалось встретиться с Никасом Сафроновым и одной из первых увидеть его картины, выставленные в Екатеринбурге.

Никас Сафронов о культуре в Екатеринбурге

– Екатеринбург – столица культуры России. Раньше был Петербург, сейчас это Екатеринбург. Здесь люди любят искусство. Здесь очень много музеев, интересных проектов, театров. Любой творческий человек мечтает здесь побывать. Здесь очень высокие духовная и материальная составляющие. В последний раз я был в Екатеринбурге около 5 лет назад. Тогда очень успешно прошла выставка. Я скучал по Екатеринбургу.

На Урале на выставках не зарабатывают

– Я не имею с этой выставки ничего. Здесь деньги не зарабатывают. Все идет на подготовку, организацию, рекламу. Мне оплачивают только авиабилеты и, дай бог, гостиницу. Екатеринбург поддерживает искусство, пишет о нем, спорит. Обычно я выставляюсь только в государственных музеях, но здесь сделал исключение.

Никас Сафронов о своем стиле DreamVision

– Это очень классический стиль. Он основан на знании классической школы, где под слоями еще много слоев. Боюсь, что Малевич бы и не смог так нарисовать. Не знаю, как Пикассо, а вот Малевич мог бы и не справиться. Этот стиль очень сложен и заключается в рисовании в несколько слоев. Мои подопечные иногда могут наблюдать, как я это делаю, но, к счастью, они далеки от этого, и им это не интересно

На фото: работы Никаса Сафронова в стиле DreamVision

Никас о портретах Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

– Недели за три до выборов в США я писал портрет девушки Клинтон. Портрет получился удачный, но потом Лавров мне сказал: «Слушай, может, придет и Трамп, все не так просто». Сергей Викторович как чувствовал. Сегодня ночью закончил Дональда Трампа. В спешке нарисовал его с Капитолием сената США, а не с Белым домом. Так спешил. 

Художник об уральских морозах

– Что приятно – тут холодно. Я прочитал перед вылетом, что через 20-25 лет на земле будет на 20 градусов теплее. Слава богу, вы держите марку и здесь – почти минус 30 градусов. Это радует – значит, то солнце, что превратит землю в пустыню, еще не добралось до вас.

На фото: автопортрет Никаса Сафронова

В Екатеринбурге выставка Никаса Сафронова «Избранное» продлится с 18 ноября по 5 февраля. Арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына поделилась с НАШЕЙ, что на протяжении всего этого времени они планируют взаимодействовать со зрителями и узнавать их мнения. Искусствовед будет проводить семинары со студентами на тему творчества Никаса Сафронова и предлагать гостям выставки заполнить анкеты и поговорить о картинах художника.

На фото: Елена Шипицына

– Прошлая выставка Никаса Сафронова в Екатеринбурге собрала аншлаг. Мне интересно, как зритель смотрит на картину. Что зритель понимает под современным искусством и современным художником. Кого они причисляют к числу ведущих современных художников, что нравится и что не нравится в творчестве Сафронова. Никас Сафронов – очень интересная фигура на современной арт-сцене, – рассказала Елена Шипицына.

  • Выставку Никаса Сафронова «Избранное» в Екатеринбургской галерее современного искусства обсуждали и готовили около года.
  • Никас Сафронов в Екатеринбурге поднял тему плагиата. По его словам, в Интернете можно найти порядка 20 «Никасов Сафроновых» и более 400 компаний с названием «Никас», но они никакого отношения к художнику не имеют.
  • Никас Сафронов – родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Советский и российский художник. Заслуженный художник РФ. Активно пишет, выставляет и продает картины с 1973 года. С первый выставки в 1978 году известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор. Никас Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса. Живет и работает в России, Италии и Англии. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать