Ученые: население России увеличивается не за счет рождаемости

14:07, 18.11.2016
Ученые: население России увеличивается не за счет рождаемости

Фото: Архив НАШЕЙ

Такое заявление сделал демограф Анатолий Вишневский во время международной конференции в УрФУ.

Основным источником роста населения является миграция, а не рождаемость, сообщил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский на международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», которая проходит в ноябре на базе УрФУ. 
 
По мнению эксперта, Россия входит в полосу негативных изменений возрастного состава населения, что приведет к росту смертности и снижению рождаемости и, в конечном итоге, к исчезновению естественного прироста. 
 
При этом рождаемость ученые не отнесли к числу наиболее острых демографических проблем России, так как гораздо плачевнее ситуация обстоит со смертностью.
 При анализе динамики смертности в России становится очевидным, что Россия уже 50 лет топчется на месте, — считает Вишневский. — И дело не просто в количественных показателях, наше отставание — качественное. Мы не сумели перейти к новой эпидемиологической модели, становление которой в мире идет уже не менее полувека и которая определяет сегодня ситуация со смертностью в развитых странах.
Основным источником роста населения при этом остается миграция. 
  • 11-я Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен» организована УрФУ вместе с аналитическим центром «Эксперт». Соорганизатором выступил НИУ ВШЭ и его кампус в Санкт-Петербурге.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать