Наверх

«С Трампом я уже закончил!» В ЕГСИ открылась выставка Никаса Сафронова

«С Трампом я уже закончил!» В ЕГСИ открылась выставка Никаса Сафронова
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА
В последний раз именитый художник выставлял здесь свои работы 5 лет назад.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.11.2016

В пятницу, 18 ноября, в Екатеринбургской галерее современного искусства открывается персональная выставка знаменитого художника Никаса Сафронова. В экспозиции собрали 101 работу Никаса, выполненную в разных направлениях: классический портрет, пейзаж, сюжеты в стиле символизма и картины в его авторском стиле DreamVision. Все они вошли в цикл «Избранное».

За день до открытия выставки журналисту НАШЕЙ удалось встретиться с Никасом Сафроновым и одной из первых увидеть его картины, выставленные в Екатеринбурге.

Никас Сафронов о культуре в Екатеринбурге

– Екатеринбург – столица культуры России. Раньше был Петербург, сейчас это Екатеринбург. Здесь люди любят искусство. Здесь очень много музеев, интересных проектов, театров. Любой творческий человек мечтает здесь побывать. Здесь очень высокие духовная и материальная составляющие. В последний раз я был в Екатеринбурге около 5 лет назад. Тогда очень успешно прошла выставка. Я скучал по Екатеринбургу.

На Урале на выставках не зарабатывают

– Я не имею с этой выставки ничего. Здесь деньги не зарабатывают. Все идет на подготовку, организацию, рекламу. Мне оплачивают только авиабилеты и, дай бог, гостиницу. Екатеринбург поддерживает искусство, пишет о нем, спорит. Обычно я выставляюсь только в государственных музеях, но здесь сделал исключение.

Никас Сафронов о своем стиле DreamVision

– Это очень классический стиль. Он основан на знании классической школы, где под слоями еще много слоев. Боюсь, что Малевич бы и не смог так нарисовать. Не знаю, как Пикассо, а вот Малевич мог бы и не справиться. Этот стиль очень сложен и заключается в рисовании в несколько слоев. Мои подопечные иногда могут наблюдать, как я это делаю, но, к счастью, они далеки от этого, и им это не интересно

На фото: работы Никаса Сафронова в стиле DreamVision

Никас о портретах Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

– Недели за три до выборов в США я писал портрет девушки Клинтон. Портрет получился удачный, но потом Лавров мне сказал: «Слушай, может, придет и Трамп, все не так просто». Сергей Викторович как чувствовал. Сегодня ночью закончил Дональда Трампа. В спешке нарисовал его с Капитолием сената США, а не с Белым домом. Так спешил. 

Художник об уральских морозах

– Что приятно – тут холодно. Я прочитал перед вылетом, что через 20-25 лет на земле будет на 20 градусов теплее. Слава богу, вы держите марку и здесь – почти минус 30 градусов. Это радует – значит, то солнце, что превратит землю в пустыню, еще не добралось до вас.

На фото: автопортрет Никаса Сафронова

В Екатеринбурге выставка Никаса Сафронова «Избранное» продлится с 18 ноября по 5 февраля. Арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына поделилась с НАШЕЙ, что на протяжении всего этого времени они планируют взаимодействовать со зрителями и узнавать их мнения. Искусствовед будет проводить семинары со студентами на тему творчества Никаса Сафронова и предлагать гостям выставки заполнить анкеты и поговорить о картинах художника.

На фото: Елена Шипицына

– Прошлая выставка Никаса Сафронова в Екатеринбурге собрала аншлаг. Мне интересно, как зритель смотрит на картину. Что зритель понимает под современным искусством и современным художником. Кого они причисляют к числу ведущих современных художников, что нравится и что не нравится в творчестве Сафронова. Никас Сафронов – очень интересная фигура на современной арт-сцене, – рассказала Елена Шипицына.

  • Выставку Никаса Сафронова «Избранное» в Екатеринбургской галерее современного искусства обсуждали и готовили около года.
  • Никас Сафронов в Екатеринбурге поднял тему плагиата. По его словам, в Интернете можно найти порядка 20 «Никасов Сафроновых» и более 400 компаний с названием «Никас», но они никакого отношения к художнику не имеют.
  • Никас Сафронов – родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Советский и российский художник. Заслуженный художник РФ. Активно пишет, выставляет и продает картины с 1973 года. С первый выставки в 1978 году известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор. Никас Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса. Живет и работает в России, Италии и Англии. 

Западные СМИ окрестили Никаса Сафронова «русским Сальвадором Дали»

Картина «Мадонна с младенцем или цветы, посвященные Жану Фуке» (1999 – 2002)

«Фил Коллинз» (2011)

«Тоби Магуайер» (2013)

«Воспоминания об Эль Греко или личная история Одри Тоту» (2010)

«Мираж вокруг Дали» (2014)

«Из истории женщин-кошек. Раздумья во время отдыха» (2005)

«Предчувствие Олимпиады или полет над Красной поляной» (2013)

«Весна. Предчувствие лета» (2009)

«Стихия» (2011)

«Флибустьер, наполненный духом времени» (2009)

«Немцов Борис Ефимович» (2005)

«Сон о Джоконде при посещении Тибета» (2013)

«Корни или Юрий Лужков» 

Серия портретов «Река времени» Никаса Сафронова

«Размытый сон воспоминаний во Францию о посещении музея» (2008)

«Мудрость времен Дали» (2012)

«Воспоминания о Кеннеди»

Слева направо: «Путь к высокой истине» (2011), «Истинная история вечна или история часов времени»(2012), «Гармония космоса или вселенская любовь» (2004)

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Юнна Зузенкова, 17.11.2016, 21:05
Тэги: Искусство, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мода Транспорт Военный репортаж Коллекторы Необычное Рецензия МЧС Производство Высокие технологии Взятки Дом-2 Происшествия История Екатеринбурга Новости дня Биатлон Гололед Мистика Дети Корь Экономика Фото Мужчины Горячее Тест Взрыв Общественный транспорт Слухи Приговор Лошагину Семья Религия Расписание Катастрофа Недвижимость Медицина Культура Расстрел на Депутатской Ошибки врачей ГИБДД Новый год Дорожные воины Растения Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Пусть говорят Опрос СМИ Отношения Животные Еда Афиша Хэллоуин-2015 Волейбол Мотоциклы Хоккей Шоу-бизнес Школа Мировые новости Кризис и санкции ЧМ-2018 Туризм ИГИЛ Рейтинг Экономия Интервью Приостановка полетов в Египет Кто заработал Смерть Скандалы Доска позора Розыск Отдых Парковки Конкурсы Путин Война ритуальных агентств Интернет Расстрел Дело Пьянкова Грипп в Екатеринбурге Суд ЖКХ Убийство в Рахмангулово Позитив ЗАГС Развлечения Личное Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе Грипп Студенты Футбол Деньги Видео Строительство Искусство Секс Новости России Криминал Дороги ВУЗ Авто Храм святой Екатерины Самолет Баскетбол История успеха Женщины Мультимедиа Репортаж Выставки Сибирская язва Красота Здоровье Лайфхак Обрушение крыши на Калинина Погода Психология Новости Ловец покемонов Образование Спорт Статистика Голодовка в колонии Бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Бэби-боксы Пожар Ельцин-центр Музыка Горящие авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш В Египте разбился самолет с российскими туристами Политика ДТП Эксклюзив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Знаменитости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru