Наверх

«Спасибо борцам с прививками»: Екатеринбург оказался на пороге вспышки дифтерии

«Спасибо борцам с прививками»: Екатеринбург оказался на пороге вспышки дифтерии
16+
Фото: ru.torange.biz
Как показал опыт прошлого года, давно забытая инфекция может вернуться в город и вызвать настоящую эпидемию.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.04.2017

Обычно люди  делают прививки дважды в год: зимой, когда начинается  эпидемия гриппа, и весной, вспомнив, что не мешало бы поставить еще и вакцину против клещевого энцефалита. Но в этом году врачи призывают екатеринбуржцев привиться еще и от дифтерии.

«А с чего это вдруг?»  – зададите вы вполне логичный вопрос. Ведь, казалось бы, дифтерия – инфекция, которая, по мнению многих, является детской, и про нее уже совсем забыли, так как в последние годы это заболевание практически не регистрируется. Однако, как показал опыт конца прошлого года, когда в Екатеринбурге была зафиксирована вспышка кори, давно забытые инфекции легко возвращаются в крупные города. И екатеринбургские врачи решили, что уже пора начинать профилактику от дифтерии. Иначе все может обернуться весьма плачевно, как это было в начале 90-х.

От дифтерии умирают очень быстро

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ / «Наша Газета»

– Ведь с корью было точно также, – считает главврач Городского центра медицинской профилактики, который является главным эпидемиологом Екатеринбурга, Александр Харитонов. – Заболеваемость корью была на достаточно высоком уровне в конце 80-х – первой половине 90-х годов. А в последнее время из-за того, что среди населения появилось очень много противников прививок, наблюдается рост непривитых. И получилось так, что заболевший корью ребенок встретился с непривитыми детьми, из-за чего и произошло распространение инфекции, которая является очень заразной. В итоге было зарегистрировано 72 случая заболевания.

Такая же ситуация, по мнению главного екатеринбургского эпидемиолога, может произойти и с дифтерией, от которой, в отличие от кори, люди умирают. Причем, как подчеркнул врач, умирают очень быстро.

– Самая настоящая эпидемия дифтерии была у нас в регионе также в конце 80-х – начале 90-х, когда летальными исходами заканчивались до 26 случаев. Причем, умирали как взрослые, так и дети, у которых не было прививок. Этим и страшна дифтерия, – напомнил Александр Харитонов об эпидемии 25-летней давности. – А самый высокий подъем заболеваемости  в городе  наблюдался в 1994 году, когда было зарегистрировано 455 случаев заболевания: 335 случаев – среди взрослых и 120 – среди детей. Причем, тогда же было зарегистрировано 350 бактерионосителей (людей, которые являются переносчиками заболевания, но при этом не болеют сами. – Прим. авт. ). 

Правда, с 2002  года в столице Урала фиксировали лишь единичные случаи заболевания. Последние два – в 2014 году. Однако один из них закончился летальным исходом – 72-летний мужчина скончался в реанимации одной из горбольниц.

Становится все больше непривитых людей

В последние годы медики отмечают рост числа людей, не привитых от дифтерии, особенно среди взрослых.

– Сегодня далеко не каждый вспомнит, когда он делал прививку от дифтерии. Хотя взрослые должны делать эти прививки каждые 10 лет, – сообщил главный эпидемиолог города. – И даже тем, кто однажды переболел дифтерией все равно нужно прививаться.

При этом он заметил, что в 50% случаев детям не ставят прививки из-за отказов, а большинство непривитых взрослых – это люди, которые не знают о том, что эти прививки периодически нужно делать всем, или просто не хотят этим заниматься, так как им некогда ходить по врачам.

– Но эти люди не всегда правильно относятся к своему здоровью, – подчеркивает медик. – И в итоге наблюдается рост непривитых. Так, на сегодняшний день у нас непривиты от дифтерии 3255 детей.  И если среди них появится переносчик дифтерии, которая передается воздушно-капельным путем, то это может привести к распространению заболевания.

– Но действительно ли так велик риск роста заболеваемости в этом году?

– Мы не можем сказать, что именно в этом году. Но мы говорим о том, что угроза заболевания дифтерией у нас существует. И при нынешних миграциях населения это вполне возможно. То есть мы не можем сказать, что это начнется сегодня. Но я еще раз подчеркну, что мы в прошлом году и кори не ждали, но она пришла.

У взрослых заболевание протекает тяжелее

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ / «Наша Газета»

О том, чем опасна дифтерия, рассказал нам доцент кафедры инфекционных болезней УрГМУ Павел Кузнецов:

– Начинается заболевание как любая респираторная инфекция: болит горло, больно глотать, увеличены лимфатические узлы. Идет интоксикация, повышается температура. И уже в этот момент человек  является переносчиком дифтерии, который может заразить других. Опасность заболевания заключается в том, что в нем, можно сказать, запрограммированы летальные исходы. Дифтерия может вызывать интоксикацию, вплоть до шокового состояния, различные неврологические осложнения, а также может привести к поражению сердечной мышцы и развитию миокардитов, от которых пациенты погибают даже в стационарах.

При этом он подчеркнул, что у взрослых  это заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей.

  • Прививки от дифтерии ставят детям в 3 месяца, затем – в 4,5 месяца, после чего – в 6 месяцев и потом – в 1,5 года. Ревакцинация проводится в 6-7 лет, когда дети идут в школу, и в 14 лет. После чего нужно делать прививки каждые 10 лет.
  • Прививку против дифтерии можно поставить во всех поликлиниках города совершенно бесплатно.
  • Противопоказанием против прививок является аллергическая реакция, то есть непереносимость куриного белка, а также их не ставят при остром заболевании или обострении хронического заболевания.
  • Екатеринбург – один из городов, где с 24 по 30 апреля пройдет «Европейская неделя иммунизации», которая проводится уже более 20 лет и в первую очередь призвана обращать внимание жителей на необходимость делать прививки для профилактики инфекционных заболеваний.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 18.04.2017, 17:00
Тэги: Медицина, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Военный репортаж Недвижимость Расстрел на Депутатской Экономия Доска позора Образование Новости Высокие технологии Дети Бизнес Футбол Суд Семья Развлечения Пожар Расстрел Мужчины Искусство Афиша Общественный транспорт Строительство Конкурсы Бэби-боксы Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак Мотоциклы Екатеринбуржцы в разных странах Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Война ритуальных агентств Ловец покемонов Туризм Необычное Тест Криминал Волейбол Деньги МЧС Рейтинг Студенты Скандалы В Египте разбился самолет с российскими туристами Происшествия Грипп Убийство Ирины Вахрушевой Красота Интервью Жизнь в городе 9 мая История успеха Расписание Еда Экономика Парковки Растения История Екатеринбурга Грипп в Екатеринбурге Транспорт Приостановка полетов в Египет Мода Рецензия Биатлон Религия ЖКХ Дело Пьянкова Позитив Самолет Секс ЗАГС Ельцин-центр Ту 154 Новый год Женщины Убийство в Рахмангулово Репортаж Храм святой Екатерины Новости России Горящие авто Гололед Мультимедиа Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Видео Кто заработал Взятки Транспортная реформа Горячее ИГИЛ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мировые новости Дороги Розыск Пусть говорят Хоккей ЧМ-2018 Культура Новости дня Погода Здоровье Снос монастыря на Качканаре Хэллоуин-2015 Отношения Выставки Ошибки врачей Медицина Приговор Лошагину Обрушение крыши на Калинина Катастрофа Знаменитости Политика Путин ГИБДД СМИ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Голодовка в колонии Животные Мистика Школа Музыка ВУЗ Фото Психология Производство Слухи Отдых Статистика Коллекторы Взрыв Шоу-бизнес Дорожные воины Эксклюзив В Екатеринбурге -40 градусов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Опрос Интернет Авто Личное Кризис и санкции Скандал с Новиковым ДТП Дом-2 Баскетбол Спорт Смерть Скорая помощь Корь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru